Учимся у россиян

В конце мая в служебной командировке в Москве побывала приднестровская делегация. В ее составе 15 человек, в том числе специалисты сферы молодежной политики государственных администраций городов и районов республики.

Они по приглашению федерального агентства по делам молодежи приняли участие в семинаре-практикуме по основам социального проектирования. Его посетило 135 человек, в том числе из государств – побратимов ПМР – Абхазии и Южной Осетии. Приднестровскую делегацию возглавлял председатель комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга. Открытие семинара-практикума состоялось в Ресурсном молодежном центре.

Возвратясь из российской столицы, члены делегации провели в министерстве просвещения брифинг по итогам семинара-практикума для средств массовой информации Приднестровья. Как сообщили участники встречи с журналистами, его программа выдалась довольно насыщенной – мастер-классы, тренинги, игровое моделирование, другие формы работы с молодежной аудиторией. Тренеры из России охотно делились имеющимся у них опытом реализованных проектов. Всем участникам семинара-практикума особенно  запомнился проект известного российского телеведущего, руководителя медиа-отдела Музея Победы на Поклонной горе Дмитрия Хаустова «Территория музеев».

Используя современные информационные технологии 3D, авторы  проекта приглашают «посетить» залы 150 российских музеев, не выходя из дома. В них – все виртуальное разнообразие великого исторического прошлого России. В Москве приднестровцы обсудили возможность подключения к этому просветительскому проекту и какого-либо приднестровского музея.

Немаловажным аспектом обмена опытом стали проведение молодежных форумов, а также организация и развитие в нашей республике волонтерского и добровольческого движений. У россиян в этом отношении есть чему поучиться. Но этого мало, важно все это органично, с учетом наших местных особенностей, перенести на приднестровскую почву, активней вовлекать в эти процессы молодых людей. Кроме того, в ходе одного из тренингов члены приднестровской делегации практически полностью подготовили проект, направленный на повышение правовой грамотности молодежи.

Для участников семинара-практикума была подготовлена большая культурная программа, которая была продумана до мелочей, а все ее составляющие носили воспитательный характер. Приднестровцы ознакомились с основными достопримечательностями Москвы, побывали на Красной площади, возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Особое впечатление на приднестровцев произвели экскурсии на Поклонную гору и в самый большой этнографический парк России «Этномир».

Подводя в ходе брифинга итоги поездки в Москву, глава профильного парламентского комитета по молодежной политике Игорь Буга отметил: «В реализации молодежной политики нам есть на кого равняться – на Россию. Известно, что федеральное агентство по делам молодежи в РФ выведено из состава министерства образования и подчиняется непосредственно Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Это подтверждает то огромное внимание, которое российское руководство уделяет молодежи, будущему страны». Об этом же свидетельствует и увеличение объемов выделяемых российским государством грантов на реализацию проектов в сфере молодежной политики. Если в 2017-м эта сумма составила 370 млн рублей РФ, то на этот год предусмотрено уже 2,5 млрд рублей. В связи с этим перед молодежными организациями Приднестровья стоит актуальная задача по вхождению со своими проектами в грантовое поле России. «Необходимо готовить команду соискателей российских государственных грантов. Россия готова нам в этом помогать. Мы гармонизируем наше законодательство с российским, также нужно синхронизировать свои действия и в сфере молодежной политики. Все это необходимо для воспитания молодежи в духе патриотизма», – сказал в ходе встречи с журналистами председатель парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике  Игорь Буга.

Есть надежда, что полученные приднестровскими специалистами в Москве знания и навыки будут внедрены в повседневную работу в сфере реализации молодежной политики республики. Не менее актуальной является задача по формированию команды соискателей российских грантов, а для этого необходимо подготовить молодежные проекты, которые составят достойную конкуренцию российским аналогам.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.