Творческая элита в гостях у Президента

Актеры, музыканты, музейные работники, библиотекари, художники были приглашены Главой государства в большой зал Дома официальных приемов накануне профессионального праздника – Дня работника культуры. За круглым столом присутствовали и педагоги школ искусств, и руководители районных управлений народного образования, и заведующие Домами культуры. Здесь собрались специалисты со всего Приднестровья. В разговоре приняли участие Председатель Верховного Совета Александр Щерба, вице-спикер Галина Антюфеева, руководитель госслужбы Мария Кырмыз, представители Правительства.

По сложившейся традиции, в первую очередь Президент поздравил собравшихся с профессиональным праздником. А наиболее отличившимся вручил государственные награды, а также удостоверения  «Заслуженный работник культуры ПМР» и «Заслуженный артист ПМР».

Особыми овациями были встречены два коллектива: успешно выступившая на конкурсе «Евровидение» группа «Доредос» и победивший на фестивале церковной музыки в Польше Приднестровский государственный хор, теперь  – заслуженный художественный коллектив ПМР. Так на встрече с Президентом орденом «Трудовая слава» была награждена руководитель государственного хора Татьяна Твердохлеб, а солисты группы «Доредос» стали заслуженными артистами ПМР.

Глава государства с удовольствием отметил, что число талантливых людей, занятых в сфере культуры и искусства, творящих на достаточно компактной территории Приднестровья, очень велико. И такую особенность нашего края необходимо сохранить.

В этом вопросе глава государства отводит особую роль профильной госслужбе. Потому, внимательно изучив все аспекты по предложению Правительства включить государственную службу по культуре и историческому наследию ПМР в состав министерства просвещения, а также аргументы самого ведомства против подобной структуризации, Вадим Красносельский принял решение сохранить самостоятельность данной службы. Эту новость работники культуры встретили стоя, под нескончаемые аплодисменты и слова благодарности.

Торжественная церемония постепенно перешла в рабочий диалог, где обсуждались насущные проблемы в сфере культуры и искусства. За большим круглым столом собрались те, кто не понаслышке знает, чего сегодня особенно не хватает учреждениям культуры, искусства, традиций и истории, а также коллективам, работающим в этой сфере.

В Приднестровье она представлена различными направлениями. Сегодня в республике 310 учреждений культуры и искусства, из них 123 публичных библиотеки, 117 клубов, 41 музей и 21 учреждение дополнительного образования. В Приднестровье живут и творят 835 профессиональных и любительских коллективов, некоторые из них становятся визитной карточкой республики на международных фестивалях и конкурсах. Из государственного бюджета финансируются такие коллективы, как симфонический оркестр, государственные хор и цирк, ансамбль «Виорика», квинтет «Либерти», театр им. Н. С. Аронецкой.

Несмотря на все достижения и преданность работников культуры своему делу, в данной сфере проблем немало. Так, на встрече говорили о необходимости ремонта большинства учреждений культуры. Вадим Красносельский отметил, что в этом году в программу капвложений включено 150 объектов сферы образования и здравоохранения, а уже в 2019 году в список попадут учреждения культуры и спорта.

Однако отдельное внимание на встрече было уделено главной культурной площадке Приднестровья  – Дворцу Республики. Состояние кровли учреждения грозит срывом мероприятий: дождь может вывести из строя дорогостоящее световое оборудование. Потому глава государства отметил, что этим вопросом нужно заняться в самое ближайшее время, не откладывая на следующий год. Те же проблемы – необходимость ремонта зданий  – и у некоторых музеев республики, у большинства сельских Домов культуры.

Вадим Красносельский поручил сформировать перечень проблемных мест с указанием предположительных затрат, чтобы иметь полное представление о ситуации и расставить приоритеты.

В библиотечном секторе сложностей не меньше. В республике на сегодняшний день функционируют 124 публичных библиотеки. А вот компьютерной техники на все  – 74 единицы, к Интернету подключены 59. Кроме того, 70% компьютеров приобретены больше десяти лет назад. Так запросы современного читателя не удовлетворить. Однако при обеспечении доступа к всемирной сети Интернет библиотеки смогли бы претендовать на статус информационных центров, что позволило бы интегрировать наши ресурсы в международную сеть. Проанализировать общую по республике потребность в новом оборудовании для библиотек предстоит госслужбе. Еще один наболевший вопрос наших библиотек  – книжные фонды.

Не хватает издаваемой за рубежом общественно-политической, современной молодежной и детской литературы. Списание ветхих изданий превышает пополнение книжных фондов. Руководитель госслужбы Мария Кырмыз сообщила, что средства выделяются только на подписку; денег же на приобретение литературы нет.

У художников Приднестровья свой наболевший вопрос – отсутствие творческих мастерских. Однако с недавних пор появилась перспектива обзавестись ими. Представители союза художников нашли пригодные для этого пустующие помещения. Здесь в дальнейшем мог бы размещаться и Центр изобразительного искусства, говорят художники. Однако здание требует ремонта. Самостоятельно мастерам кисти этот вопрос не решить, поэтому они просят рассмотреть вопрос о включении данного объекта в программу капвложений, обязуясь при этом пополнять государственные, музейные и подарочные фонды 30-40 произведениями в год – от лучших мастеров живописи.

Глава государства отметил, что решение вопросов, связанных с предоставлением общественным организациям помещений и финансированием ремонтно-строительных работ, должно оставаться исключительно в рамках правового поля. Вадим Красносельский поручил Правительству и столичной госадминистрации совместно проработать данное обращение.

Тема кадров в сфере культуры и искусства так же остра. Молодых специалистов не устраивают условия работы, скромность материально-технической базы, а также уровень заработной платы. Подняли на встрече вопрос и социальной справедливости: говорили о разном подходе к установлению размеров надбавок и доплат работникам культуры и работникам сферы образования. Вадим Красносельский заметил, что сложно и не нужно разделять работников культуры и педагогов, выполняющих общие функции. И поставил задачу к началу нового финансового года уравнять их в данных выплатах.

Говорили на встрече и о реализуемых уже сегодня проектах. Президент напомнил, что открытие обновленной Бендерской крепости запланировано на начало осени. На территории данного объекта в парке Александра Невского планируют разбить сцену под открытым небом, где каждые выходные будут проходить выступления приднестровских творческих коллективов. Эти и другие новшества будут способствовать популяризации приднестровского края, который достоин внимания туристов и инвесторов. «Развивающаяся экономика, богатая история, удивительная природа, талантливые люди, национальный колорит – все это есть у Приднестровья. И мы способны представить наш край во всей его красе. Необходимо лишь приложить усилия, сделав так, чтобы обо всем этом узнал мир», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Глава государства добавил, что общение с талантливыми людьми, которые искренне любят свое дело, – всегда удовольствие.  Также Вадим Красносельский отметил, что их труд заметен и за пределами республики. «Уважаемые, деятели культуры и искусства, я хочу поблагодарить вас за то, что разговор получился продуктивным. Сейчас мы обозначили многие вопросы, которые нужно решать. Мы сделаем все возможное, чтобы приумножить результаты вашего труда. Думаю, независимо от наполняемости бюджета, часть наших возможностей должна быть направлена в пользу развития культуры и исторического наследия Приднестровской Молдавской Республики»,  – заключил Президент.

В завершение встречи глава государства пригласил всех присутствующих сделать общее фото на память.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.