Форум

Редакция газеты «Приднестровье» продолжает публиковать обращения читателей по волнующим их темам.

Спасибо за Валентину Сергеевну!

Директор департамента по строительству ОАО «ВЭОТехностройэксперт» Сергей Иванович Донцов из г. Москвы, племянник Валентины Сергеевны Соловьевой, приезжал на праздничные мероприятия, посвященные 100-летию бывшего руководителя швейной фабрики им. 40-летия ВЛКСМ. Он благодарен руководству республики и города, ЗАО «Одема» и всем другим за организацию митинга в центре столицы, широкой программы в парке «Победа», открытие памятника лёгкой промышленности. «Спасибо за память! Пример моей тети, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города Тирасполя, – пример всем молодым. Я был очень горд, что память о Валентине Сергеевне нетленна», – сказал Сергей Иванович.

По окончании празднований в редакцию газеты поступило еще одно обращение от ветеранов ЗАО «Одема им. В.С. Соловьевой». Они признательны организаторам праздничных мероприятий, руководству швейной фабрики, ТПФ «Интерцентр Люкс» и СМИ. «Этот юбилей стал памятным событием о легендарном, выдающемся руководителе и человеке, опыт которого актуален и востребован во все времена», – отмечается в письме ветеранов швейной фабрики.

А будет ли фонтан?

Жительница Слободзеи Марина Иванова отмечает, что центр города в последнее время значительно преобразился: было высажено немалое количество молодых деревьев, появились скамейки, открылся и преобразился вид на здание районной госадминистрации. «Многое делается для горожан и гостей, но все же хотела поинтересоваться, появится ли в Слободзее новый фонтан, ведь его строительство было начато, но уже более года на отведенном для этого месте не проводится никаких работ. Интересна и судьба старого фонтана, который расположен напротив Дома культуры, и территории вокруг него, ведь корни деревьев и не проводимый долгое время ремонт тротуарного покрытия привели его в негодность. Там не то что с коляской, ребенку на самокате или велосипеде проехать невозможно, и пройти не споткнувшись трудно. Планируют ли госадминистрация, Совет народных депутатов в ближайшее время заняться вопросом благоустройства обозначенной мной территории? Считаю это крайне необходимым, ведь лицо Слободзеи и района – это не только обновленное административное здание, но и места массового и культурного отдыха горожан и гостей», – пишет Марина Иванова.

А нет ли монополии в хлебобулочной сфере?

В редакцию газеты обратился предприниматель из села Глиное Слободзейского района Анатолий Попов. Он высказал мнение о недавно озвученных в СМИ фактах относительно доставки хлеба в Каменский район Тираспольским хлебокомбинатом. «А стоит ли из Тирасполя возить хлеб в самый северный район? Почему там нет собственного хлебокомбината? Почему бы государству, а может быть и предпринимателям не начать работать в этом направлении? Таким образом и дополнительные рабочие места появятся», – задается вопросами Анатолий Николаевич.

Письма и газеты в каждый дом

Тираспольчанка Анна Сыроватская, проживающая по улице Заречной, прислала письмо, в котором благодарит почтальона Нину Васильевну Тищенко за работу, доброту и отзывчивость. «Дело в том, что у меня больные ноги, и дойти до почтового ящика тяжело. По собственной инициативе наш почтальон принесет мне газету домой, купит конверт и отошлет написанное мной письмо. Я ей очень признательна!» – пишет Анна Петровна.

