Для защиты отечественного производителя

На страницах нашей газеты мы уже неоднократно писали о мерах со стороны государства по поддержке в нынешних непростых экономических условиях отдельных предприятий.

 

Выражается государственная помощь в различных формах – понижении тарифов на энергоносители, предоставлении льготных кредитов, уменьшении налогового бремени. Сюда же можно отнести и введение специальных импортных пошлин на зарубежные товары, аналогичные которым производятся на отечественных предприятиях. Не так давно, например, были введены специальные пошлины на украинскую и молдавскую молочную продукцию, а также цемент и персики, вне зависимости от страны происхождения этих товаров.

На днях научно-производственное акционерное общество «Электромаш», 25% акций которого принадлежат государству, обратилось в Правительство с просьбой ввести импортную пошлину на ряд электротехнических товаров народного потребления – УБДН (универсальные блоки деревообрабатывающие настольные), зернодробилки, дачные электронасосы. Как отметила в интервью нашей газете начальник управления по экономике и финансам завода Наталья Солдатова, из-за засилья на приднестровском рынке более дешевой, но менее качественной  бытовой техники подобного назначения, произведенной за рубежом, в общем объеме продаж продукции «Электромаша» её доля снизилась с 10 до 2%. При этом она добавила: «Для потребителя надежнее приобретать продукцию  у завода-изготовителя. Покупатель должен быть уверен в качестве, получить гарантию, и ему должно быть предоставлено
высококвалифицированное сервисное обслуживание».

Необходимо отметить, что вышеперечисленные товары в структуре производства «Электромаша» никогда не занимали ведущего места. Основная продукция – пожаро- и взрывобезопасные электродвигатели для угольной, нефте-и газодобывающей промышленности, поставляемые исключительно на экспорт  (на рынки России, Казахстана, Белоруссии и Украины). В связи с войной на Донбассе (именно там, в основном, и применялись на Украине тираспольские электродвигатели) украинский сегмент в экспорте предприятия значительно сузился.

Что же касается введения импортной пошлины на аналогичные производимым на «Электромаше» товарам народного потребления, то в Правительстве, по словам заместителя министра экономического развития Дмитрия Болтрушко, пока еще решение не принято: проводится анализ рынка и возможных последствий от таможенного протекционизма. «В министерстве, в свою очередь, сейчас идет сбор информации и анализ данного предложения. В ближайшее время в Правительство поступит экспертное заключение, а также  предложения по размерам обсуждаемой пошлины», – сказал в интервью Дмитрий Болтрушко. Замглавы минэкономразвития при этом подчеркнул, что в любом случае пошлина не будет заградительной, а будет уравнивать в цене «электромашевскую» продукцию с аналогичной зарубежной. В противном случае, по мнению Дмитрия Болтрушко, слишком высокие импортные пошлины могут привести к монополизации рынка. «Это ни к чему хорошему не приведёт, должна быть здоровая конкуренция», – подчеркнул в этой связи заместитель министра экономического развития.  «Предполагаем, что ставки не будут заградительными. У нас политика выравнивающих ставок, для того чтобы отечественный товаропроизводитель не расслаблялся, а всегда находил возможности для улучшения качества своей продукции и ассортимента либо для снижения цены для конечного потребителя», – заметил в этой связи Дмитрий Болтрушко.

«Электромаш» попросил увеличить пошлину с 0 до 10-15%. Как отметил замглавы минэкономразвития, предложенные показатели вполне укладываются в антимонопольные критерии.

Иван Викторов.