Ни один из вопросов не останется без внимания

Президент Вадим Красносельский в самом северном – Каменском – районе бывает не реже, чем в остальных, никого особо не выделяя. Тем не менее, вопросов у каменчан скопилось много. Проблемами делились не только руководители учреждений, которые посетил во вторник во время очередного визита на каменскую землю глава государства, но и простые граждане: подходили прямо на улице, просили совета и помощи, благодарили за то, что уже сделано для улучшения жизни пенсионеров, льготников…

Надо отметить, что острых вопросов в районе много, но и усилия местной власти в решении некоторых из них заметны. Впрочем, все по порядку.

Основное внимание в рамках рабочего визита глава государства уделил социальным объектам.

Первая остановка – село Катериновка, один из самых крупных населенных пунктов района. Главную проблему – водоснабжение в прошлом самого безводного населенного пункта – здесь решили. Чтобы удовлетворить в полном объеме потребности катериновчан в питьевой воде, в настоящее время в рамках программы капвложений проходят работы по введению в эксплуатацию второго источника. Самый острый вопрос в селе сегодня связан с местным очагом культуры. Дом культуры был открыт в 1960 году. Мягко говоря, здание производит удручающее впечатление. Последний капитальный ремонт здесь проводился в начале 90-х. В 2016-м в ДК заменили окна и двери. Давно уже требует капитального ремонта внутренняя часть помещения. Кроме этого, учреждение не отапливается.

 Несмотря на это, здесь проходят массовые мероприятия, работают вокальные ансамбли, в том числе один народный, различные кружки. Вадим Красносельский внимательно ознакомился с положением дел и заверил сельчан, что будет ходатайствовать о включении Дома культуры в программу капвложений будущего года. По предварительным расчетам, на выполнение всех необходимых работ понадобится порядка полутора миллионов рублей. Впрочем, затраты оправданны: учреждение – одно из лучших в районе, к тому же село развивается. Обновление сельской инфраструктуры, по мнению Президента, создаст предпосылки для закрепления в селе молодежи.

Совсем другая картина наблюдается в селе Рашково. Состояние двух социально значимых обьектов, которые посетил Вадим Красносельский, вполне соответствует запросам местного населения.

Рашковский ДК был сдан в эксплуатацию в 1969 году. С тех пор здесь проводились только косметические ремонты. Некоторое время он вообще не функционировал. В 2008-2009 годах силами жителей и администрации села приведено в порядок фойе, сделан ремонт в малом зале.

В 2016 году в рамках ПРООН был выигран грант на ремонт Дома культуры. Помощь также оказали посольство Польши в РМ и госадминистрация района и города. Отремонтирован фасад ДК, заменены кровля, все окна и двери, сделан капитальный ремонт в большом зале, косметический ремонт первого и второго фойе, туалетов. Усилиями местной власти и рашковчан оборудован зал для бракосочетаний. Здесь работает библиотека, музейные экспозиции.

Еще в 2002 году под сельскую врачебную амбулаторию (СВА) в Рашково приспособили здание бывшего Дома быта. Оно расположено в самом центре села, что удобно для всех его жителей. В 2017 году за счет спонсорской помощи посольства Польши в РМ здание перекрыли, поменяли двери и окна, отремонтировали помещения, провели тепло и воду, благоустроили территорию. Сейчас здесь действуют дневной стационар, детский, процедурный, физиопроцедурный, прививочный, стоматологический кабинеты и фармацевтический пункт.

Ежедневно СВА посещают свыше 20 сельчан. Коллектив врачебной амбулатории обслуживает также жителей пяти близлежащих сел. Вадим Красносельский высоко оценил организацию работы амбулатории. По его мнению, качество медицинского обслуживания сельчан не должно уступать городскому.

Один из объектов, который вызвал особый интерес главы государства, – Каменская ЦРБ. Здесь стационарную медицинскую помощь оказывают в девяти отделениях по 17 профилям. В ЦРБ работают 62 врача и 167 медсестер. В селах действуют 4 СВА и 10 ФАПов.

 За счет собственных средств (платные услуги) в райбольнице в прошлом году решили несколько острых проблем: частично отремонтировали кровлю хирургического отделения, приобрели новый фетальный кардиомонитор для родильного отделения, в текущем году завершили капитальный ремонт дневного стационара…

Президент посетил отделения, внимательно ознакомился с успехами и проблемами медицинского учреждения. Некоторые из них без помощи государства не решить. Ряд отделений нуждается в реконструкции и в оснащении современным оборудованием. В инфекционном, к примеру, капитальный ремонт не проводился с 2001 года. Обновления давно требует кровля. Необходимы средства на приобретение травматологического операционного стола, закупку новых автоклавов и дистилляторов для стерилизационного отделения. Крыша последнего находится в плачевном состоянии. Вадим Красносельский поручил главе района включить данный объект в программу капвложений будущего года.

