Гнесинцы в гостях у приднестровцев

Система образования на современном этапе развития общества претерпевает существенные изменения. Но какие бы реформы ни проходили в системе образования, в итоге они так или иначе замыкаются на педагоге. Именно педагог является основной фигурой, реализующей на практике нововведения.

Если говорить о педагогах музыкальных школ и школ искусств в республике, то серьезным подспорьем для них становятся курсы повышения квалификации, которые проводит Центр дополнительного профессионального образования Приднестровского государственного института искусств. Программа курсов включает большое количество лекций, открытых уроков и мастер-классов.

Курсы, проходившие в апреле, стали яркой страницей не только в жизни института искусств, но и всей культурной жизни республики. Благодаря поддержке министерства культуры РФ в работе курсов приняли участие два педагога Российской академии музыки им. Гнесиных – Мария Владимировна Власова и Дмитрий Алексеевич Мурин. Каждого из них хочется представить отдельно.

Мария Владимировна Власова -– лауреат престижных международных конкурсов России, Германии, Италии, Испании и Китая. Постоянный участник российских и международных фестивалей, таких как «Московская осень», «Баян и баянисты», «Возвращение», «Преображение», «Дни аккордеона», «Фогтландские дни музыки», «Мост Александра III» и многих-многих других. Мария Власова сотрудничает с известными коллективами, камерными, народными, симфоническими оркестрами, различными ансамблями. Она выступала с сольными концертами в Польше, на Украине, в Германии, Австрии, Франции, Англии, Дании, Швейцарии, США, а также во многих городах России. С 2008 года совместно со Святославом Липсом возглавляет дирекцию международного фестиваля классической и современной музыки «Рандеву…».

Ее коллега по академии им. Гнесиных – Дмитрий Мурин, также лауреат ряда региональных, всероссийских и международных конкурсов. Он ведет активную концертную и педагогическую деятельность. Гастролирует по городам России, Казахстана, Украины, Литвы. Сотрудничает с Сергеем Полтавским, с которым успешно выступил в Финляндии и Италии в сентябре 2014 года. Дмитрий продолжает повышать свое творческое и исполнительское мастерство, участвуя в мастер-классах с известными гитаристами со всего мира. Сотрудничает с различными талантливыми музыкантами и оркестрами. Дмитрий является директором и одним из организаторов международного конкурса – фестиваля гитаристов имени Александра Фраучи в Москве, который проводится «Фондом поддержки гитарного искусства имени А.К. Фраучи» и проходит при поддержке министерства культуры РФ на базе РАМ им. Гнесиных.

Как для педагогического состава нашего института искусств, так и для педагогов музыкальных школ и школ искусств республики приезд таких интересных музыкантов стал ярким событием. Мария и Дмитрий провели мастер-классы с лучшими учащимися и студентами среднего и высшего профессионального звена. Талантливые музыканты выступили с сольными концертами, поделились новыми исполнительскими и педагогическими приемами, ознакомили приднестровских педагогов с современным репертуаром российского композиторского творчества. Наши музыканты также в долгу не остались: продемонстрировали свой исполнительский и педагогический уровень. Перед гостями из Москвы выступило трио аккордеонистов «Импрессия» в составе отличного работника культуры Валентина Чобану и преподавателей кафедры «Русские народные инструменты» института искусств Марины Галацан и Светланы Глаголевской. Порадовало гостей и концертное выступление оркестра аккордеонистов в составе учащихся Бендерской детской музыкальной школы, руководителем которой является Александра Петровна Пименова.

Доброжелательная, теплая атмосфера, царящая на встречах, помогла ярко раскрыть потенциал талантливого подрастающего поколения и показать, какой большой труд проделали их педагоги. Известных российских музыкантов покорили радушный прием приднестровцев и их искренняя любовь к музыке. Такие встречи не только вселяют уверенность в своих профессиональных знаниях и опыте, но и «окрыляют» для покорения еще более высоких вершин. Надеемся, что та творческая нить, которая в свое время связала педагогов музыкального училища со всемирно известным педагогом-исполнителем Фридрихом Липсом, чьей выпускницей и является Мария Власова, будет только крепнуть. А талантливые выпускники приднестровских музыкальных школ и института искусств будут подтверждать высокое профессиональное мастерство своих педагогов на различных конкурсах и концертных площадках.

И. Гиля, руководитель Центра дополнительного профессионального образования Приднестровского государственного института искусств, заслуженный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.