Дорога к самому себе

Последние дни мая для Днестровска наполнены особым смыслом. Вместе с Днями славянской письменности и культуры он празднует свой день рождения.

Хотя, если быть придирчиво точным, то отмечать его следует 28 февраля. Поскольку именно в этот день в 1961 году был подписан акт о приёмке разбивочных работ по жилому посёлку будущих энергетиков, который ни на карте ещё не значился, ни имени не имел. По сути же 24 мая 1999 года наш город обрёл своё второе рождение, не физическое, но духовное. В этот день состоялось первое богослужение в новом храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И тогда городскими властями было принято логичное решение совместить его день рождения с храмовым праздником.

Горожане с гордостью называют Днестровск городом творческим и литературным. С самого основания он – герой стихов, рассказов и песен, написанных его строителями и энергетиками. И буквально каждый год в Дни славянской письменности и культуры в аншлаге праздничных мероприятий значится какое-нибудь литературное событие. На этот раз  вышла в свет  новая книга  нашего земляка, председателя правления союза писателей и Литературного фонда Приднестровья, автора произведений, которые печатаются  на страницах литературных  журналов Москвы  и Санкт-Петербурга,  редактора более 40 брошюр,  книг и журналов Валерия Кожушняна.

25 мая состоялась презентация сборника «Записки прохожего», которая собрала не только коллег по писательскому цеху, но и аудиторию давних и новых поклонников автора. Прибыли гости из Одессы:  руководитель Южнорусского отделения союза писателей России Сергей Главацкий, а также друг, ученик и почитатель таланта Валерия Ивановича, днестровец Евгений Мельников. Из Тирасполя и Бендер  на значимое событие приехали собратья по перу: патриарх приднестровской литературы, поэт блестящего таланта Леонид Литвиненко, секретарь союза писателей, поэтесса Ольга Молчанова, прозаик, поэт, издатель и, к слову сказать, земляк В. Кожушняна Никандр Елагин, член писательского союза поэт Николай Антонов и др. Своим присутствием презентацию книги почтили председатель Днестровского городского Совета народных депутатов Инна Фомина и депутат Верховного Совета ПМР Сергей Чебан.

Представляя книгу, поэтесса и ведущая вечера Лариса Стойлова сказала: «Эта книга о  нашем времени  и о себе. Это доброе и  нетленное духовное наследие любви  к жизни, родному краю,  его людям, которому, я уверена, суждено прорасти в душах наших современников и потомков».

В название романа «Записки прохожего» заложен глубокий смысл. Это подчеркнули Леонид Литвиненко и Валентина Калинина, характеризуя произведения автора. Первый отметил слово «записки» как схватки каких-то кусочков жизни. Вторая же детализировала творческую канву автора: «Он прошёлся по дорогам, по ухабам, по тропинкам своей жизни. Но не просто прошёл, а зафиксировал всё в своей памяти и выдал на-гора в жанре записок». О своём восприятии романа высказались те, кто его успел прочесть, отметив и афористичность прозы, и богатство языковых средств, и несомненную глубину осмысления событий, свидетелем которых оказался автор, чем явно заинтересовали остальных, которым ещё предстоит знакомство с произведением.

Но, пожалуй, самой блестящей характеристикой нового романа Валерия Кожушняна может послужить рецензия кишинёвской поэтессы, члена Союза писателей СССР Александры Юнко, отрывок из которой приводим ниже: «Душа пробита пулями междоусобной войны, и кровоточит совесть». Эта цитата из романа Валерия Кожушняна соотносит личную судьбу с общей трагедией великой страны, его обманутого, обобранного и насильственно расколотого народа. В поисках ответа на вечный вопрос «кто виноват?» он как человек думающий, чувствующий будет кивать не только на трудные времена или нерадивых и продажных правителей. Он не снимает бремя ответственности с собственной персоны, поскольку не отделяет себя от своей эпохи и своего народа. Это кровная связь, это кровоточащая рана, не литературная уловка и не подделка. Когда со всех сторон нам подсовывают несъедобный муляж или ловко состряпанную синтетику, Валерий Кожушнян протягивает читателю кусок хлеба, да чёрного, да грубого помола, но настоящего».

Представляя свою книгу, автор сказал, что его роман не предназначен для чтения на кухне за чашкой кофе. Настоящее  постижение книги – это большой духовный труд, который под силу лишь талантливому читателю.

Одна из оценок, которые были даны автору в ходе обсуждения, вынесена в заголовок. Её метко и точно обозначила Ольга Молчанова. Весь роман Валерия Кожушняна – это по большому счёту дорога к самому себе.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.