Всё своё, а значит лучшее

Поддержать отечественного производителя, напомнить населению о нашей местной продукции и товарах – такие цели преследуют организаторы ярмарки-продажи «Покупай приднестровское!». Пройдя по всем городам республики в прошлом году, проект продолжился в нынешнем. Первая выставка была в Тирасполе, а 26 мая, в День предпринимателя, торговля развернулась на главной площади Бендер.

Субботу горожане явно ждали. Купить товары непосредственно от производителя, причём от предметов быта до еды, в одном месте – такая возможность выпадает далеко не каждый день. Тем более, что именно на подобных рынках многие продукты перед покупкой можно попробовать. (У прилавков выстраивались очереди из местных «дегустаторов»: здесь колбаску отведаешь, рядом – маринованный огурчик вкусишь, а дальше – слайсом похрустишь и всё очищенной водичкой запьёшь).

Предпринимателей и покупателей на выставке приветствовал Президент Вадим Красносельский, который поздравил всех с праздником и отметил, что бизнес должен работать, должен развиваться. Глава государства напомнил, что на сегодняшний день проект «Покупай приднестровское!» охватывает более 200 производителей, занятых в тяжёлой и лёгкой промышленности, в агропромышленном комплексе. «Наш производитель изготавливает качественную, экологически чистую продукцию, на мой взгляд, самую лучшую, если сравнивать с близлежащими государствами», – подчеркнул Вадим Николаевич.

Он также заметил, что Правительство и Верховный Совет делают всё возможное для развития предпринимательства – создают программы льготного кредитования, предоставляя доступные ресурсы, и проводят приемлемую налоговую политику.

Лучшие представители приднестровского бизнеса были удостоены высоких государственных наград. «День предпринимателя – это праздник труда, праздник тех, кто работает на благо семьи и народа. Эти люди платят налоги, а значит, вносят лепту в развитие государства. Среди награждённых были участники боевых действий. Я как Президент вручал этим людям награды, связанные с их участием в боевых действиях. Сейчас они получают трудовые награды. От боевых мы пришли к трудовым – это хороший знак для будущего Приднестровья», – отметил Вадим Красносельский.

Руководитель Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин отметил, что «Покупай приднестровское!» не просто торговый проект, а идеологический и патриотический, и в магазинах на местных товарах появились соответствующие указатели. Но за две выставки не рассказать о всех товарах и услугах, а потому, сообщил президент ТПП, проект будет продлён и в итоге перерастёт в отдельную программу. Юрий Ганин подчеркнул, что с годами отношение к предпринимателям изменилось, их уважают и почитают.

На ярмарке вовсю шла торговля – румяными, только с жаровни, мититеями, охлаждёнными мясными полуфабрикатами, ароматной рыбкой, колбасой всех видов. Модницы примеряли платья и обувь, любители ландшафтного дизайна выбирали декоративный камень… Всего в Бендерах была представлена продукция более чем 80 производителей.

Бендерчане отмечали, что с городской продукцией давно знакомы, а вот о многих товарах, привезённых из других районов нашей республики, даже и не слышали, не знали, что такие существуют. Они высоко оценили продукцию ООО «Агроторгинвест Групп» – лечо из сладкого перца, острые баклажаны, маринованные огурцы и чеснок, солёные помидоры, квашеную капусту… Кстати, соленьями данной компании обеспечены школы и детские сады республики, реализуют их через торговую сеть «Шериф», и с понедельника в Бендерах начал работу магазин, где представлен весь ассортимент. На рынке фирма уже 10 лет, и работает не только на внутреннего потребителя. «Поставляем продукцию в Россию и Грецию, подписаны договоры на поставку наших солений ещё в Германию и Израиль», – рассказала директор фирмы Алла Якобенко.

Не заканчивалась очередь из покупателей у прилавка с помидорами от «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», стоили они намного дешевле, чем на рынке. «Привезли больше тонны томатов, и за три часа почти всё продали. Наш продукт здоровый, без пестицидов и популярен среди населения. У него стабильное качество, высокие вкусовые характеристики», – отметила начальник тепличного комплекса Марина Калинина.

Более 10 новинок на ярмарке представил Бендерский хлебокомбинат. Это рулет лимонный, слойка «Юбилейная», рулет «Бендерский», булочки «Вкусняшки» – с корицей, с маком, мини-рулеты с фруктовой начинкой, хлеб злаковый, булочка бутербродная со льном… Всю новую продукцию предлагали продегустировать.

Но раньше всех прибыли на ярмарку, представители ООО «Креолина», поскольку предприятие располагается в Рыбнице. «У нас кондитерские изделия и сладкая выпечка. Заметили, что бендерчанам больше всего понравились пирожные. За два часа работы продали половину изделий», – отметила пекарь Марина Настасюк.

К слову, кондитерских изделий было множество и от разных производителей – тираспольские «Шафран», «Тавера» и столичный хлебокомбинат, бендерский … Колбасное разнообразие тоже поражало – БМК, «Благода», «Карди» – выбирай не хочу. А ещё консервы от Каменского завода и ООО «Холпарк». Радовала сувенирная продукция к юбилею Бендер с логотипами даты – 610 лет. А шляпы и кепки, что продавали на площади, были как нельзя кстати – солнце палило нещадно.

Такие выставки-ярмарки – настоящий праздник для горожан. Помимо продажи продуктов, одежды, предметов быта были организованы кафе под открытым небом и развлекательные мероприятия для детей. Детская художественная школа и народные умельцы выставили поделки, результаты своего мастерства, работы – картины, сувениры, украшения, женские аксессуары…

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.