Права человека превыше всего

Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской республике Вячеслав КОСИНСКИЙ

В современных реалиях, когда в силу ряда известных причин еще остается слабым общественное правосознание и медленно развиваются гражданские инициативы, существенное значение приобретает институт Уполномоченного по правам человека, выступающий в качестве связующего звена между обществом и властью. При этом важно, чтобы власть слышала и слушала омбудсмена. Решать противоречия между ней и обществом невозможно без уважительного отношения друг к другу. Омбудсмену никак не обойтись без критического осмысления действительности. Рапортовать о достижениях есть кому и без него. В минувшую среду в редакции прошла «Прямая линия» читателей газеты с должностным лицом – Уполномоченным по правам человека в ПМР.  Публикуем поступившие вопросы и ответы на них.

 –  Хотелось бы подробнее узнать о функциях Уполномоченного по правам человека. К сожалению, мне и моим знакомым практически мало что известно о такой должности в нашей республике и в целом о такой госструктуре (жительница г. Бендеры Мария Кирова).

Ответ: – Деятельность Уполномоченного по правам человека в республике регламентируется Конституционным законом ПМР «Об Уполномоченном по правам человека в ПМР» №657-КЗ-III от 03.11.2005 года (с изменениями). Более подробную информацию о правовом статусе Уполномоченного по правам человека в ПМР Вы можете узнать на официальном сайте Уполномоченного ombudsmanpmr.org.

–  Я не могу устроиться на работу. Ко всему еще у меня двое детей, которым должен платить алименты.  Получается, как гражданин право на работу имею, а вот воспользоваться им не могу. Помогите (Петр Гребенчук, г. Бендеры). Такой же вопрос задал и Николай Урсул из Каменского района.

Ответ: –  Проблемой для республики, как и для большинства государств нашего региона, является безработица.  Единственной возможностью найти рабочее место сегодня является сфера оказания услуг. За истекший год в центры занятости республики за содействием в поиске подходящей работы и получением консультаций обратились около 30 тыс. человек. В Вашем случае рекомендуем обратиться в центр занятости по месту прописки и зарегистрироваться в качестве безработного, ищущего работу, для того чтобы специалисты подыскали варианты трудоустройства.

    – Я проживаю в Дубоссарском районе, выехать в Тирасполь сейчас не получается. Могу ли я со своим вопросом обратиться к Вам по электронной почте? (Фамилию назвать постеснялась).

Ответ: –  Вы можете обратиться в адрес Уполномоченного по электронной почте ombudsmanpmr.org, а также направить письменное обращение по адресу: г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 114 (к.т.0 (533)5-51-99), и обратиться к представителю Уполномоченного в г. Дубоссары, ул. Свердлова, 9.

– В Тирасполе долгие годы работала фирма «Олимп». Все было хорошо до 2015 года, пока фирма не обанкротилась и мы не оказались на улице. Денег на зарплату, которую нам должны не за один месяц, у владельца нет. Наверное, вы в курсе дела. Что делать? (Бывшие работники «Олимпа»).

Ответ: –  Проблемы с исполнением документов о взыскании задолженности по заработной плате возникли в связи с тем, что ООО «Олимп» не ведет финансово-хозяйственную деятельность и находится в стадии банкротства. У предприятия отсутствуют не только денежные средства, но и имущество, на которое можно наложить арест и в дальнейшем реализовать для выплаты задолженности по заработной плате. При проведении процедуры банкротства кредиторы, в число которых входят и бывшие работники, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, должны подать конкурсному управляющему соответствующее требование о включении их в реестр кредиторов. Согласно статье 100 Закона ПМР «О банкротстве», требования о выплате заработной платы относятся ко второй очереди. К сожалению, подобного рода ситуация имеет место не только в ООО «Олимп», но и на других предприятиях республики.

– Я направлял жалобу в адрес Уполномоченного. Как узнать результат? (Назвать фамилию отказался).

Ответ: –  В соответствии с Законом ПМР «Об обращениях граждан, юридических лиц и общественных организациях», обращения рассматриваются в течение одного месяца, если срок истек, а ответ так и не получен, Вам необходимо уточнить причину неполучения ответа в канцелярии аппарата Уполномоченного по телефону 0(533)5-51-99.

