Я полагаю, что все это следует шить…

Приближается пора школьных линеек и последнего звонка. Ученики младшей школы и старшеклассники смогут на три месяца выдохнуть: никакой учебы и раннего подъема. Для одиннадцатиклассников же, наоборот, наступает непростое время выбора будущей профессии, поступления в вузы. Но сначала им нужно сдать выпускные экзамены в школах и начать готовиться к торжественному мероприятию, которое бывает в жизни каждого человека только раз, – выпускному балу.

И это волнительно. И это добавляет, хоть и приятных, но забот выпускникам школ. И их родителям, конечно. Какой наряд выбрать для этого неповторимого праздника, когда школа позади, а впереди интересная большая жизнь? Какой выбрать образ, как подчеркнуть свою юность и красоту? Отказаться от броского или, наоборот, одеться экстравагантно? Что чаще всего предпочитают вчерашние школьники и школьницы, не понаслышке знают мастера ателье «Белошвейка» Любовь Касперевич и Людмила Ковальчук.

В силу своего возраста девушки и парни часто стремятся выделиться, хотят быть неповторимыми, привлечь к своему внешнему виду внимание. И у каждого свой вкус, свои предпочтения в одежде. «Как одеваются сейчас учащиеся столичных школ в повседневной жизни, лучше знают их педагоги, – говорит начальник ателье «Белошвейка» Любовь Касперевич. – Мы же на выпускной бал изготавливаем наряды по заказам, в разработке которых нередко принимают участие не только сами выпускники, но и их родители. Цены у нас рыночные, договорные. Если человек не может оплатить ту или иную сумму, то мы идём на уступки, сбавляем цену. Или шьем наряд в кредит. Сегодня молодёжь все чаще выбирает модели по Интернету, затем приходит к нам с уже готовыми идеями». Девушки все еще выбирают бальные модели платьев, ведь побывать принцессой хоть один раз в жизни так заманчиво. Сейчас в моде девичьи наряды из тонкого шелка, шифона. В «Белошвейке» придерживаются моды, но при этом ничего не диктуют заказчикам, не навязывают, а лишь рекомендуют. Если раньше платья предпочитали шить в стиле ретро, под старину, длинные, то теперь заказывают наряды разной длины и цвета, даже чёрные. Такие платья шьются для того, чтобы девушка после выпускного могла надеть этот наряд на другие торжественные мероприятия, будь то свадьба подруги или ужин в ресторане. В ателье «Белошвейка» изготавливают и мужскую одежду для выпускных балов. Ребята чаще придерживаются современной классики: заказывают костюмы, где брюки узкие, а пиджак приталенный.

Девочки и ребята приходят в ателье с уже готовыми фасонами, и главная задача мастеров – сделать всё качественно и индивидуально, по фигуре выпускника. «Не зря мы называемся «Белошвейка» – говорит Любовь Касперевич. – Называя ателье так, я преследовала одну цель – чтобы человек понимал: здесь работают над качеством изделия и, естественно, с фасоном. В старину белошвейками называли изысканных, элитных портних. Они шили для аристократов. В нашем ателье все сотрудники – опытные дипломированные специалисты, которые способны выполнить ремонт и пошив любой одежды из любого материала, в том числе и кожи. Нередко мы сталкиваемся с такими случаями, когда другие ателье отправляют клиента к нам, аргументируя тем, что в «Белошвейке» справятся с любым видом швейной работы».

В ателье рассказали, что сейчас люди шьют меньше, потому что на рынках и в магазинах достаточный выбор готовой и качественной одежды. Но клиенты, которые хотят индивидуальную вещь, а не штампованную, всегда есть. И когда в «Белошвейку» приходит заказчик, в ателье стараются предложить полный спектр услуг. Мастера здесь, и дамские, и мужские, с большим трудовым стажем, более 40 лет у каждого. В «Белошвейке» работают специалисты с разным высшим образованием, что позволяет взаимодополнять друг друга. «Я – конструктор-модельер, – рассказывает Людмила Ковальчук. – Училась в минском институте. В Минске же получала опыт работы в местном ателье. Приобретала знания методом «тыка», проб, ошибок и их исправлений. Затем трудилась в ателье под Минском, была и заведующей, и швеёй, и закройщицей. Позже переехала в Тирасполь. Здесь работала в «Силуэте», в «Люксе». В «Белошвейку» пришла, уже будучи на пенсии, потому что работу свою люблю».

«У меня тоже большой стаж работы, шью с 14 лет, – подхватывает рассказ коллеги Любовь Касперевич. – Но потом начала учиться у мастера с высоким разрядом, дабы подтянуть свои умения. И с тех пор всю жизнь шила. В ателье Дома быта была ведущей закройщицей. И сейчас я – закройщица. Выйдя на пенсию, открыла частное ателье. Хотя по образованию я товаровед, окончила техникум советской торговли в Кишинёве. И по сей день мне очень помогает симбиоз знаний в области торговли и шитья. В дальнейшем хочется расширить предприятие. А профессию свою я люблю потому, что у нас есть возможность помочь людям стать счастливее и красивее».

Во время нашего интервью в ателье заходили люди, заказывали ремонт и пошив одежды. К каждому заказу и каждому человеку Любовь Касперевич и Людмила Ковальчук подходят с большим уважением и вниманием. Как хорошо, что в нашем городе есть такое заведение, в котором шьют одежду высокого качества. И нет нужды ехать в другие города и даже государства, чтобы достать к выпускному балу сногсшибательный наряд.

Денис Дойчев, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.