Воспоминания живы

В дни празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне в редакцию нередко обращались люди с просьбой рассказать о родных, участниках боевых действий. Так в один из дней к нам пришли две женщины, жительницы Тирасполя, сестры Наталья Финик и Валентина Копчинская. Они вспомнили о двоюродной бабушке Анне Григорьевне Колесниченко, увидев фотографию похожей на нее женщины в нашей газете, и захотели рассказать о своей родственнице. Уроженка Украины Анна Григорьевна много лет прожила в Тирасполе напротив здания, где располагается наша редакция (улица Манойлова), работала санитаркой в местной больнице (нынешний медцентр «ТираМед»). В военные годы потеряла супруга и сама воспитала четырех дочерей. Во времена немецко-румынской оккупации продолжала трудиться в медицинской сфере, помогала подпольщикам, передавала им необходимые лекарства. Ее две старшие дочери – Любовь и Надежда – также приходили на помощь местному подполью: собственноручно создавали листовки, раздавали их местному населению, расклеивали по городу. Анна Григорьевна многое рассказывала про годы оккупации и отмечала, что «румыны были очень жестокими по отношению к местному населению, даже немцы были не такими». «Наша двоюродная бабушка, несмотря на нелегкую судьбу, всегда оставалась хорошим, добрым и честным человеком. Заботилась обо всех, хозяйкой была отменной. Жила бедно, но достойно. Умерла в 92 года, оставив о себе светлую память в сердцах родных людей», – рассказали Наталья Васильевна и Валентина Васильевна.

Доступный нотариус

Для начала уточним по словарю русского языка, кто такой нотариус. Получается, что нотариус – должностное лицо, уполномоченное свидетельствовать, оформлять различные юридические акты, документы, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах… Значит, нотариус уполномочен свидетельствовать и оформлять завещание заявителя на принадлежащее ему имущество на день его смерти. Оказывается, всё очень просто: иди в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу, оплачивай пошлину по нотариальному тарифу и получай желаемый документ.

В теории просто, но довольно усложнено практикой. Мне, в частности, больному человеку с осложнениями в передвижении и живущему в селе Суклея Слободзейского района, было отказано всеми нотариусами города Тирасполя под разными предлогами: что я не житель столицы, что нотариальная услуга на дому по просьбе заявителя не выполняется. Почему? Все мои логические увещевания на реальную близость нотариуса в Тирасполе и мою инвалидность отметались бюрократическими отговорками, дескать, вы отнесены к Слободзее, там и совершайте нотариальные услуги.

Таким образом, меня принудили обратиться к первому попавшемуся частному нотариусу. В Слободзее, к моему удивлению, я встретил хорошего в своём деле специалиста и добропорядочного человека – Артёма Александровича Синьковского. По договорённости на другой же день он, выполнив свою работу, приехал ко мне домой, и после соблюдения некоторых формальностей я получил нотариально заверенную копию завещания. Мне оставалось только выразить Артёму Александровичу искреннюю благодарность. Так поступают настоящие специалисты: оперативно, с чувством высокого человеческого достоинства и профессионализма.

Никандр ЕЛАГИН.

Нам отвечают

(Форум. «И «стаканчик» – подделка», газета «Приднестровье» от 14 апреля)

«Управление ГАИ МВД ПМР сообщает, что в г. Бендеры по ул. Суворова в районе СП ГАИ №1 установлены дорожные знаки 3.18.2 «Поворот налево запрещен» совместно со знаками дополнительной информации 8.4.1 «Вид транспортного средства» (для грузовых автомобилей). Данные дорожные знаки установлены для исключения движения грузовых автомобилей через технологический проезд между улицами Суворова и Котовского с 21.00 до 06.00 с закрытием движения транспортных средств при помощи шлагбаума. Также при пересечении ул. Суворова с технологическим проездом на ул. Котовского установлен дорожный знак 5.15.1 «Направление движения по полосам», указывающий разрешенные направления движения на перекрестке.

В случае несоблюдения водителями требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, инспектор ГАИ вправе составить административный протокол по ст. 12.17 п. 1 КоАП ПМР.

Начальник УГАИ МВД ПМР, подполковник милиции Р. Бутнару».

Оставить свое сообщение для «Форума» может каждый. Пишите нам – pridnestr@idknet.com, заходите по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28, звоните по телефону 0 (533) 9-70-54.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.