В центре внимания – предстоящая римская встреча и некоторые аспекты двустороннего сотрудничества

В среду намеченный на 29-30 мая раунд переговоров в формате «5+2» в итальянской столице Вадимом Красносельским обсуждался сразу на двух встречах – с послом России в Молдове Фаритом Мухаметшиным и главой миссии ЕС в этой стране Петером Михалко.

 Узнать из первых уст. Студенческих…

Оба дипломата, как передаёт президентская пресс-служба, выразили удовлетворение ходом молдо-приднестровского диалога. Так Петер Михалко среди прорывных шагов во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом отметил реализацию прошлогоднего соглашения об апостилировании (апостиль – специальный штамп для признания документов по всему миру. – Прим. ред.) приднестровских дипломов о высшем образовании. При этом он заявил, что намерен в скором времени посетить Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, чтобы «выяснить мнение студенческого сообщества о том, что еще можно сделать в данном направлении».

Также во время встречи обсуждалась тема недавно заключённого соглашения о «нейтральных» (без приднестровской и молдавской символики. – Прим. ред.) номерах, дающих право приднестровскому автотранспорту участвовать в международном некоммерческом движении. «Глава делегации ЕС уточнил возможность его запуска в определенные переговорщиками сроки (до 1 сентября. – Прим. ред.). Кроме того, дипломат подчеркнул намерение европейской стороны не снижать уровень активности в качестве наблюдателя в работе формата «5+2».

Работа выездного российского консульского пункта. Что уже сделано и что надо ещё сделать

Кроме проблематики молдо-приднестровского урегулирования на обеих встречах Президента Приднестровья затрагивались и некоторые аспекты сотрудничества Приднестровья с Россией и странами ЕС. В беседе с Фаритом Мухаметшиным одной из основных тем была работа выездного российского консульского отдела в Тирасполе. Глава государства подчеркнул, что среди приднестровцев по-прежнему много людей, желающих приобрести гражданство РФ. Он заметил, что эта тема всплывает на каждой его встрече с жителями республики.

Вместе с тем, Президент поблагодарил в лице Фарита Мухаметшина российское руководство за то, что после встречи в Москве 20 апреля этого года с вице-премьером РФ и Спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным было упрощено обслуживание в консульском пункте в приднестровской столице – звонки бесплатны, штат увеличился на несколько человек, выделено дополнительное помещение и закуплена новая техника, предоставлена возможность подавать заявления в электронном виде. Вадим Красносельский отметил, что новшества должны уменьшить как минимум на месяц и срок выдачи паспорта гражданина РФ. Кроме того, во время встречи с Вадимом Красносельским российский дипломат обратился к нему с просьбой о помощи с организацией церемонии награждения детей, принявших активное участие в российском конкурсе сочинений на темы «Каким я вижу будущее России» и «Мои пожелания Президенту РФ». Глава нашего государства заверил, что торжественная процедура пройдет в ближайшее время.

В этот же день прошла и встреча Фарита Мухаметшина с министром внутренних дел Приднестровья Русланом Мовой, на которой также обсуждалась работа выездного консульского пункта. Шла речь о первых результатах деятельности недавно открытого при консульском пункте Бюро по оказанию помощи социально незащищённым категориям граждан по заполнению анкет для оформления гражданства РФ. Есть ряд коммерческих организаций, которые готовы за определённую плату (50 рублей) помочь с этой процедурой. В работающем уже в течение двух недель бюро та же работа сотрудниками милиции проводится бесплатно.

«Большим подспорьем стала помощь, которую с недавнего времени оказывают нам сотрудники министерства внутренних дел. Очень важно то, что они это делают качественно и профессионально. К сожалению, вокруг консульства есть несколько пунктов, коммерческих организаций, которые за определённую плату также помогают гражданам в оформлении документов. Нередко качество страдает. Милиционеры идут навстречу людям и устраняют ошибки», – цитирует Фарита Мухаметшина пресс-служба МВД ПМР.

Также Фарит Мухаметшин и Руслан Мова обсудили механизм приёма заявок в консульском пункте в онлайн-режиме. «На сегодняшний день мы заканчиваем проработку данного направления. Существуют некоторые технические сложности, в числе которых идентификация личности. С Русланом Петровичем мы обсудили этот вопрос. В течение двух недель завершим разработку инструкции и уже скоро выступим с официальным заявлением», – заметил Фарит Мухаметшин по окончании встречи с Русланом Мовой.

С кем торговать, должен решать в первую очередь бизнес

Что же касается двусторонних отношений между Приднестровьем и ЕС, во время встречи с Петером Михалко Вадим Красносельский обратил его внимание на рост объемов торговых операций со странами Евросоюза. Вадим Красносельский отметил, что Приднестровье также нацелено на развитие торговых отношений с Евразийским экономическим союзом и Российской Федерацией, подчеркнув, что выбор оптимального направления остается за бизнес-сообществом. Глава приднестровского государства также акцентировал внимание на законодательных изменениях в инвестиционной сфере, отметив, что актуальные нововведения призваны улучшить инвестиционный климат и повысить интерес к приднестровской экономике, которой, по мнению Президента, есть что предложить зарубежным партнерам. Петер Михалко, в свою очередь, подчеркнул, что приветствует активизацию торговых отношений, способствующих развитию экономики, занятости населения и росту уровня благосостояния граждан.

Инвестиционный потенциал есть. Есть и одно внешнее «но»…

В среду Петер Михалко посетил и Правительство. Во встрече с ним на правительственной площадке приняли участие премьер Александр Мартынов, руководители ГТК Виталий Нягу и Центробанка Владислав Тидва, а также представители МИД, минэкономразвития, Торгово-промышленной палаты и союза промышленников, аграриев и предпринимателей. Речь шла об экономических отношениях между ЕС и Приднестровьем. Александр Мартынов, в частности, рассказал о взаимодействии приднестровских органов власти с немецкой консалтинговой компанией Berlin Economics.

«Была проведена большая работа, направленная на мониторинг государственных расходов Приднестровья, а также обзор налоговой политики. По итогам совместной работы европейскими экспертами были представлены рекомендации по бюджетно-налоговой политике», – цитирует премьер-министра правительственная пресс-служба. Одним из приоритетных направлений в настоящее время, по его словам, является привлечение иностранных инвестиций в приднестровскую экономику, в том числе и из стран Евросоюза.

Председатель Правительства напомнил, что в этом месяце уже вступил в силу Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», предусматривающий предоставление налоговых льгот и иных послаблений для желающих вложить свои средства в развитие экономики республики. «Мы заинтересованы в том, чтобы европейские инвесторы пришли в Приднестровье, создавали здесь новые производства и рабочие места», – заметил в этой связи Александр Мартынов. При этом были обозначены и существующие риски, связанные в первую очередь с введением контроля молдавских и украинских силовиков на границе Украины с Приднестровьем.

Петер Михалко в свою очередь заострил внимание на росте объёмов торговли между ПМР и ЕС. Напомним, что эта информация была получена им в тот же день от Вадима Красносельского. «Для нас это является доказательством того, что потенциал есть. Считаю, он может принести еще больше экономической выгоды, что в дальнейшем положительным образом скажется на уровне жизни населения», – заметил по этому поводу глава миссии ЕС.

В заключение встречи стороны договорились продолжить постоянные контакты по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.