Кузница милицейских кадров

Наша  газета  продолжает знакомить читателей с учебными заведениями республики, в которых проходит приемная кампания. Сегодня мы отправимся в ГОУ «Тираспольский юридический институт министерства внутренних дел имени Михаила Илларионовича Кутузова», единственный в Приднестровье специализированный вуз, осуществляющий подготовку кадров для правоохранительной системы.

Уровень подготовки специалистов здесь традиционно высокий. В институте выпускают курсантов по специальностям «Правоохранительная деятельность» и «Правовое обеспечение национальной безопасности» по образовательным стандартам Российской Федерации. После нострификации диплома в РФ выпускник ТЮИ может трудоустроиться и за рубежом. «Диплом нашего института гарантирует качественную специальную подготовку, поскольку обучение ведётся профессорско-преподавательским составом с большим практическим опытом работы, – отметила заместитель начальника ТЮИ МВД ПМР по работе с личным составом и кадрами полковник Наталья Левинская. – Курсанты обеспечиваются форменным обмундированием и трехразовым сбалансированным питанием в столовой института».

Документы абитуриенты должны предоставить в приемную комиссию лично с 12 июня по 12 июля. Сотрудники органов внутренних дел (рядовой и младший начальствующий состав), желающие поступить на обучение в институт, подают рапорт на имя начальника органа внутренних дел.

Учебная база вуза современна и комфортна: 2 компьютерных класса с выходом в Интернет, кабинеты и лаборатории, общая и специальная библиотека, тир.

Руководство вуза большое внимание уделяет боевой и физической подготовке учащихся. В спортивном комплексе занимаются рукопашным боем, самбо и другими служебно-прикладными видами спорта. Есть в ТЮИ классы автомобильной и тактико-специальной подготовки, поле для игр в волейбол и футбол.

Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе курсантов и студентов. Они публикуются в научно-методическом журнале «Вестник ТЮИ», а также курсантско-студенческом научно-популярном альманахе «Меридиан».

В целях организации культурной работы в ТЮИ действуют футбольный клуб, клуб весёлых и находчивых, проводятся концерты. «Однако участие в большом количестве различного рода мероприятий не мешает курсантам и студентам добиваться успехов в учебной деятельности, – рассказывает Наталья Левинская. – У нас учатся обладатели стипендий Президента ПМР и мэра Москвы».

Учебное заведение образовано в 1993 году, но предыстория милицейского вуза берет свое начало еще в декабре 1991 года, когда был организован учебный центр при Тираспольском ГОВД. За это время преподавательский состав подготовил свыше трёх тысяч специалистов.

«Юрист, получивший подготовку в ГОУ «ТЮИ МВД им. М.И. Кутузова», –это квалифицированный специалист с возможностью трудоустройства в подразделениях МВД, силовых структурах и таможенных органах, в судах и адвокатских конторах, органах государственной власти и местного самоуправления, других организациях», – поясняют представители ТЮИ. А правовые знания необходимы сегодня не только тем, кто собирается работать в сфере юриспруденции, но и предпринимателям, управленцам, госслужащим.

Выпускники института обеспечивают важнейшую сторону жизнедеятельности государства – правоохранительную. Всем, кто выбрал эту нелегкую стезю, милицейский вуз дает возможность стать достойным членом общества, востребованным специалистом с большим потенциалом и перспективами профессионального роста.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.