С целью информирования населения

С апреля приднестровцы стали получать единую платёжную квитанцию по оплате коммунальных услуг (тепло-,газо-,водо- и электроснабжение), а чуть более  недели назад в ней появилась новая строка: «Финансовая помощь государства», которая у некоторых граждан породила ряд вопросов.
За разъяснениями по поводу нововведения мы обратились в ЗАО «Приднестровский Сбербанк».

 

Примечательно, что не только в нашу газету, но и в вышеназванную кредитно-финансовую организацию тоже поступило  немало обращений с просьбой разъяснить, о чём идёт речь в «платёжке».

«Как правило, информации в платежных документах очень много, и наши плательщики выявляют эту информацию уже у себя дома, изучая платежные документы. Поэтому реагируют всегда по-разному, не всегда понимают, что это такое. Мы объясняем путем размещения в отделении информационных документов, которые нам предоставляет республиканский информационный центр, и путем пояснения распечаток наших единых платёжных документов», – отметила в интервью журналистам  исполняющая обязанности начальника управления регионального обслуживания ЗАО «Приднестровский Сбербанк» Светлана Сыроватская. При этом она добавила: «Многие думают, что это какая-то комиссия или новая доплата государству. Нет, это реальная помощь населению. Если бы мы платили по рыночным тарифам, это было бы гораздо ощутимее для бюджета семьи. Здесь указана сумма дотации, которая участвует в оплате наших коммунальных услуг. Причем размер дотационной выплаты варьируется от 17,5% до 77%. Наибольшая сумма распространяется на газо- и теплоснабжение».

В свою очередь в беседе с журналистами кассир-операционист банка Елена Гребенщикова подчеркнула: «В квитанции указывается фактический тариф, по которому клиент оплачивает тот или иной платеж, а также реальный тариф по его рыночной стоимости. Третьей, итоговой строкой показывается разница, которую государство возмещает населению в счет оплаты коммунальных услуг».

Кроме касс «Приднестровского Сбербанка» приём коммунальных платежей ведётся и в отделениях ГУП «Почта Приднестровья». Чтобы снять все пересуды по поводу новых строк в едином платёжном документе, как рассказала в интервью нашей газете директор этого предприятия Людмила Кашуткина, уже изготовлена специальная печатная продукция информационного характера, которая будет распространяться по почтовым ящикам вместе с едиными платёжными квитанциями. «Сейчас мы получили информационные листовки, в течение нескольких дней мы развезём их по всей республике, и они будут буквально в каждом почтовом ящике.
Надеемся, что после этого вопросов у населения станет меньше», – отметила директор ГУП «Почта Приднестровья».

Александр Никитин.