Брызги вверх!

В жаркий день – приют для птиц,

В нём дети любят поплескаться,

Спасает он десятки лиц

И заставляет улыбаться.

А ещё это центр притяжения людей, неизменный атрибут любого уважающего себя города. О чём речь? Конечно же, о фонтанах. Кто не любит отдыхать у бурлящей воды и быть обрызганным каплями от неожиданно повеянного ветерка?

У водных сооружений гуляют мамочки с детьми – проказники так и норовят потрогать воду, на лавочках вокруг беседуют люди старшего поколения, в обнимку сидят влюбленные… В жаркий солнечный день прохлада, идущая от бурлящей воды, – настоящее спасение. Кроме того, у фонтанов любят фотографироваться новобрачные и гости города.

Бендерчан шумом воды и сверкающими на солнце брызгами радуют три фонтана. Причём все они расположены в центральной части города, фактически на одной улице – Ленина. Один – напротив городского кинотеатра, другой – у главной площади, а третий – перед Домом культуры. (Старожилы помнят, что раньше в городе работало больше фонтанов, было их семь.) Сезон бодрствования фонтанов – с мая по октябрь, потом они отправляются в спячку, до нового тепла.

Уже много лет подаёт воду и в целом следит за работой городских оазисов слесарь-ремонтник бендерского «Водоканала» Иван Бызган. «Включаю воду в пятницу после обеда, а в выходные (суббота, воскресенье) – с 9 утра. Прекращаю подачу воды в 21.00. Каждый вечер, когда завершаем работу, спускаем воду, а в понедельник фонтаны моем, чистим чаши – поддерживаем сооружения в рабочем состоянии. Стараемся, чтобы было чисто и красиво, чтобы люди радовались. В праздничные дни фонтаны тоже работают, создавая особую атмосферу, поднимают настроение горожанам», – отметил смотритель фонтанов.

У каждого фонтана своя история. К примеру, самый молодой из них, тот, что расположен в самом центре, у госадминистрации, – каскадный. На верхнем ярусе по бокам у него располагаются две большие чугунные лягушки, изо рта пускающие струи воды. Они чудесно вписались в общую задумку «зелёного» бассейна. Но раньше были частью старого фонтана в сквере напротив кинотеатра. Причём тогда их было четыре, две во время Великой Отечественной войны отправили на переплавку, ещё двух эта участь чудом миновала. Но не одно поколение бендерчан сидело на этих лягушках.

Хотя у нас нет музыкальных или подсвеченных разным цветом фонтанов, зато есть наши, родные, самые любимые.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.