Профессионалами становятся

Молодой предприниматель из Рыбницы Ирина Донцова своё дело открыла совсем недавно. Решение было не спонтанным, а выверенным. Её увлечение шитьём вылилось в бизнес-проект.

Любовь к рукоделию у неё с детства. Лет с девяти начала самостоятельно пробовать шить одежду и метр за метром использовала запасы ситца бабушки. Ещё в школе получила  2-й разряд портновского мастерства. Навыки и умение со временем трансформировались в создание белья. «Это было моей давней мечтой. Теперь хобби сделала любимой работой», – рассказала молодая предпринимательница. По специальности она экономист, с отличием окончила Рыбницкий филиал ПГУ. После окончания – покоряла карьерную лестницу, где  получала огромный опыт практически во всех сферах бизнеса: бухгалтерия, маркетинг, управление предприятием, юридическая практика, причём несколькими приходилось заниматься одновременно. А до момента открытия своего дела работала в топливной фирме ведущим специалистом.

Прошлый год в республике прошёл под эгидой предпринимательства, и для себя Ирина его ознаменовала как возможность развития своего бизнеса. Молодости свойственно мечтать, желать и дерзать. В конце 2016 года под бой курантов в новогоднюю ночь Ирина загадала желание открыть своё дело. И уже год занимается созданием кружевных изделий, где есть место беспроигрышной классике и экстравагантным моделям, выполненным вручную по уникальным эскизам. Она оформила предпринимательский патент, работать по нему для неё было принципиальным решением.

«Во-первых, продолжается трудовой стаж, а во-вторых, это позволяет работать открыто, легально. Пусть это только первая ступень предпринимательства, но начинать – так с малого», – рассуждает молодая бизнес-леди. В начале года занималась     обустройством швейной мастерской, привлечением клиентов и, конечно же, созданием моделей белья для женщин: «Не поверите, я тогда себе сказала, что это мой год, в чём ни на минуту не усомнилась. В качестве поддержки предпринимателям-пенсионерам были предоставлены льготы, что позволило мне пригласить к сотрудничеству швею с многолетним опытом работы».

Ирина считает такой шаг правильным, ведь он влияет на развитие малого предпринимательства. Пошив её изделий – достаточно кропотливая работа, сродни ювелирному делу. Поэтому  бельё, купальники и аксессуары Ирина пока изготавливает сама, а пижамы, халаты из шёлка, трикотажа и велюра – швея-помощница. Из планов предпринимательницы на ближайшую перспективу – пополнить команду новыми кадрами.

Официальный статус работы позволил Ирине рекламировать свою деятельность, создать сайт, получить сертификат прохождения курсов предпринимательства. Ирина говорит, что клиенты ценят мобильность и оперативность в работе, и чтобы сделать заказ, примерки нужны редко, только если это очень эксклюзивная модель, нестандартный размер или индивидуальные особенности фигуры. Поэтому вместо личной встречи использует электронную форму работы, где можно обсудить размеры, заказ, договориться об оплате и доставке. У неё уже сложилась значительная клиентская база, все данные которой  она систематизирует и сортирует: «Без оценки результатов и аналитики ведение любого бизнеса бессмысленно. Я чётко понимаю, для кого работаю, знаю «портрет» своего клиента, и оперативно реагирую на потребности нашего сегмента рынка. Но самое главное в любой клиентской базе – это постоянные покупатели. Они моя поддержка  и реклама».

Ирина говорит, что некоторые модели – её разработки, но в основном это индивидуальный пошив. «Мои модели – симбиоз красоты и удобства. Порой они рождаются в процессе шитья. Но в целом это очень продуманные изделия. Я сама очень привередлива к выбору этой части женского гардероба и понимаю, чего хотят женщины», – отмечает она. Совсем недавно для удобства покупателей стали действовать подарочные сертификаты. Их можно приобрести и подарить кому желаешь, а тот, в свою очередь, может сделать заказ на указанную сумму. Начало этого года для дела Ирины было отмечено тем, что у её продукции ручной работы появился свой бренд и логотип – «Iren’s Secret». «Возможно, получится со временем зарегистрировать его как торговый  знак, но пока это очень затратная процедура. Создателем логотипа выступила дизайнер – студентка Рыбницкого филиала  ПГУ им. Т.Г. Шевченко Мария Тельпис. Я одной из своих задач считаю привлечение активных  и молодых людей к своей деятельности, в них много потенциала, и мне приятно участвовать в их самореализации», – считает девушка.

В производстве она выделяет три главных акцента: красиво, удобно, качественно и при этом, что немаловажно, доступно по цене. Иначе своей дешевизной низкопробная бельевая продукция от китайских швейников будет притягивать покупательниц. «Моя же относится к среднему и выше среднего сегменту цен. Работа на внутреннем рынке сейчас осложнена низкой покупательской способностью населения, и, конечно, приходится этот факт учитывать при формировании цены на свои изделия», – рассуждает девушка.

Сложности, как и у многих, связаны ещё с тем, что ей не хватает оборотных средств для своего дела. Но проблем бизнес-леди не боится, строит планы по развитию, которые расписаны на год вперёд: повысить  квалификацию, перейти на новый уровень мастерства, завершить  работу над конструированием и запуском пошива экспериментальных моделей.

Первыми на себе испробовали кружевные и хлопковые изделия ручной работы подруги и знакомые Ирины. А за год продукцию от местного производителя оценили и рыбницкие девушки. Клиентская база уже успела выйти за пределы родного города, и всё чаще комплекты с маркировкой «Iren’s Secret» заказывают и из других городов республики.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.