Плоды уже есть

Не только поддержать тех, кто уже занимается молочным животноводством, но и подтолкнуть к нему пока ещё сомневающихся аграриев – такова, на взгляд министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля, сверхзадача предпринятых государством мер в отношении этой отрасли сельского хозяйства.

А вводятся они уже на протяжении двух лет. В прошлом году была повышена цена для предприятий на сырьё в несколько раз – до 4 рублей 50 копеек за литр молока базовой жирности в 3,5%. Естественно, что если молоко жирнее, то и стоит оно дороже. В этом году произошло повторное повышение закупочной цены. Уже до 5 рублей 28 копеек за литр.

Кроме того, государство ввело дотацию – 50 копеек за каждый литр молока базовой жирности, сданный сельхозпроизводителями на переработку, для чего из республиканского бюджета в текущем году выделено 3 миллиона 738 тысяч рублей. В первом квартале из этой суммы израсходовано 792 тысячи 636 рублей. Контроль, по словам министра, за расходованием этих средств жёсткий. Куда ушли деньги, предназначенные для развития производства, проверяют и районные подразделения ведомства, и минфиновские структуры. Единственным  условием  для получения дотации является сертификация животноводческой фермы – вполне логичная процедура, предусматривающая соответствие  санитарным и ветеринарным требованиям.

По мнению руководителя минсельхозприроды, целесообразнее тем, кто решил всерьёз заняться молочным животноводством, вкладывать вырученные средства в закупку племенного молодняка. «Того поголовья, которое у нас сегодня есть, ещё недостаточно, чтобы мы себя обеспечивали молоком. Для реализации этой программы необходимо обновить стадо на более продуктивное. Нужно завозить скот из-за рубежа. Если работать исключительно с нашим поголовьем, то это будет более длительный процесс», – заметил в интервью журналистам Ефимий Коваль.

При этом он подчеркнул, что  плоды поддержки животноводов уже ощутимы – молокозаводы в этом году стали получать на 10-12%  сырья больше, чем в предыдущие годы. «Эти дотации делают производство молока рентабельным. По моему мнению, они будут способствовать развитию животноводства, потому что это будет примером для других сельхозпроизводителей, – сказал министр. –  Хочу сказать, что у нас уже есть желающие, которые через Фонд госрезерва хотят приобрести молодняк. Они почувствовали, что государство не просто продекларировало что-то, а действительно запустило механизм поддержки молочного животноводства. И он уже работает. Я получил письмо от фермера из Каменского района, который просит сертифицировать его небольшое предприятие, чтобы он мог сдавать молоко и получать дотации».

На сегодняшний день получают дотацию за сдаваемое на переработку молочное сырьё 15 сельхозпроизводителей. Стоит отметить, что среди них не только сельхозпредприятия, зарегистрированные как юридические лица. Есть и крестьянско-фермерские хозяйства. Таковых более трети в реестре на первый квартал – шесть из пятнадцати. Нынешний реестр – не догма, уверяют в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов. Вот и каменский фермер, как было сказано выше,  решил пополнить его названием своего мини-предприятия.

Дотации – это только часть мер, которые запланированы в рамках среднесрочной (до 2025 года) программы развития животноводства.  «Для  этого нужны не только дотации, но и хорошие кредитные ресурсы на льготных условиях», – подчеркнул Ефимий Коваль.

На одной из недавних встреч с общественностью глава нашего государства подчеркнул, что в настоящее время Приднестровье только на 30% обеспечено молочной продукцией собственного производства. При этом Президент заметил, что в ближайшее время, по расчётам специалистов, этот показатель, благодаря мерам поддержки со стороны государства, будет доведён до 50%.

«Государство считается обеспеченным тем или иным видом продовольствия, если оно производит его в количестве не менее 85% от имеющегося на внутреннем рынке», – заметил Ефимий Коваль. Так что, по его словам, работы по возрождению данной отрасли сельского хозяйства предстоит немало.

Что же касается влияния повышения закупочной цены на магазинные ценники, то руководитель минсельхозприроды заметил: «Посмотрите в магазинах… Прежде чем поднимать закупочную цену на молоко, мы провели с переработчиками экономический анализ. Та жирность, которая наличествует в  магазинном молоке (3,2; 2,5; 1,5%), позволяет продавать его по той же цене без убытков, а, следовательно,  и без повышения цен».

При этом Ефимий Коваль привёл данные по закупочной цене на молоко в разных странах. В странах ЕС, по его словам, она в среднем составляет 0,45 доллара США за литр, в Белоруссии – 38 центов, а в России – 37. «Таким образом, мы приблизились к российским закупочным  ценам», – констатировал министр.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.