Граждане не должны испытывать дискомфорт

Президент ПМР призвал контролирующие и правоохранительные органы оперативно реагировать на факты, связанные с загрязнением окружающей среды.

Открывая рабочее совещание, Вадим Красносельский сообщил, что поводом для его проведения стали участившиеся в последнее время обращения граждан по фактам присутствия в воздухе в утреннее и вечернее время запаха фенола. С жалобами к Президенту, в прокуратуру ПМР, а также в государственную службу экологического контроля и охраны окружающей среды обращались жители столичного микрорайона Октябрьского, отметил глава государства.

К обсуждению и поиску решения актуальной для тираспольчан проблемы Вадим Красносельский пригласил прокурора ПМР Анатолия Гурецкого, министра внутренних дел Руслана Мову, начальника государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Василия Сотникова, руководителей ГУ «ПГТРК» и телеканала «ТСВ».

Руководитель экологической службы Василий Сотников проинформировал участников совещания о том, что в микрорайоне Октябрьском специалистами выявлено превышение на 25% нормы, которое, по словам Василия Сотникова, считается незначительным. При этом начальник профильной госслужбы сообщил о наличии фактов загрязнения воздуха вредными веществами, полученными от сжигания проводки и пластмассы жителями частного сектора одного из микрорайонов Тирасполя. Василий Сотников отметил, что виновные привлечены к ответственности, а отходы горения утилизированы. Он добавил, что сегодня в частном секторе столицы идет сбор бесхозной проводки и пластмассы.

Анатолий Гурецкий, в свою очередь, доложил, что в последние месяцы в органы прокуратуры стало поступать все больше заявлений от граждан по означенной проблематике. Прокуратура в оперативном порядке согласовала ряд внеплановых проверок контролирующих органов. По словам Анатолия Гурецкого, за последние три дня фактов выброса в атмосферу загрязняющих веществ выявлено не было. Прокурор ПМР напомнил об уголовной ответственности за нарушение норм экологического законодательства.

Заслушав информацию ответственных лиц, Президент подчеркнул недопустимость замалчивания достоверной информации об экологической ситуации. «Если есть факты выброса фенола или других веществ, люди должны об этом знать, равно как и о том, что государство предпринимает меры по ликвидации таких случаев. Даже если сегодня нет опасности, граждане не должны испытывать дискомфорт, открывая свои окна в утреннее или вечернее время, – отметил Вадим Красносельский. – Складывается такая ситуация, что тень падает на некоторые крупные предприятия столицы. А это недопустимо без конкретных доказательств», – выразил уверенность Вадим Красносельский.

Глава государства нацелил органы прокуратуры и внутренних дел, а также службу экологического контроля оперативно реагировать на обращения граждан, проводя проверки по всем выявленным фактам. Президентская пресс-служба информирует, что Вадим Красносельский акцентировал внимание на значимости профилактической работы. Он добавил, что вся информация должна быть обнародована в СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.