Запела скрипка, зазвучал аккордеон

Звучит чарующая музыка, и волной добра, позитива, светлых мыслей наполняет тебя, да так, что аж мурашки по коже. Происходит это всякий раз, как только запоёт скрипка, зазвучит аккордеон, загремит ударная установка… Все вместе совершают такой переворот в душе и придают такую лёгкость, кажется, что ты вот-вот взлетишь.

Как только музыка замолкает, начинаешь замечать вокруг зрителей – их полный зал. Но это ненадолго, потому что одна композиция сменяется другой. Классические, народные и современные произведения были исполнены в концерте, посвящённом празднику последнего звонка в детской музыкальной школе №1 в Бендерах.

С завершением очередного учебного года юных музыкантов лично поздравил Президент Вадим Красносельский. Вместе с ним к учащимся прибыли начальник госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз и депутат Верховного Совета Антон Онуфриенко.

Открыл концертную программу оркестр аккордеонистов и баянистов – учащихся музыкальной школы. И, вероятно, первым выбран этот номер неспроста, глава государства в своё время тоже здесь учился, и именно по классу аккордеона. Присутствие на отчётном концерте мысленно перенесло Вадима Красносельского в школьные годы, он вспомнил, как сам играл в оркестре. С особым трепетом и большой благодарностью бывший выпускник школы относится к своим педагогам, опытным и талантливым, многие из них составляют золотой фонд учебного заведения.

Президент напомнил, что бендерская музыкальная школа – одна из старейших в республике, основана в тяжёлом 1944 году, когда ещё шла война, и город был разрушен. Но уже в то время все понимали, что надо не только восстанавливать здания, но и возрождать культуру. И сегодня, по мнению главы государства, данной сфере уделяется достаточно внимания – работают государственные и муниципальные коллективы, сохраняются и развиваются наши традиции и культура. В противном случае, потеря истории, культуры и традиций грозит в дальнейшем потерей и самой государственности. А для нашего многонационального народа такой путь неприемлем, считает Вадим Красносельский.

Обращаясь к выпускникам, глава государства просил не забывать своих педагогов, друзей, школу, а любимый инструмент не откладывать в дальний угол.

Говоря в целом о музыкальном образовании и его влиянии на детей, Президент подчеркнул, что кроме музыкальных навыков, любви к музыке, здесь у ребят воспитывают такие важные качества, как усидчивость, самоотдача, целеустремлённость.

На праздник Вадим Николаевич пришёл не с пустыми руками – в подарок школа получила необходимую аппаратуру. К слову, и ему в ответ был вручен нотный сборник произведений для аккордеона.

Как отметил в интервью журналистам директор детской музыкальной школы №1 города Бендеры Андрей Никифоренко, в этом году стены возглавляемого им учреждения покидают 37 выпускников, двое из которых планируют связать свою жизнь с музыкой, а потому продолжат обучение в высшем музыкальном колледже в Тирасполе. Всего же в музыкальной школе на пяти отделениях (народный, фортепианный, эстрадный, струнный и вокальный) обучается 337 учащихся.

Лучших из них – отличников учёбы, участников концертов, талантливых и активных – наградили грамотами, а также объявили имена победителей в номинациях «Золотой фонд школы» и «Лучший ученик года».

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.