Дуальность – быстрота, качество и гарантия трудоустройства

* Дуальность образования – возможность получить рабочую профессию в сжатые сроки, приобретая практические навыки непосредственно на предприятии.

Дуальную систему образования широко применяют в европейских странах, а с 2014 года она появилась в Российской Федерации. Вводится дуальная модель обучения и в Приднестровье. Её пилотный проект состоялся в текущем году. Операторов швейного оборудования совместно обучили в Тираспольском колледже бизнеса и сервиса и на ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой. По итогам обучения будущие работники швейного предприятия получили свидетельства о профессиональной подготовке государственного образца. И сейчас техникум набирает новую (вторую) группу профподготовки по системе дуального обучения. И это не единственный его плюс. Главная же особенность в том, что 30% знаний (теория) студенты получают в учебном заведении, а 70% (практика) – на производстве.

Новую форму подготовки специалистов начального и среднего профессионального звена внедряет Бендерский торгово-технологический техникум совместно со швейной фирмой «Вестра», обувным предприятием «Софтшуз» и текстильным «Интерцентр Люкс». Недавно представители учебного заведения и трёх предприятий подписали соответствующий договор о сотрудничестве.

«Наша задача – максимально приблизить обучение к запросам рынка, стараясь избежать ситуации, когда выпускники получают хорошее образование, но остаются нетрудоустроенными. Поэтому заказчиком должен выступать работодатель, чтобы наши профессиональные кадры не выпускались впустую и ещё в процессе обучения были уверены, что их ждёт рабочее место. Это очень важно», – считает министр просвещения Татьяна Логинова.

Она также добавила, что зачастую материально-техническая база учебного заведения не соответствует сегодняшнему дню, а на предприятии у студентов есть возможность обучиться работе на современном оборудовании – будь то швейная машина, станок или иной производственный агрегат. К тому же, при дуальном обучении испытательный срок для ученика минимален, ведь студент хорошо знаком с определённым процессом, техникой, и руководство предприятия хорошо знает его самого.

«Дуальное образование – не ноу-хау для Приднестровья, это опыт западных стран и Российской Федерации. В марте нас посещали представители Агентства стратегических инициатив РФ, которые в своих презентациях показывали эффективность и перспективность такой системы подготовки рабочих кадров для реального сектора экономики», – считает заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан.

Разделяет такое мнение директор ООО «Софтшуз» Юрий Чебан: «Мы имеем возможность получить более квалифицированные кадры, в которых нуждается не только наше предприятие, а вся отрасль лёгкой промышленности – швеи, затяжчики и сборщики обуви, раскройщики. Сейчас техническое перевооружение шагает вперёд, поступает новое компьютеризированное оборудование, которое требует умелых рук и таких специалистов, которые смогут его освоить. Совместная работа Правительства, минпроса и предприятий, думаю, в ближайшей перспективе даст свои положительные результаты. На сегодняшний день нашему предприятию необходимо порядка 30 рабочих. Находясь у нас на практике, студенты будут получать стипендию».

«Вестре» тоже не хватает рабочих – порядка 100 швей. Генеральный директор фирмы Тамара Полоз надеется, что дуальное образование поможет восполнить недостающих работников.

Вторая сторона договора – Бендерский торгово-технологический техникум, директор которого Ольга Шатохина, в свою очередь, отметила, что взаимоотношения с городскими предприятиями проверены временем, многие выпускники техникума составляют большинство их коллективов. А дуальная система будет лишь новым витком сотрудничества. «Надеюсь, что практико-ориентированное обучение привлечёт к нам студентов, к вам – рабочие кадры», – отметила руководитель образовательного учреждения.

На сегодняшний день три учебных заведения – Тираспольский колледж бизнеса и сервиса, Рыбницкий политехнический техникум и БТТТ – внедряют дуальную модель образования, но, как отметила министр просвещения Татьяна Логинова, с 2018 года средние учебные заведения (таких в республике 16) в большинстве своём, учитывая опыт тех, кто был первым, станут тоже применять такую форму обучения.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.