Школьная пора закончилась вчера

Если вооружиться калькулятором, можно вычислить, что за 11 лет учебы среднестатистический школьник посетит более 18 тысяч уроков. А если вспомнить, что звонков больше, чем уроков, ровно в два раза (и звонки на перемену намного желаннее), то одиннадцатиклассники больше 36 тысяч раз за свою жизнь слышат этот главный школьный звук.

Последний звонок – это не только большой праздник всех, кто заканчивает учебу или уходит на каникулы, это напористо-мажорный и одновременно печальный сигнал о наступлении чего-то нового, пока еще не столь ясного, но, несомненно, светлого будущего.

Есть, конечно, и те ребята, кто безумно рад, что больше не придется сидеть за партой, однако намного чаще даже заядлые троечники грустят, что больше в их жизни не будет дневников с родительскими подписями, дежурств по школе и вызовов к доске именно в тот день, когда ты не готов. Хорошо, что момент прощания с друзьями (с которыми выпускники, скорее всего, поклянутся дружить вечно) и учителями можно запечатлеть на фотографиях и видео. Всегда найдутся такие фотокарточки, которые захочется много позже, зимним вечером, пересмотреть: возможно, на ней вы с вашей первой любовью, ваш класс с любимым учителем химии или нестареющим улыбчивым трудовиком.

Когда мы говорим «торжественная линейка в честь последнего звонка», мы представляем одиннадцатиклассника с маленькой девочкой на плече, которая, счастливо улыбаясь, звенит в колокольчик, выпускников с красными лентами, танцующих прощальный вальс и отпускающих голубей в синее небо… Впрочем, в мире всегда есть место чему-то необычному. Вчера, 25 мая, мы побывали на совершенно иной линейке в республиканском кадетском корпусе имени светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического МВД ПМР. Здесь в праздничный день (а это день особенный!) главенствует ее величество дисциплина.

Кадеты и офицеры-воспитатели заканчивали последние приготовления в ожидании гостей. Ребята стройными рядами расположились на плацу учебного заведения. Выделялись выпускники в красивом праздничном обмундировании, а также совсем малыши-пятиклассники – в этом году кадетский корпус впервые провел набор в 5-й класс. «Некоторые наши выпускники хотят поступать в российские вузы, некоторые – в Военный институт МО ПМР, – отмечает начальник РКК Сергей Быченков. – Но большинство становятся курсантами Тираспольского юридического института».

Волнительный момент – кадеты выносят на парад (как-то не назовешь даже такое серьезное мероприятие «линейкой») знамя. После гимна республики к школьникам и педагогическому составу обращается глава государства Вадим Красносельский: «Кадетский корпус существует уже 16 лет, и за эти годы уже сотни мальчишек вышли из этих стен, влились во взрослую жизнь. Многие уже получили офицерские звания и достойно представляют кадетский корпус в органах внутренних дел. Но где бы ребята ни учились, работали или служили, они достойно несут честь своего первого учебного заведения – республиканского кадетского корпуса». По словам Президента, выработанная годами система обучения и воспитания, в которой гармонично сочетаются учеба, занятия спортом и идеологическая подготовка, подтверждает свою эффективность.

Затем воспитанников РКК поприветствовал министр внутренних дел Руслан Мова. «Учащиеся кадетского корпуса МВД ПМР показывают себя патриотами нашей республики с активной жизненной и гражданской позицией, – подчеркнул генерал-майор. – Особую благодарность хочется выразить всему командному составу, преподавателям и воспитателям за обучение и воспитание кадет в лучших традициях доблести и мужества». Министр просвещения Татьяна Логинова напомнила, что особенно важен последний день учебы для выпускников, впереди у которых перед взрослой жизнью – только преодоление единого государственного экзамена. «Ведь вы – именно те, кто в большинстве своем будет отстаивать внутреннюю безопасность государства», – заключила главный педагог республики.

Достойнейшим кадетам, преподавателям и офицерам-воспитателям Вадим Красносельский и Руслан Мова вручили награды. Высокие гости приехали не с пустыми руками: теперь кадетский корпус обзавелся татами и боксерской экипировкой, холодильным оборудованием и стиральной машиной.

Завершалась официальная программа торжественным маршем кадет, а после этого ребята пригласили гостей на военно-спортивное мероприятие. Вот тут пятиклассники предстали перед своими родителями уже не малышами, а будущими защитниками Отечества, демонстрируя приемы ката, рукопашного боя и акробатические умения вроде подъема с переворотом.

Мы решили узнать у самых юных воспитанников РКК, чем учеба в школе отличается от учебы в кадетском корпусе? «Нас кормят четыре раза в день, и это неудивительно, ведь у нас немало тренировок по регби, борьбе, повышенная общая физическая подготовка, – рассказывает юный кадет Вадим Лукащук. – В обычной школе мы просто учимся, а здесь мы получаем знания о военном деле. Быть кадетом сложнее, но интереснее. Конечно, скучаю по дому, по средам приходит мама и приносит сладости, много разговариваем».

Рядом – его одноклассник Влад Головченко: «В кадетский корпус я поступил, чтобы в будущем работать в милиции. Вся семья хотела, чтобы я учился тут. Папа работал в милиции, хочу пойти по его стопам, он часто рассказывает мне о службе и дает важные советы».

А Владислав Черный уже заканчивает обучение. Он за успехи в учебе получил грамоту из рук Президента. «Я хочу связать дальнейшую жизнь с ТЮИ, так как это учебное заведение окончил мой брат. За время учебы я понял, что физическая подготовка – это еще не все, нам как профессионалам нужно быть спокойными, неконфликтными, честными. Мечтаю стать оперуполномоченным, помогать обычным гражданам, защищать Родину. Я сам родом из Рыбницы, планирую вернуться туда и работать в родном городе».

Вчера торжественные линейки стали главным событием во всех городах и весях Приднестровья. Так, премьер-министр Александр Мартынов посетил праздничное мероприятие в Тираспольской гуманитарно-математической гимназии, а Председатель Верховного Совета Александр Щерба побывал на последнем звонке в школе села Карагаш. Всех ребят, кроме выпускников, ожидает беззаботный летний отдых. Для нынешних старшеклассников же этим летом будет определяться их будущая судьба – совсем скоро их ждут экзамены не без нервов, а также выбор высшего или среднего специального учебного заведения, дальнейшего жизненного пути.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.