Также в ремонте фасада и внутренних помещений, замене оборудования нуждается пищеблок. С 1997 года не ремонтировалась прачечная. Морально и физически устарел рентген-аппарат, что сказывается на качестве рентгеноснимков. Глава государства заверил, что больница получит новый аппарат во втором полугодии текущего года.

Во время состоявшегося разговора Вадим Красносельский остановился на ситуации в здравоохранении республики. Как подчеркнул Президент, из полутора сотен социальных объектов, которые включены в программу капитальных вложений на текущий год, треть относится к здравоохранению.

Не обошел своим вниманием глава государства и спортивные объекты, побывав в местной СДЮШОР. Зданию спортшколы 32 года. С 1998 г. по 2010 г.  оно не отапливалось, кровля протекала, внутренние помещения требовали ремонта. С тех пор, справедливости ради, надо сказать, здесь сделано немало.

В настоящее время проводится переоборудование лоджии здания под зал для занятий фитнесом. В стадии разработки проектно-сметная документация на строительство современного спортивного зала на территории стадиона. Здесь надеются, что объект будет включен в программу капвложений на 2019 год. С учетом того, что стадион «Октомбрие» является местом проведения большого количества спортивных мероприятий, в том числе международных, Вадим Красносельский отнес реализацию этих планов к первоочередным.

Находясь в Каменке, глава государства посетил несколько городских объектов. Каменская ОСШГ № 2 – самая большая школа района. В планах этого года – замена кровли и ремонт спортзала. На будущий здесь рассчитывают отремонтировать и благоустроить школьные мастерские и раздевалки. Объект включен в программу капвложений-2018.

Положительные изменения коснулись в последнее время районного Дома культуры: здесь капитально отремонтированы фасад и фойе. Президент по достоинству оценил проделанную работу. Владимир Бычков поделился планами по закладке вблизи ДК Аллеи Героев.

Посетил Президент и старинный городской парк. Одна из задумок руководства района – восстановить здесь старинные витгенштейновские пруды.

Учитывая то, что главная отрасль Каменского района – сельскохозяйственная, Президент не обошел вниманием аграрный сектор. Он посетил одно из лучших крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенное в с. Константиновка. Основная деятельность – питомниководство. Ежегодно реализуется землепользователям ПМР от 25 до 30 тысяч саженцев. Выращивается посадочный материал плодовых и декоративных культур в широком ассортименте, в том числе около 60 сортов роз. Также уделяется внимание культивированию ягодников – смородины и клубники: качество витаминной продукции уже успели по достоинству оценить не только каменчане, но и жители других районов республики. Приятно радуют глаз ухоженные плантации, состояние которых иначе как идеальным не назовешь, что не мог не отметить и Вадим Красносельский. Всего на территории района действуют 214 КФХ, которые обрабатывают около 5,5 тыс. га земли.

В завершение рабочего визита  Вадим Красносельский ответил на вопросы жителей района.

Один из них касался открытия в районе дома престарелых. Вадим Красносельский сообщил, что вопрос уже находит свое решение.

Каменчанина Василия Воскресенского волнует судьба консервного завода, на котором он трудится не один десяток лет. Как отметил Вадим Красносельский, выход из создавшейся сложной ситуации – в освоении внешнего рынка. По мнению главы государства, в целях решения проблемы, в частности, необходимо определить рыночную и производственную стратегии предприятия, основанные на знании потребительского спроса.

Многие из прозвучавших вопросов Президент сразу же переадресовывал главе госадминистрации района и города Владимиру Бычкову.

Немало было вопросов по благоустройству города, ремонту дорог. Как отметил глава, несмотря на финансовые сложности, местная власть уделяет внимание решению наиболее острых проблем. «Денег, конечно, не хватает. Чтобы решить все проблемы по Каменке хотя бы элементарным способом, нам необходимы 250 млн рублей. За 5 лет у нас будет всего 45 млн. Ясно, что все вопросы не решим, но самые болезненные из них найдут свое решение», – подчеркнул Владимир Бычков.

Еще одна поднятая проблема – взимание платы с населения за установку и замену приборов учета. По словам Президента, решением Правительства стоимость установки водомеров включена в тариф на воду, то есть «Водоканал» не имеет права взимать дополнительную плату за данную услугу.

Директор политехнического техникума попросила помощи в замене окон в старом учебном корпусе, директор подоймского образовательного комплекса – в обеспечении школ и детских садов новой мебелью, а руководитель СДЮШОР – в приобретении спортинвентаря. Как подчеркнул Вадим Красносельский, все эти вопросы будут рассмотрены.

Каменчан интересовали также проблемы, связанные с получением льготных кредитов для КФХ, восстановлением виноградных террас, разрешением конфликтных ситуаций между соседствующими землепользователями и другие.

На многие из поступивших вопросов глава государства ответил сразу, некоторые требуют более тщательного изучения. В любом случае, как заверил Президент, ни один из них не останется без внимания.

Людмила МАЛЮТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.