Вместе с республикой зарождалась милиция

В год 25-летия республики самое время вспомнить, как начиналось ее становление, какую роль сыграли на начальных этапах ее зарождения сотрудники органов внутренних дел.

 

918 сентября 1991 года. В Кишиневе проходит расширенное заседание руководства МВД. На нем присутствуют и представители Рыбницкого райотдела, который пока еще подведомствен молдавским властям. От рыбничан жестко требуют подчинения, а это означает соучастие в убийствах, пытках и грабежах мирных жителей Приднестровья. Наши соотечественники отказываются выполнять преступные приказы.

Этим событиям предшествовали и другие, хорошо известные всем жителям ПМР. Конфликт между Приднестровьем и Молдовой начался с «языкового» вопроса, хотя вдоль Днестра всегда преимущественно проживало многонациональное население. Тем не менее, в 1989 году появился законопроект, в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский.

– В МВД сразу изменилось настроение. Русский язык оказался под запретом, остался  только государственный. Был взят курс на национальные кадры, – вспоминает Александр Бершадский (начальник отдела охраны Рыбницкого РОВД в 1991 г.).

В адрес  руководства Рыбницкого районного отдела внутренних дел поступали открытые угрозы со стороны кишиневского начальства. Из  органов внутренних дел  уже были уволены с лишением специаль­ных званий «за предательство и совершение проступков, дискредитирующих звание начальствующего состава» попавшие в немилость к молдавскому руководству майор Владимир Байдак и подполковник Александр
Бершадский.

Сотрудникам милиции было очевидно: пора делать выбор –  Приднестровье или Молдова.

– Принимать такое решение было крайне сложно, потому что под удар ставилась наша свобода и даже жизнь. Но мы сделали свой выбор, о котором никогда не пожалели, –  отметил Александр
Бершадский.

19 сентября рыбницкие милиционеры приносят присягу на верность народу молодой республики. 92% сотрудников перешли под юрисдикцию нового государства. Рыбницкий райотдел стал первым.

В тот же день начальник Рыбницкого РОВД Иван Васильевич Фучеджи вывел личный состав на центральную площадь, где приднестровских стражей правопорядка с радостью встретили горожане и жители сел  района.

– Народ Приднестровья понял, что ему не по пути с Молдовой, и решил идти своей дорогой, – подчеркнул Иван Фучеджи (начальник Рыбницкого РОВД в 1991г.). –  Милиция должна была защитить страну от непредсказуемых поступков националистов.

Когда под Дубоссарами и в Бендерах прогремели первые выстрелы военных формирований Молдовы, решивших  навести «конституционный порядок», добровольцы из числа сотрудников Рыбницкого РОВД приняли участие в вооруженной защите независимости Приднестровской Молдавской Республики.  Ими командовал майор милиции Василий Иванович Малай.

– Штабы защиты республики были организованы во всех городах и районах.  В Рыбнице я был назначен ответственным за обеспечение формировавшегося на ходу ополчения всем необходимым. Мы сумели дать достойный отпор националистам, – рассказал Василий Малай (заместитель начальника Рыбницкого РОВД по службе, член штаба защиты г. Рыбницы и Рыбницкого района
в 1991 г.).

Сотрудники рыбницкой милиции свято чтят традиции своего подразделения.  Они никогда не сомневались в правильности сделанного выбора и с уверенностью смотрят в будущее страны и народа, делая все возможное для сохранения мира, верховенства закона и справедливости.  В 2011 году за мужество и стойкость, проявленные личным составом Рыбницкого ОВД при переходе под юрисдикцию ПМР, отдел был награжден Орденом Почета.

Алла Кутейникова.