О ситуации в городах и районах

главы госадминистраций доложили Президенту.

Селекторное совещание Вадим Красносельский начал с поздравления с днем рождения в адрес главы Рыбницкого района и г. Рыбницы. Президент пожелал Вячеславу Фролову здоровья, благополучия и профессиональных успехов, подчеркнув значимость хорошей команды.

Заслушав информацию об итогах минувшей недели, Вадим Красносельский дал главам городов и районов ряд поручений. Президент обратил внимание на качество работы местных госадминистраций с обращениями граждан. По его словам, вопросы по данному направлению возникли у приднестровского омбудсмена. По информации аппарата Уполномоченного по правам человека, в 2017 году в адрес госадминистраций поступило 14,2 тысячи письменных и 3 тысячи устных обращений граждан. Основная тематика заявлений – ЖКХ, социальные и экономические вопросы, землепользование, есть обращения по поводу предоставления временной прописки и трудоустройства. Основное из выявленных нарушений – затягивание сроков рассмотрения без объяснения причин и уведомления заявителя. Президент обратил внимание глав госадминистраций на недопустимость безосновательного нарушения закона: если есть причины для продления сроков работы, то они должны быть объективными, а заявитель на этот счет проинформирован, подчеркнул Президент. Среди зафиксированных омбудсменом нарушений и отсутствие документов, аргументирующих то или иное решение, а также письменных ответов, ссылок на законодательство и информации о порядке обжалования в случае несогласия с принятым госадминистрацией решением. Глава государства нацелил собеседников на изменение подхода к работе с обращениями граждан, отметив, что этот канал связи крайне важен для взаимодействия органов власти и общественности.

В ходе селекторного совещания шла речь и о программе капитальных вложений. Вадим Красносельский призвал не затягивать с ее реализацией в нынешнем году и поручил активизировать работу по составлению плана на 2019-й, напомнив, что особое внимание в будущем году должно быть уделено объектам культурного и спортивного назначения.

Ремонт дорожного полотна – еще одна тема селекторного совещания. Президент обратил внимание глав на необходимость изменения подхода к ремонту внутридворовых дорог, которые не испытывают серьезных нагрузок. По мнению Вадима Красносельского, на сегодняшний день более рациональным является их бетонирование. «Это дешевле, чем асфальтирование. У нас есть свой бетон и железо, то есть не придется тратить валюту. Кроме того, ремонт и дальнейшее обслуживание бетонного покрытия значительно проще», – объяснил Вадим Красносельский свою позицию, отметив, что республиканские дороги, сталкивающиеся с более серьезными нагрузками, следует по-прежнему асфальтировать.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент призвал глав местных госадминистраций более активно решать проблему «долгостроев». «Практика показывает, что завершить такое строительство вполне реально. Поэтому не надо бояться – надо планомерно двигаться вперед», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В скором времени в городах и районах республики откроются детские оздоровительные площадки. Президент подчеркнул, что соблюдение техники безопасности и обеспечение общественного порядка – вопросы, требующие серьезнейшего внимания и постоянного конт-роля со стороны руководства городов и районов республики.

В ходе селекторного совещания речь зашла и о предстоящем праздновании Дня защиты детей и Дня России, а также мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти и скорби по погибшим в городе Бендеры. Главы госадминистраций проинформировали Президента о проведении на прошлой неделе встреч с защитниками Приднестровья. Вадим Красносельский, в свою очередь, напомнил руководителям госадминистраций о необходимости поддержания постоянного контакта с общественными организациями республики. По его словам, регулярное общение позволяет своевременно выявлять и оперативно решать существующие проблемы. Встреча Президента с защитниками ПМР состоялась в этот же день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.