–   У нас в городе автолюбители ставят машины на газон.  Пишем во все инстанции, а получается, что напрасно. Городские власти только рассказывают, что скоро появятся новые парковочные места. Пока они будут, город до конца изуродуют. Есть ли такой закон, который бы запрещал заезжать на тротуары и газоны? (Сергей Николаевич Бабак, тираспольчанин).

Ответ: – Проблема действительно имеет место, однако говорить о том, что местные власти, в том числе и органы правопорядка, ничего не делают, неправильно. Сотрудники карантинно-экологической службы УВД Тирасполя регулярно проводят рейды по микрорайонам города по выявлению автолюбителей, оставляющих свои машины на газонах, проводят проверки по жалобам и обращениям граждан. В отношении указанных автовладельцев составляются административные протоколы по статье 6.22 Кодекса об административных правонарушениях ПМР, санкции статьи предусматривают предупреждение либо штраф от 314 до 942 рублей ПМР.

–  В Октябрьском микрорайоне в последнее время ощущается непонятный запах, напоминающий утечку газа. Говорят, что специалисты проверяли и сказали, что ничего существенного не обнаружили. Но запах нет-нет и доносится (жители улицы Каховской г.Тирасполя).

Ответ: –  В ПМР действует государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды, которая, согласно возложенным на нее полномочиям, проводит мониторинг состояния окружающей среды и организует деятельность по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечение экологического благополучия, куда Уполномоченный и рекомендует обратиться в данном случае в Тирасполе по ул. Мира, 50, тел. 0(533)2-16-16.

 –  Там, где я работаю (не буду называть организацию, боюсь, что выгонят), не соблюдается закон о рабочем времени. Мы работаем не по 8 часов в день, а столько, сколько скажет начальник. Никаких тебе приказов, договоров. Не нравится – «свободен», говорит.  Имеет ли он на это право? Получив от Вас ответ в газете, мы ознакомим его с ним (Иван, Слободзейский район).

Ответ: – Согласно Трудовому Кодексу ПМР, привлечение работника к сверхурочной работе, то есть к работе, производимой за пределами установленной продолжительности рабочего времени, допускается (за исключением ряда предусмотренных законом случаев) только с письменного согласия работника, и в этом случает работодатель обязан оплатить сверхурочную работу. Если на предприятии, где Вы работаете, имеется такая ситуация, рекомендуем Вам обратиться в инспекцию по защите трудовых прав службы государственного надзора министерства юстиции ПМР, расположенной по адресу: г. Тирасполь ул. Мира, 50, тел. 0(533) 2-73-02.

–  Фирма, в которой я работаю, закрывается. Хозяева не собираются нам выплачивать зарплату. Что делать? (Сергей, г.Рыбница).

Ответ: –  Если Вы трудоустроены официально и между работодателем и Вами заключен трудовой договор, то отношения, в том числе и по выплате заработной платы, регулируются Трудовым кодексом ПМР, в котором предусмотрено, что работодатель обязан выплачивать заработную плату. За невыплату заработной платы предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если у Вас сложилась такая ситуация, Вы вправе обратиться в органы прокуратуры ПМР.

 –  Куда и к кому можно обратиться гражданину ПМР, если нарушены его права на территории другой страны или на пограничном пункте при пересечении границы? (Лилия Рошка).

Ответ: –  В силу непризнанности нашего государства многие граждане приобрели второе гражданство – России, Молдовы, Украины, и в случае возникновения непредвиденных ситуаций на территории той или иной страны человек может обратиться в консульскую службу государства, чьим гражданином он является. Также во многих государствах функционирует институт Уполномоченного по правам человека, и к нему можно обратиться за помощью.

–  Какими возможностями воздействия на ситуацию обладает омбудсмен по защите прав людей на частных предприятиях, когда основной работодатель находится за пределами ПМР? В данном случае речь идёт о ЗАО «Молдавская ГРЭС». На предприятии нередки случаи, когда вполне профессиональных работников различными способами вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию. На их места приходят люди, не имеющие профильного энергетического образования, чаще всего это жители Тирасполя. По общепринятой логике приём людей со стороны должен обуславливаться какими-то особыми причинами – либо это энергетик, либо менеджер высокого уровня. Но приходящие занимают рядовые должности, повышая, таким образом, безработицу в моногороде, где кроме МГРЭС иных предприятий нет. Как правило, ушедшие с электростанции не решаются куда-либо обращаться, ибо заявления об уходе написаны собственной рукой (Вера Гульпа, жительница Днестровска).

