Двойное торжество пограничников заставы «Тирасполь»

У советских пограничников была традиция давать заставам имена отличившихся воинов. В минувшую пятницу именное отделение (застава) появилась и в погрануправлении МГБ ПМР. Ему присвоено имя генерал-майора Юрия Колоскова.

Примечательно, что произошло это накануне 100-летия со дня основания пограничных войск СССР, которое отмечалось 28 мая. Бывший начальник погранотряда МГБ ПМР Сергей Караджов, обращаясь к нынешним воинам-пограничникам, сделал акцент: «Погранзастава именная, а значит с вас и спрос особый».

Генерал-майора Юрия Вениаминовича Колоскова без преувеличения можно назвать отцом-основателем приднестровской пограничной службы. «Он знал пограничное дело до мельчайших тонкостей. Поэтому для нас всё то, что он разработал, было началом начал», – отметил во время беседы с журналистами бывший начальник штаба погранотряда Анатолий Бондаренко.

 «Когда мы создавали первые заставы, мы и мечтать не могли о таком. Мы тогда ютились в мало приспособленных для несения службы вагончиках. Не было ни обмундирования, ни оружия. Этой заставе присвоено имя Юрия Вениаминовича Колоскова. В ТСО (территориальный спасательный отряд) бывших пограничников было мало, поэтому именно благодаря его опыту и знаниям мы смогли создать наши погранвойска. Он лично разрабатывал уставы.

Под его руководством проводили демаркацию границы. Его вклад в создание нашей погранслужбы неоценим. Он был, если можно так сказать, нашим духовным наставником», – сказал в интервью нашей газете первый начальник погранотряда МГБ ПМР Валерий Ширков. Он же во время молдо-приднестровской войны 1992 года командовал ТСО.

Свою службу на границе Юрий Вениаминович Колосков начал ещё в 1946 году. В составе частей Восточного пограничного округа участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 1992 году он добровольцем прибыл в Приднестровье и стал одним из создателей пограничных войск Приднестровья.

Под его руководством разработано временное положение «Об охране Государственной границы Приднестровской Молдавской Республики». Командовал погранотрядом и был академиком, профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.

«Вдумайтесь, приехал простой советский генерал. Хотя в Советском Союзе не было простых генералов. Он передал свой опыт с одной целью, с той же, с которой создавалось наше государство, – защитить жизнь людей, причём всех национальностей. Всех, кто проживает на этой земле.  Он был не из тех, кто при развале Союза бросил офицерскую честь под ноги, а пришёл помочь людям. Я благодарен вам за то, что вы помните, за то, что создаёте самое важное – память о том, как надо служить нашему приднестровскому народу», – сказал, обращаясь к воинам-пограничникам, ставший почётным гостем торжеств  первый глава нашего государства Игорь Смирнов.

На административном здании погранотделения (заставы) «Тирасполь» установлена мемориальная доска в память об Юрии Колоскове, почётное право открыть которую было предоставлено министру госбезопасности Валерию Гебосу и руководителю ветеранской организации сотрудников органов госбезопаности Олегу Федосееву.

В этот день, кстати, на заставе (отделении) было двойное торжественное событие – открывалось и само админздание. Примечательно, что обошлись без подрядных организаций – работы велись исключительно силами пограничников. Финансовую помощь оказал ряд предприятий республики.

В свою очередь начальник погрануправления МГБ ПМР Андрей Репида заметил: «Если сложить всё время, когда строилась эта погранзастава – начало лета 2011 года (приостановлено оно было по объективным причинам в феврале 2012 года) и два месяца в этом году, то и года не прошло. Вы сами видите, что мы сделали. Поэтому огромная благодарность всему личному составу, который, несмотря на отсутствие тех материальных благ, которые бы имели подрядные организации, сработал на чистом патриотизме».

«Пограничники, конечно, не строители, но сработали отлично», – подчеркнул замначальника погрануправления Виталий Байкалов.

В ознаменование 100-летия советских погранвойск была учреждена юбилейная медаль. Среди первых награждённых ею стали и почётные гости церемонии открытия здания погранзаставы, включая первого Президента республики, а также руководителей предприятий, оказавших финансовую поддержку в строительстве.

Также ряд военнослужащих отделения «Тирасполь» был удостоен ведомственных наград.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.