«Победили вместе» с «Форпостом на Днестре»

В Севастополе прошел ХIV Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Было подано более 500 заявок из 33 стран мира. Но для участия в конкурсных программах отобрали только 83 фильма, среди них картина «Форпост на Днестре», премьерный показ которой прошел в канун 225-й годовщины Тирасполя.

Фильм «Форпост на Днестре», повествующий о крепости и городе близ нее – Тирасполе, был продемонстрирован 18 мая в кинотеатре «Россия» (г. Севастополь). Зрителями картины стали не только кинолюбители города-героя, но и специалисты, которые отбирают фильмы для проката с целью патриотического воспитания. Представитель главного управления культуры Севастополя, побывав на показе, сразу же обратился с просьбой предоставить фильм для проката в Черноморском высшем военно-морском училище имени П. Нахимова и Севастопольском президентском кадетском училище.

В рамках показа кинокартины автору сценария и режиссеру фильма Наталье Голубь представилась возможность рассказать, как создавался фильм, о Тирасполе и нашей республике. Довелось ей принять участие и в международной научно-практической конференции «Документальное кино XXI века: зеркало или инструмент познания страны?».

«По возвращении с фестиваля меня часто спрашивают, – рассказывает Наталья, – насколько участие в нем было важно для меня и для нашего государства. Хочу сказать, что для профессионального роста, конечно же, нужно посещать подобные кинофорумы, на которых можно в сжатом формате увидеть много хорошего документального кино, поучиться у мастеров, пообщаться с мэтрами. Как правило, после фестиваля обязательно «созреваешь» на новую картину. Вот и я уже точно знаю, какой фильм буду снимать и о ком. А это значит, что республика опять зазвучит на международных кинофорумах, и о Приднестровье смогут узнать не только многие кинематографисты, но и зрители. А они, в свою очередь, расскажут другим, тем самым распространяя положительный имидж республики. К слову, впереди еще один фестиваль, «Россия», в Екатеринбурге, в котором запланировано участие нашего фильма «Форпост на Днестре».

Надежда СВЕТЛОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.