Ответ: – ЗАО «Молдавская ГРЭС» осуществляет свою деятельность на территории ПМР и обязана соблюдать законодательство нашей республики, в том числе и трудовое. Законодательством ПМР не установлено ограничений и не делается различий в части защиты трудовых прав работников, на каком бы предприятии они ни работали и какой бы формы собственности предприятие ни являлось (государственное муниципальное, частное).

 – Меня зовут Ирина. У меня вот какой вопрос: человека незаконно осудили за преступление, можете ли вы помочь пересмотреть приговор суда?

Ответ: –  В соответствии с Конституционным законом ПМР «Об Уполномоченном по правам человека в ПМР», Уполномоченный вправе знакомиться с материалами уголовного дела, приговор которого вступил в законную силу, а также с прекращёнными делами и материалами, по которым отказано в возбуждении уголовных дел. Вместе с тем, изменять судебные решения вправе лишь Верховный Суд ПМР в кассационном и надзорном порядке.

–  Хочу задать вопрос по соблюдению прав потребителя. Все мы знаем, что предприниматели получали значительные послабления при оплате патента. Естественно, все ожидали, что это положительно отразится и на потребителях. Вопрос такой: контролирует ли кто-то уровень цен на товары, реализуемые на наших рынках? В Каменке цены на некоторые товары в два-четыре раза выше, чем в соседних районах Украины, где они приобретаются нашими патентщиками. Есть ли какие-то рамки, регулирующие уровень «накруток»? (Людмила Побережная, Каменский район).

Ответ: –  В ПМР функционирует государственная служба цен и антимонопольной деятельности. К сожалению, государство регулирует лишь только цены в сфере социально значимых товаров (работ и услуг).  Принят и действует Закон «О защите прав потребителей», который регулирует правоотношения между покупателем и продавцом (производителем). Также при службе государственного надзора министерства юстиции ПМР имеется управление по защите прав потребителей, куда в случае необходимости может обратиться каждый по адресу: г. Тирасполь, ул. Мира, 50, тел. 0(533) 6-97-26.

– Два года назад мне как инвалиду детства и сироте выделили однокомнатную квартиру.  В ней требуется сделать большой ремонт, на что у меня денег пока нет. Живу временно у тетки. Соседи пугают, что если не перееду в новое жилье, квартиру отберут. Это правда? (Владимир Бородин, г. Бендеры).

Ответ: – В соответствии с Жилищным кодексом ПМР, наниматель обязан использовать жилой дом, жилое помещение для проживания, обеспечивать сохранность жилого дома, жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Также наниматель обязан своевременно вносить плату по договору найма.

Договор социального найма и договор коммерческого найма могут быть расторгнуты по требованию наймодателя в случаях:

а) невнесения нанимателем платы за жилое помещение в порядке и в сроки, установленные законодательством.

По договору социального найма расторжение договора возможно и в случае невнесения платы за коммунальные услуги за 6 (шесть) месяцев, а по договору коммерческого найма – если это предусмотрено договором;

б) разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или лицами, за действия которых он отвечает;

в) использования жилого помещения не по назначению, если меры предупреждения наймодателем оказались безрезультатными;

г) систематического нарушения прав и интересов соседей, если меры предупреждения наймодателем оказались безрезультатными.

В случае расторжения договора социального или коммерческого найма жилого помещения наниматель и иные лица, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

В случае неуплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по договору социального найма наниматель и члены его семьи подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития.

Сегодня газета публикует половину от общего числа вопросов и ответов, но, как нас заверил гость редакции, Уполномоченный по правам человека, все заявители, принявшие участие в «Прямой линии», не останутся без внимания. 8 обращений приняты в производство, на места выезжают специалисты, чтобы детально разобраться по существу поднимаемых проблем. «Желание одно, – отметил Вячеслав Косинский, – помочь людям. Никто из них не останется без ответа». Редакция проследит за выполнением этого обещания.

Продолжение «Прямой линии» читайте в следующем субботнем номере газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.