Почти уже традиция

Не ошибусь, если скажу, что в понедельник по всему бывшему Советскому Союзу на один день в моду войдёт зелёный цвет. 28 мая – День пограничных войск.

Давно уже стало традицией, что бывшие пограничники по примеру моряков и десантников, чьи профессиональные праздники приходятся соответственно на июль и август, в этот день встретятся со своими сослуживцами. И непременным атрибутом этих встреч будут какие-нибудь элементы пограничной формы. Чаще всего – фуражка с зелёной тульей. Это уже стало традицией, но, похоже, появилас ь и ещё одна.

В ноябре на страницах нашей газеты была статья о Дне открытых дверей в расположении спецподразделения министерства госбезопасности. «В связи с тем, что ноябрьское мероприятие вызвало большой интерес, его посетило, по нашим подсчётам, порядка двух тысяч человек, мы решили повторить», – сказал в интервью «Приднестровью» руководитель пресс-службы МГБ ПМР Максим Кравец.

Тогда и сейчас повод особый. В ноябре вековой юбилей отмечали органы безопасности в целом, а 28 мая исполнится сто лет со дня создания пограничных войск СССР, наследниками которых являются стражи приднестровской границы.

Также, как и в ноябре, особое внимание уделено подшефным учебным заведениям. Тогда воинскую часть посетили ученики ближнехуторской школы. В минувшую субботу гостей принимало пограничное управление МГБ ПМР.

«У нас несколько подшефных школ. Вот парканские ребята из школы-интерната. Где-то тут ещё и дети из школы-интерната в Попенках. Транспорт, естественно, предоставили мы. Кроме того, мы обзвонили ещё и другие учебные заведения. Их учащиеся тоже пришли к нам на День открытых дверей», – рассказал заместитель начальника пограничного управления подполковник Виталий Байкалов. Ранее, по словам Максима Кравца, здесь уже побывали воспитанники республиканской школы-интерната для детей с девиантным поведением имени Макаренко. «Скоро должны прибыть курсанты и студенты Тираспольского юридического института, суворовцы, а также кадеты из республиканской кадетской школы-интерната имени Дзержинского», – добавил руководитель ведомственной пресс-службы.

Ребятишек из парканской школы-интерната мы с коллегами из других СМИ застали за изучением боевой техники пограничников. Школяры в буквальном смысле облепили бронетранспортёр, БМП и БРДМку (бронированная разведывательно-дозорная машина). «Мы сотрудничаем с пограничниками на протяжении нескольких лет. Они периодически организовывают для нас экскурсии. Нам было очень приятно, что нас пригласили на этот праздник. Мы здесь уже три с половиной часа. Дети облазили технику. Представитель погранотряда рассказал о том, что это за машины. На мой вопрос, не пора ли уже уезжать, дети хором сказали, что хотят ещё побыть здесь», – рассказала воспитатель седьмого класса школы-интерната Елена Чебан.

Только что спрыгнувший с бронетранспортёра её воспитанник Родион Зымбирский в первом в своей жизни интервью поделился с автором этого материала своими впечатлениями: «Попробовал разобрать и собрать автомат. Получилось. Пострелял из пневматической винтовки. Тоже вышло неплохо. Есть одна «девятка». А показательные выступления – это вообще было здорово!».

Все, кто в этот день побывал у пограничников в гостях, могли вдоволь пострелять из пневматического оружия и арбалета. Сам не рискнул – и желающих было много, да и перед парканскими мальчишками, выбивающими «десятки» и «девятки», позориться не хотелось. Что же до показательных выступлений, то они в течение всего Дня открытых дверей повторялись каждые полтора часа. Казаки-черноморцы демонстрировали навыки владения шашкой (кстати, были и казачки), спецназовцы обезвреживали преступников в городских условиях, служебные собаки задерживали нарушителей границы. После каждой порции показательных выступлений на «поле битвы» высыпала ребятня за трофеями в виде гильз. Подобрать сувенир были не прочь и многие взрослые. «С женой и детьми целую пригоршню насобирали, – показывая добычу, сказал молодой человек, при этом, кивнув мимолётом на супругу, добавил шёпотом: – Попробовали кашу из походной кухни. Думаю, поймёт, как надо готовить гречку».

Кстати, насчёт выставки пограничной техники и экипировки. И раньше знал, что есть не морские страны, имеющие в составе своих Вооружённых сил «морской» компонент на реках и озёрах. Некоторые из них даже имеют особые военно-морские флаги, отличающиеся по расцветке от государственных и торговых. Признаюсь, на Дне открытых дверей я впервые увидел военно-морской флаг Приднестровья – компиляцию на тему Андреевского флага с вкраплением нашей государственной символики и надписью о ведомственной принадлежности плавсредства. На выставке был представлен катер наподобие тех, которые используют морские спецназовцы и пограничники по всему миру.

«Хочу обратить ваше внимание вот на тот стол. Там представлено оружие, изъятое сотрудниками министерства из незаконного оборота», – показал рукой на выставку оружия замначальника пограничного управления Виталий Байкалов. Кроме разнообразного стандартного холодного и огнестрельного оружия, там были представлены и уникальные образцы, свидетельствующие, что не перевелись ещё таланты в Приднестровье. Вот только направить бы их на пользу, а не во вред обществу…

Чуть поодаль майор пограничник всем желающим демонстрировал работу прибора «Генетика». Среди любопытствующих оказалась и группа журналистов. Приспособление было с допотопную радиолу. С его помощью при нескольких режимах освещения, включая и ультрафиолетовое, можно определить подлинность документов. «У нас есть полная база данных по паспортам всех стран мира. Это открытые данные, которыми располагают и наши коллеги за рубежом. В этой базе приведены и степени защиты. С помощью «Генетики» мы проверяем соответствие того или иного документа им», – рассказал гид, показав как это делается на просроченном то ли своём, то ли кого-то из сослуживцев загранпаспорте. Продемонстрировал он и нехитрое приспособление для обнаружения различных предметов в местах, труднодоступных для досмотра, например, под днищем автомобиля. Тестирование проводилось на столе, где стояло спецоборудование. «С праздником!» – гласила надпись на бумаге, которую заранее прикрепили снизу.

А он удался. Не так долго я пробыл там, но хочу засвидетельствовать, что было многолюдно. И те условные две тысячи, которые априори были критерием для повторения нечто подобного в следующем году, были перекрыты. А ведь двери к пограничникам в этот день были открыты с 9.00 до 16.00.

Кирилл НЕФЁДОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.