Александр Мартынов: «Для нас важно мнение молодых»

Общеуниверситетский патриотический лагерь «Приднестровская весна-2018» прошел в СОЛ «Сэнэтатя» в пятый раз и собрал студентов различных специальностей ПГУ им. Т.Г. Шевченко. В развитии этого масштабного слета заинтересовано и руководство республики.

Первый день лагеря (25 мая) был посвящен гражданско-патриотической тематике, и пока школьники отмечали последний звонок, студенты корпели над размещением палаточных городков. В субботу на передний план вышли спортсмены, а в заключительный день в лагерь прибыли первокурсники, чтобы ознакомиться с бытом ребят и поучаствовать в школе актива учебного заведения. Традиции передаются от курса к курсу!

Кроме ректора Степана Берила на открытии слета студентов присутствовали глава Правительства Александр Мартынов и председатель комитета по общественным объединениям, спорту и науке Верховного Совета Игорь Буга.

Александр Мартынов впервые принял участие в подобном мероприятии и отметил его важность: он предложил ежегодно приглашать на слет Президента, членов Правительства и парламентариев. «В рамках диалога мы будем обсуждать проблемы, двигаться вперед,  – уверен премьер-министр.  – Для нас очень важно ваше мнение – молодых экономистов, юристов, педагогов, чтобы мы работали все вместе».

Перед торжественным открытием студенческий актив пообщался с Александром Мартыновым в более неформальной обстановке. Ребята спрашивали о профессиональном пути Мартынова, о молодежной политике в нашей республике. «Сам по себе пост Председателя Правительства – это не результат,  – ответил на вопрос глава высшего органа исполнительной власти.  – Результатом для себя я буду считать эффект от нахождения на этом посту. Он будет заключаться, надеюсь, в развитии экономики, прежде всего, повышении реальных доходов наших граждан».

Премьер-министр поделился со слушателями своими студенческими воспоминаниями: «Все, что мною двигало, – это интерес к моей будущей специальности, интерес к экономической науке. Все остальное – и место работы, и первая должность – это все было производным».

Студентов интересовало, как государство собирается поддерживать молодежь. По словам Александра Мартынова, в приоритете должно быть создание рабочих мест, а также возможность обеспечения молодых семей жильем. Он сообщил об идее льготного ипотечного кредитования, которое предполагается запустить со следующего года. Планируется, что кредит молодым людям будут выдавать сроком на 7-10 лет по процентной ставке 1-2%, а остальную ее часть возьмет на себя государство.

В последующие дни слета на первый план вышел соревновательный дух. Каждый факультет хотел победить в как можно большем количестве конкурсов. Студенты-филологи, например, заняли первое место в брейн-ринге и в литературно-музыкальной композиции «Наследники Победы». Ребята соревновались в конкурсе быта и уюта, квесте «Дорогами Победы», технике пешего туризма, волейболе, бадминтоне, стрельбе.

Степан Берил подчеркнул, что «Приднестровская весна» стала площадкой, где подружились приднестровские студенты и учащиеся МГУ, РУДН, Брянского государственного технического университета и других вузов. А это значит, что международные связи главного высшего учебного заведения республики расширяются и за счет культурного взаимодействия.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.