А деньги для лекарств в дефиците

Химия и фармацевтика со времен Авиценны и Гиппократа, средневековых аптекарей, а позднее изобретения пенициллина шагнули далеко вперед. Сегодня это мощная индустрия, представленная транснациональными корпорациями с многомиллиардными в долларах оборотами и прибылью. И именно мы, пациенты, – их основа. Ведь на практике как бывает: мы чуть что хватаемся за таблетку, ту, что доктор прописал.

У Приднестровья в этом отношении свои особенности. Те, кто попадает на лечение в стационарные учреждения здравоохранения, большинство выписанных врачом лекарственных средств приобретает за собственные деньги. Отрицать очевидное глупо, буквально каждый из нас или наших близких, родственников, знакомых сталкивался с пресловутыми списочками, «тянущими» на сотни, а то и тысячи рублей. И мы расстаемся с вожделенными дензнаками, потому что доверяем людям в белых халатах, потому что жить хотим.

Отчего же складывается такое положение, ведь в нашей Конституции говорится, что медицина бесплатная. На деле же это декларация, реалии гораздо прозаичней – у государства и на приобретение лекарственных препаратов для лечения больных в стационарных учреждениях тоже нет достаточных средств. И это несмотря на то, что эта статья бюджетных расходов относится к социально защищенным, а значит должна финансироваться в первую очередь.

В 2017 году обеспеченность лекарствами лечебных учреждений республики была на уровне 17% от потребности (48 млн рублей). А вот ситуация годом ранее была еще хуже – 13% (40 млн рублей). Что нам «говорят» эти цифры? Ответ простой – в прошлом году 83% всех лекарств приобрели сами пациенты. В силу стесненных финансовых обстоятельств государство в состоянии себе позволить приобретение только тех медикаментов, без которых, как выражается юное поколение, «вообще край». Сюда входят инсулин, средства для наркоза, медикаменты, используемые в ходе лечения онкологических заболеваний, астмы, ВИЧ, туберкулеза, лечебное питание для детей с генетическими заболеваниями и препараты для выхаживания маловесных младенцев. Это то, что обеспечивает выживание людей.

Одна из главных причин того, что приобретать лекарств стали меньше, чем это необходимо, кроется в выросшем курсе доллара. Получилось, что на те же деньги (приднестровские) стало возможным купить меньше медикаментов, потому что все они у нас импортные, ввезти их в республику возможно только за валюту. При этом смета (лимиты) на покупку лекарств в прошлом году в сравнении с 2016 годом, как видно выше, даже чуть увеличилась.

Приобретением медикаментов в Приднестровье занимается ряд компаний, перед которыми у бюджета сложилась большая кредиторская задолженность, приближающаяся к 20 млн рублей (эта сумма постоянно меняется, то растет, то уменьшается).  Различным компаниям государство должно от 2 до 6 млн рублей. Поставщики, понимая щепетильность ситуации, продолжают поставлять медикаменты в лечебные учреждения в долг, предупреждая главных врачей больниц, руководство министерства здравоохранения, что если с ними не будут хотя бы частично рассчитываться по долгам, они прекратят поставки. Это означает не что иное, как то, что пациенты лечебных учреждений буквально все будут покупать сами. Такое положение не может не тревожить общественность, органы государственной власти, больных.

Конечно, при приобретении медикаментов есть много нюансов, которые обывателям не видны. Например, советы экономить бюджетные средства за счет покупки лекарственных препаратов непосредственно у их производителей не всегда срабатывают, поскольку на этом рынке царствуют дистрибьютеры. Наши приднестровские объемы для них маленькие, а потому невыгодные. Есть и другие особенности – отсутствие у нас спецтранспорта, больших складов для хранения лекарств (здесь большое значение имеет срок их годности). Вследствие этого приходится закупать медикаменты небольшими партиями, что опять же увеличивает их стоимость и делает невыгодным их поставки для тех, кто ими торгует.

Положение с кредиторской задолженностью перед поставщиками лекарственных препаратов необходимо менять, причем срочно. И выход ищут. Министерство финансов поддержало министерство здравоохранения в его предложении увеличить лимиты для отрасли во втором полугодии. На стадии разработки в Правительстве находится законодательная инициатива о корректировке положений закона о республиканском бюджете на 2018 год для ее представления в Верховный Совет. Речь может идти о 30 млн рублей. Средства могут быть изысканы за счет образовавшихся дополнительных в сравнении с плановыми доходов.

Проблема обеспеченности лекарствами больных, находящихся на стационарном лечении, немаловажный, но всего лишь один сегмент большой темы о лекарствах. Люди сравнивают цены у нас и в соседних Украине и Молдове, часто сравнения не в нашу пользу. Что отвечать властям в таких случаях людям с низкими доходами? Что у нас тоже властвует рынок и цена определяется путем соотношения спроса и предложения? Неугомонные граждане настаивают на более активном вмешательстве государства в процессы ценообразования в сфере оборота медикаментов или повышении уровня их социального содержания, а это значит пенсий и зарплаты.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.