Чтобы молодежь не уезжала!

На Дубоссарской швейной фабрике прошли Дни открытых дверей. В течение трех дней учащиеся городских и сельских школ посещали дубоссарский филиал ТПФ «Интерцентр Люкс» – швейную фабрику и знакомились с производством.

Как отметила директор швейной фабрики Елена Трояновская, «главная цель этого мероприятия – привлечение молодежи для работы на предприятии. На сегодняшний день нам требуются рабочие кадры, швеи. Мы хотим, чтобы молодые люди не покидали родину в поисках заработков за рубежом, а оставались дома, работали и получали достойную зарплату. На фабрике сейчас успешно работает бригада, которая состоит из наших бывших учеников и стажеров».

В ходе Дней открытых дверей школьники посетили производственные цеха, знакомились с рабочими процессами и условиями работы, им рассказали также о социальных льготах, которыми пользуются сотрудники фабрики.

На предприятии действует учебный класс, в течение трехмесячного обучения ученики швейного производства получают стипендию в размере полутора тысяч рублей каждый месяц. После обучения им присваивается второй разряд, и они становятся стажерами, получают заработную плату. Если в начале производственной деятельности она не достигает полутора тысяч рублей, им производят доплаты до размера этой суммы.

Ученики, так же, как и все сотрудники фабрики, пользуются социальными льготами. Работники предприятия получают беспроцентные ссуды и материальную помощь, компенсации, пользуются другими льготами. Обучение производится без отрыва от производства по специальности, с оплатой отпускных на время учебы. Для жителей близлежащих сел организован бесплатный проезд на место работы. В фирменных магазинах предприятия его сотрудники могут приобрести производимые изделия со скидкой в 15%, в счет заработной платы. Так как фирма является многопрофильным предприятием (есть свиноводческое направление), работники один раз в неделю имеют возможность приобретать свинину по цене 37 руб. за килограмм (также в счет зарплаты).

 «Девочкам очень интересно посмотреть, как работает коллектив наших швейников, ознакомиться с производственным процессом. Может, кто-то из них именно в Дни открытых дверей выберет себе ту профессию, которая их заинтересует», – сказала Лилия Белинская, преподаватель школы села Дойбаны-2.

Девятиклассница этой школы Михаела Павалаки говорит, что она еще не умеет шить, но хочет научиться, и поэтому посещение предприятия ее очень заинтересовало.

Всего за три дня швейную фабрику посетили порядка 200 учеников.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.