Долой вредителей! или мы на страже урожая

В тёплую погоду вместе с быстрым ростом и созреванием плодов активизируются и различные насекомые – полезные, те, что, например, опыляют растения, и вредные, приводящие к болезням и гибели оных. А для любого садовода и огородника потерять урожай – большое расстройство. Как защитить свои всходы и созревающие плоды с нами поделился опытный виноградарь и садовод-любитель из Слободзеи Михаил Станев.

На винограднике

По побегу нам необходимо защитить виноград от болезней и вредителей. Для этого применяем препараты «Мелоди-Дуо» или системный «Топаз». После цветения – «Танос», «Колис», «Виванда». Позже – только медьсодержащий препарат (100 г) + 100 г извести.

Существует очень эффективный (от всех болезней) биопрепарат – «Фитоспорин». Бывает он в порошке или в виде пасты, во втором варианте он намного лучше. Ошибка всех садоводов в неграмотном его применении. Разводится так: делаем маточный раствор (200 г пасты растворяем в 400 г воды), готовый состав отправляем в тёплое место (но несолнечное, так как на солнце полезные бактерии погибают, и препарат становится неэффективным) на сутки. За это время проснутся все сенные палочки (почвенные бактерии), и препарат будет готов к использованию. После им можно обрабатывать любое растение. Он не только защищает от болезней, но и повышает иммунитет растений. Берём 3 ч. л. маточного раствора на 10 л воды и обрабатываем им помидоры, огурцы, виноград и всё, что растёт в огороде. Важно опрыскивание проводить вечером, когда солнце не активно. Хранить маточный раствор следует в плотно закрытой ёмкости в холодном месте (в подвале). Как только нужно обработать растения, берём необходимое количество, разводим, а остальную жидкость – обратно в тепло на 12 часов. Проводить обработку «Фитоспорином» нужно через каждые 7-10 дней – это его срок действия, и в итоге получим экологически чистый продукт.

В саду

Для хорошей плодоносности нам необходимо подкормить сад. Главными составляющими в развитии деревьев являются такие удобрения, как азот, фосфор и калий. При использовании этих 3 элементов растения насыщаются кислородом и полезными веществами, в особенности подкормка нужна весной. Сам процесс производится органическими и минеральными удобрениями. К органическим относятся перегной, помёт, навоз, торф. При их использовании почва обогащается витаминами. Только в навозе содержится почти вся таблица Менделеева, к примеру, такие элементы, как медь, марганец, кобальт, железо, много микро- и макроэлементов, поэтому подкармливать им деревья очень полезно. Минеральные удобрения производятся химическим путём. Делятся на простые и сложные, первые содержат один компонент, вторые – несколько.

Азотные удобрения в виде минеральных, то есть произведенных химическим путём, нужно применять с осторожностью. К ним относятся аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина и другие. Важно соблюдать дозировку. Чтобы не навредить в первую очередь себе и растению, внимательно читайте инструкцию. Калийное удобрение всегда разбавляйте железом и цинком. Наиболее эффективное средство – сернокислый калий, им также удобряют деревья и виноградники. Правильная дозировка обогатит деревья и кустарники необходимыми элементами и обеспечит хорошими плодами. При смешивании калийных и фосфорных удобрений достигаем наилучшего эффекта.

Немного о фосфорном удобрении. Оно помогает дереву либо кустарнику адаптироваться к окружающей среде и делает их сильными и устойчивыми к морозам. Опытные садоводы и огородники знают, что для таких кустарников, как крыжовник, малина, смородина, ежевика и т. д., нужна подкормка весной, их следует удобрять так: калийная селитра, смесь золы с мочевиной, азофоска.

Чем и как защитить наши деревья и кустарники от вредителей – листососущих (тля, клопы, плодожорки, трипсы, щитовки) и листогрызущих (гусеницы, бабочки, слизни, жуки и личинки)?

Хорошим химическим препаратом для уничтожения вредных насекомых является инсектицид «Матч». Он безвреден и полностью безопасен для человека. Не менее хорош в борьбе с многочисленными видами вредителей садовых культур надёжный, проверенный временем «Карбофос», который представляет собой густую жидкость с резким запахом. Его разводят водой согласно инструкции и опрыскивают растения. Применять можно не больше двух раз в сезон. Высокоэффективен как для профилактики, так и для борьбы с болезнями препарат «Раек». А химическое средство «Калипсо» вызывает паралич у вредителей, и защитное действие сохраняется на протяжение всего месяца, он не токсичен для человека и пчёл. Применяется для защиты яблони, груши, сахарной и кормовой свеклы, картофеля и томатов от комплекса болезней.

Препаратов борьбы с насекомыми-вредителями множество, какое применить – выбирать вам. Вместе с нашим экспертом Михаилом желаем всем хорошего урожая!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.