Парламентские хроники

Размер пособия по безработице для участников боевых действий 92-го года увеличат с 688 до 840 рублей. Об этом свидетельствует принятый Верховным Советом в первом чтении законопроект социального характера. В прошлом году на учете в центрах занятости состояло 386 граждан этой категории. На выплату повышенного пособия по безработице для защитников ПМР дополнительных средств из бюджета Единого государственного фонда социального страхования не потребуется. На эти цели будут использованы деньги, сэкономленные в первом квартале этого года.

Выплата пенсий по выслуге лет сотрудникам силовых структур будет приостанавливаться в том случае, если они вновь вернутся на службу. Однако взамен этого им будет выплачиваться ежемесячная компенсация, равная размеру пенсии. В этом состоит суть президентской законодательной инициативы, поддержанной депутатами Верховного Совета. В ее основу лег российский опыт, где пенсионные выплаты сотрудникам силовых ведомств приостанавливаются на период их дальнейшей службы. Вместе с тем, трудовой стаж учитывается. После же окончательного завершения служебной карьеры размер пенсии по выслуге лет вновь пересчитывается, но уже с учетом отработанного времени. Дополнительным бонусом для приднестровских силовиков, изъявивших желание вновь вернуться на службу, будет то, что выплачиваемую им ежемесячно вместо пенсии компенсацию не будут облагать подоходным налогом. Поддержанный народными избранниками законопроект Президента направлен на сохранение кадрового состава   Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Сохранить семьи. На это направлена законодательная инициатива Галины Антюфеевой, Илоны Тюряевой и Виталия Калина. Поводом к ее разработке послужила тревожная статистика:  на 100 зарегистрированных браков приходится 80 разводов. Для усиления защитных механизмов сохранения семей предусмотрен ряд мер. В каждом ЗАГСе будет работать психолог, который станет проводить беседы с парами, изъявившими желание расторгнуть узы Гименея. Предлагается также увеличить срок рассмотрения заявления о расторжении брака с месяца до трех месяцев. Кроме того, судебные органы будут  наделены правом определять полугодовой срок для примирения супругов.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.