Напитать землю водой!

Приднестровье относится к регионам с рискованным земледелием. Поэтому и столь важны для нашей республики люди, которые в ближайшее воскресенье отметят свой праздник, – мелиораторы.

«ГУ «Приднестровские оросительные системы» – это сложный мелиоративный комплекс, включающий в себя десятки поливных, транзитных, головных насосных станций, сотни единиц насосно-силового оборудования, сотни километров подземных трубопроводов, каналов, дамб, – сказал в интервью нашей газете генеральный директор ГУ «Приднестровские оросительные системы» Иван Ботя. –  Кроме того, это люди, коллектив хорошо подготовленных и знающих свое дело мелиораторов, энергетиков, административного персонала, машинистов насосных установок, механизаторов, которые любят и ценят свою работу».

Некогда в нашем крае была мощная и разветвлённая система орошения. Но, увы, настали времена, когда выгоднее было продать на лом дождевальную установку, чем пользоваться ею. Похоже, эпоха безводья на полях заканчивается. Как отметил Иван Ботя, за последние годы площадь поливных земель выросла в 12 раз. «В 2012-м у нас поливных земель было чуть более тысячи гектаров. В этом году поданы заявки на орошение уже порядка 12 тысяч гектаров. В прошлом году было девять с половиной», – заметил по этому поводу мой собеседник.

Причина резкого интереса со стороны аграриев к орошению своих угодий, по его словам, заключается в заметном снижении в прошлом году тарифа на полив – с 90 до 70 копеек. К тому же аграрии получили гарантии от государства, что как минимум на протяжении трёх лет цена на полив повышаться не будет. А ведь ещё не так давно обсуждались и обратные меры. Хотели довести ее до 2 рублей 20 копеек. К счастью, дальше слов дело не зашло.

О том, что необходимо восстанавливать мелиоративный комплекс, речь ведётся уже давно, но все начинания упирались в отсутствие средств. Даже обратились за помощью к России. Там не отказали, но процесс выделения необходимых средств притормозился. Не дожидаясь их поступления, приднестровские мелиораторы пока обходятся собственными силами, привлекая иногда сторонние организации.

По словам Ивана Боти, например, в прошлом году в Тираспольском филиале ГУ «Приднестровские оросительные системы» был проведён ремонт электродвигателя, трубопроводов, а также самого здания насосной станции. В Григориопольском и Дубоссарском филиалах  прошли капитальный ремонт насосы. Вручную очищались водозаборы, бассейны и каналы.  «В общей сложности было очищено более 3 километров каналов. В результате этих работ со дна было извлечено порядка 3 тысяч кубометров грунта и разного мусора», – сказал в интервью Иван Ботя. Кое-где пришлось ремонтировать гидротехнические сооружения, ну и, естественно, порывы трубопроводов ликвидировать. Всего к нынешнему поливному сезону, который, по словам гендиректора госучреждения, в этом году начался из-за жаркой погоды рановато – в конце апреля, на 51 станции было подготовлено 176 насосов. По состоянию на конец мая на поля было подано около 4 миллионов кубометров воды.

Особо Иван Ботя отметил восстановление одной из насосных станций в Григориопольском районе. «Мы её в буквальном смысле реанимировали. Она не работала почти 15 лет», – заметил гендиректор ГУ «Приднестровские оросительные системы».

Наиболее отличившиеся мелиораторы представлены к государственным и ведомственным наградам, которые будут вручены в торжественной обстановке в канун профессионального праздника.

На вопрос, чего бы он хотел пожелать в его преддверии коллективу госучреждения, Иван Ботя сказал: «Конечно же, здоровья, успехов во всём, а ещё возрождения былой мощи нашего мелиоративного комплекса».

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.