Пирожки с нутом по-слободзейски

У моей бабушки Кати, как и у всех в те времена, была русская печь, в которой она выпекала и ароматные куличи на Пасху, и пирожки с разнообразной начинкой, готовила и жаркое, и многое-многое другое. Семья была большая – бабушка, дедушка, трое взрослых детей с семьями и пятеро внуков. Редко когда собирались такой маленькой компанией, нас было значительно больше. Всех родственников бабушка Катя с дедушкой Ваней были рады видеть. Столы ломились от разнообразных блюд, вином домашним потчевали. А еще во время застолий любили песни петь. Когда все расходились, дед усаживался на кровать на веранде, и еще долго его голос был слышен в округе.

Наша главная семейная хозяюшка с годами начала осваивать современную газовую плиту и духовку, но для нас тот вкус и аромат выпечки из далекого детства остался незабываемым. Вспомнилось мне немало блюд. В основном готовили из того, что выросло в огороде или на животном дворе. Жили небогато, но достойно, всегда честно трудились, обеспечивая себя и свои семьи всем необходимым. Росло в огороде немало нута, с которым бабушка делала необычные сладкие пирожки. Никогда и нигде я таких больше не пробовала и не слышала, чтоб кто-то их готовил. Их рецептом и хотела бы поделиться. Тесто для выпекания пирожков бабушка замешивала обычное, дрожжевое, а вот о приготовлении начинки расскажу подробнее. Нут в воде разваривался до такой степени, что начинал распадаться. После его приготовления вода сливалась, а он перемалывался через мясорубку. Должна была получиться однородная масса, в которую добавлялся сахар. Пирожки выпекались в печи, а позже в духовке, и становились таким долгожданным лакомством для нас, любимых внуков.

Сейчас моя бабуля уже в достаточно преклонном возрасте, и пирожки для нее уже пеку я. Много своих знаний и умений бабушка передала маме, а она, приумножив их, мне. За что я им безмерно благодарна. Не одно поколение моей семьи живет в Слободзее, много традиций и обычаев у нас, в том числе связанных с гостеприимством и приготовлением блюд национальной кухни, которые мы не перестаем передавать дальше.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.