Парламентские хроники

Законодатели в целом поддержали предложение Правительства приватизировать объекты сферы образования (или их часть) в том случае, если они не используются по назначению более 5 лет. В профильном ведомстве считают, что такая мера позволит сократить бюджетные расходы на содержание этих зданий, постепенно приходящих в негодность как раз из-за отсутствия денег в государственной казне. На часть из них есть заявки предпринимателей, однако действующие правовые нормы запрещают продажу объектов государственной собственности, относящихся к отрасли просвещения. Временной срок выбран не случайно – разработчики законопроекта, а в его роли выступило Правительство, полагают, что по истечении пяти лет обычно становится ясно, будут помещения сферы образования использоваться по назначению или нет. Предполагается, что до приватизации неиспользуемых в течение пятилетки объектов просвещения будет проводиться экспертиза их дальнейшего назначения. Это необходимо для того, чтобы избежать ситуации, при которой рядом с другими действующими помещениями учебного заведения не начали работу, к примеру, вредные производства.

Депутаты парламентского комитета по государственной региональной политике предложили сформировать межведомственную рабочую группу с участием представителей Верховного Совета, Правительства, местных органов власти, прокуратуры и общественности. Ее создание вызвано необходимостью выработки единой государственной политики в сфере  архитектуры и градостроительства. Инициатором этих процессов выступила общественная организация – республиканский союз архитекторов. Ее члены констатируют: законодательство в области архитектурной деятельности нуждается в изменениях, соответствующих современным реалиям. Отсутствие  системного подхода к обустройству наших городов и сел, неактуальность принятых еще в советское время генеральных планов застройки, кадровая проблема – лишь малый перечень вопросов, которые необходимо решать совместными усилиями, не откладывая в долгий ящик. Корень существующих в области архитектуры и градостроительства проблем глава профильного парламентского комитета Олег Василатий видит прежде всего в недостаточном правовом регулировании.  «Много примеров, когда в городах нарушаются границы земельных участков, не соблюдаются так называемые красные линии, происходит самовольная застройка территорий. Все это негативно сказывается на облике городов, в которых мы живем», – констатировал руководитель комитета.

По инициативе депутата Олега Василатия существующие нормы Жилищного кодекса предлагается дополнить нормой, определяющей, что такая услуга, как «сбор и вывоз ТБО», относится к коммунальной. Это позволит разрешить некоторым категориям ее потребителей в полной мере воспользоваться предоставленными им государством льготами. «Из-за того, что данный платеж сейчас входит в структуру платы за жилое помещение, возникали случаи, когда люди не могли использовать право на льготу», – подчеркнул автор инициативы.

Законодательная инициатива депутата Александра Коршунова предполагает расширение перечня полномочий субъектов финансового мониторинга. В соответствии с предлагаемыми нормами кредитные организации (банки) будут вправе отказать физическому или юридическому лицу в кредитовании в случае возникших подозрений в «отмывании» денег.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.