Акция добра ко Дню защиты детей

На их официальном сайте в Интернете есть слоган: «Волонтерами не рождаются, ими становятся!». Как часто мы, обычные люди, спешим по своим делам и не успеваем заметить чьей-то боли, чьей-то нужды, чьего-то одиночества. А если краем глаза и замечаем, то думаем: «Мне тоже живется непросто, у меня совершенно нет времени, сил, средств, чтобы помогать другим». И самое большее, на что способны, – вложить рубль-другой в руку просящего. Но есть люди совершенно иного склада, словно вылепленные из другого теста, – они хотят делиться и делятся, они со временем поняли, что волонтерство – их призвание, потребность их сердец, они не могут жить, не помогая.
Речь о волонтерской организации «Поможем Вместе». Председателем его является Алена Злотницкая, а координатором – Юлия Макаренко. Две сестры. Они и стояли у истоков создания данной организации, которая оказывает социальную помощь многодетным, малоимущим семьям, пенсионерам, инвалидам или людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Которая проводит акции и благотворительные мероприятия по сбору средств нуждающимся. Сестры объясняют, что волонтерские организации созданы для того, чтобы давать человеческую помощь и присутствие. Волонтерство дает возможность одним людям делиться своим сердечным теплом, а другим – принимать это тепло. Волонтеры – люди, которые помогают своим личным участием. Их ресурс – время, силы, умения.
Добрых дел и акций от «Поможем Вместе» – не счесть! Они активны, небезразличны, они, кажется, успевают всюду. Вот и ко Дню защиты детей, к 1 июня, готовят очередную акцию добра. О ней и еще о многом интересном поговорим с координатором волонтёрской организации «Поможем Вместе» Юлией Макаренко.
– Юлия, давайте вернемся немного назад. Ваша волонтерская организация была образована полтора года назад. Как все начиналось?
– Мы начали свою деятельность 18 ноября 2016 года в социальных сетях. Наша группа состояла из людей, которых объединяла общая цель – помощь людям. Начиналось все со сбора вещей нуждающимся. Мы собирали продуктовые пайки, иногда средства на лекарственные препараты. Через некоторое время к нам стали поступать просьбы помочь собрать средства на лечение и дорогостоящее обследование.
– Как возникла идея образования «Поможем Вместе»?
– С каждой акцией, благотворительным мероприятием мы растем и набираемся опыта. Однажды мы поняли, что выросли настолько, что волонтерская группа стала делом нашей жизни. И 26 декабря 2017 года мы получили статус юридического лица – некоммерческое партнерство социальной помощи «Поможем Вместе».
– Как я понимаю, у истоков «Поможем Вместе» стояли вы с сестрой? Семейных бизнесов история знает много, а вот семейных благотворительных организаций – куда меньше. Как же так вышло, что вы, две сестры, мыслили и чувствовали в одном направлении?
– Мы очень близки с сестрой и всегда поддерживаем друг друга. Родоначальником и вдохновителем создания «Поможем Вместе» была Алена, она предложила мне вести группы организации в социальных сетях. Так мы наладили нашу деятельность. Вместе придумываем акции, создаем проекты и оказываем социальную помощь.
– Где вы находите единомышленников? Сколько сегодня волонтеров в организации?
– Наши группы есть во всех социальных сетях, где мы открыто рассказываем о нашей деятельности, выкладываем фотографии с мероприятий. Многие люди вдохновляются нашими делами, хотят тоже приложить руку к доброму делу. Каждый желающий может заполнить анкету «Хочу стать волонтером» и пополнить наши ряды. Анкету можно найти на нашем сайте pomozhem-vmeste.com или в социальных сетях. Сейчас с нами более 50 волонтеров разных возрастов и сфер деятельности.
– Помогать другим – важно. Но это непросто, в первую очередь психологически. Видеть боль, страдания, нужду. Как вы справляетесь с этими моментами? И как считаете, каждый ли человек способен заниматься благотворительностью?
– Сказать, что это легко, я не могу. Каждая семья или ребенок, которым мы помогали, становятся нам близки. Ты проникаешься их историей, проблемой и всем сердцем хочешь помочь. А это значит, что надо отбросить слезы и печали и начинать действовать. Каждый ли на такое способен? Не знаю, но попробовать должен каждый. Чтобы понять для себя, насколько у тебя хватает сил.
– Как мы знаем, 2018 год объявлен Президентом Годом равных возможностей. Вы много уделяете внимания помощи людям со специальными потребностями. Что уже удалось сделать в этом направлении?
– Первое наше мероприятие, которое мы организовали, было поздравление деток с ограниченными возможностями из МС (К) ОУ №2 с Новым годом. Это школа, в которой я училась. А в этом году мы запустили социальный проект «Создание условий профориентации для людей с ограниченными возможностями». Это бесплатные обу-чающие курсы, которые помогут людям с особенными потребностями в трудоустройстве. Не обойтись здесь и без психологического сопровождения, которое поспособствует раскрытию потенциала и борьбе с комплексами.
– Юлия, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия для детей уже были вами проведены?
– Проводили «Хэллоуин» со сбором сладостей для воспитанников специальной (коррекционной) школы-интерната для слабослышащих детей. Затем шоу-программу «Новогодние приключения в Королевстве мыльных пузырей», во время представления проходил сбор сладостей для детей из малоимущих семей. Магическое шоу. И много другого интересного.
– Что «Поможем Вместе» планирует к 1 июня этого года?
– В этом году мы подготовили акцию для сбора сладких подарков для особенных детей. Она будет проводиться в магазине «Фуршет» до 31 мая. Принять участие в акции очень легко. Просто положи нескоропортящиеся сладости в специально приготовленную для этого коробку! А с 29 по 31 мая всех посетителей встречают волонтеры «Поможем Вместе», которые поднимают настроение и дарят праздничный настрой. Получат собранные сладости детки из ОСОРЦа (социальная реабилитация и адаптация детей и молодых людей с ограниченными возможностями). Почему именно они? Мы дружим организациями и в этот день хотим их поздравить. Ведь все дети любят подарки и сладости.
Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.