Пройди флюро – исключи туберкулёз!

Ситуация по туберкулёзу в республике стабильно напряжённая. Однако за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого показатель заболеваемости немного снизился.

Если в 2017 году за это время впервые на учёт было взято 153 человека (в том числе 5 подростков), то в этом – 120 граждан, причём среди детей и юношей возбудитель заболевания не выявлен. Такие данные в интервью нашей газете озвучила главный врач республиканской туберкулёзной больницы Кристина Албул.

По словам специалиста, почти половина «новичков» выявлена путём флюорографического обследования. А потому не стоит игнорировать призывы о его прохождении. Сделать его можно в каждом городе и районе республики, причём на современном оборудовании, позволяющем выявить туберкулёз на ранних стадиях. Более того, по городам, а в большей части по сёлам, согласно графику курсируют флюороавтобусы.

«Флюоромобили сейчас функционируют в Каменке и Рыбнице. И от сельчан часто слышим слова благодарности за мобильный пункт флюороосмотра – не надо ехать в город, автобус приезжает к нам в село, что очень удобно, говорят они. Даже наш флюороавтобус, что есть в туббольнице, работает в Бендерах и Тирасполе, а также близлежащих к ним сёлах. В этом году пустим его ещё в Слободзею и Слободзейский район. Таким образом предполагаем, что и флюороохват у нас повысится», – заметила Кристина Валерьевна.

По итогам первых трёх месяцев 2018 года практически по всем районам республики отмечено снижение уровня заболеваемости туберкулёзом. Однако хуже всего ситуация (где всё же отмечен рост) в Дубоссарском и Рыбницком районах, именно на этих территориях флюороохват населения в прошлом году был ниже. Хотя человеку ничего не стоит пройти плановое обследование, тем более, что оно бесплатное и проводится в первую очередь в целях профилактики.

Врачи напоминают, что туберкулёз не выбирает жертву по достатку, занимаемой должности, возрасту и гендерному признаку – заболеть может каждый. Однако наиболее подвержены ему (так называемая группа риска) те граждане, кто злоупотребляет алкоголем, курит, мало гуляет и плохо питается.

Регулярное прохождение флюорографии дает гарантию того, что человек здоров, поэтому те несколько минут, что уйдут на обследование, окупятся в полной мере. Массовые флюорографические исследования являются наиболее эффективным методом контроля за распространением заболевания.

Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное прохождение профилактических флюорографических осмотров и обращение к врачу при появлении симптомов, характерных для туберкулеза, помогут избежать его тяжелых форм.

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.