Служить не столько времени, сколько вечности

Как отмечают специалисты Центра россиеведения, «Архивист обязан оздоравливать память людей, публикуя сто раз проверенную архивную информацию, мешая складыванию мифологических представлений о нашем прошлом, разгоняя туманы предубеждений, навязанных ложными идеями. По сути, хранитель архивов превращается в доктора исторической памяти. При этом определяется гуманитарная стратегия коммуникативной деятельности: служить не столько времени, сколько вечности».

Столетие со дня образования профильной службы отмечают приднестровские архивисты. 1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР  принял Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», который заложил основы  советской архивной системы. И сегодня многие принципы Ленинского декрета применяются в архивоведении всех постсоветских стран.

В Приднестровье государственное строительство осуществлялось в чрезвычайных условиях, требовавших повышенного внимания и к архивам.

Архивная служба республики образована на базе госархивов, перешедших в 1990-1991 годах под юрисдикцию ПМР. 6 мая 1991 года был создан Архивный отдел при Правительстве ПМССР. Тогда же на базе филиала Центрального государственного архива МССР в Тирасполе образован Центральный государственный архив ПМР.

К 2010 году в республике установилась система организации архивного дела  с подчинением главе государства.  Интересно, что в 2015 году Федеральная архивная служба России  тоже была выведена за пределы исполнительного органа и передана в введение Президента РФ.

Однако  в 2012-2016 годах централизованная система архивной службы Приднестровья фактически была разрушена. Отрасль ввели в структуру министерства юстиции, а Центральный государственный архив ПМР в 2013 году был переведен на полное самофинансирование и самоокупаемость за счет поступлений от платных услуг.

С  2017 года архивная служба как отрасль государственной деятельности восстановила свой статус и уровень компетенции.  Её вновь возглавила Зинаида Тодорашко, стоявшая у истоков архивного дела в ПМР.

Масштаб работы специалистов вызывает заслуженное уважение. Их усилиями постоянно пополняется сокровищница приднестровского народа. Документальный  фонд республики по состоянию на 1 января 2017 года составляет 1711724 единицы хранения за 1823, 1841-1929, 1944-2016 годы. Это управленческая, научно-техническая, аудиовизуальная, электронная документация, а по дореволюционному и довоенному периодам – метрические книги. В настоящее время источниками комплектования фонда являются около 500 предприятий, организаций, учреждений.

По словам руководителя ГСУДА, нет ничего более важного для государственного суверенитета, чем документальная база, архивы, важнейшая часть информационных ресурсов страны, нашего историко-культурного  наследия.

Вклад архивов в укрепление преемственности между поколениями и целыми эпохами и, таким образом, в патриотическое воспитание молодежи поистине трудно переоценить. Так, в 2008-2011 годах специалистами Центрального государственного архива была проведена большая работа по отбору на государственное хранение из архивов республиканского, районных и городских военных комиссариатов личных дел офицеров в отставке – Героев Советского Союза, участников гражданской и Великой Отечественной войн, участников освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков, локальных войн и конфликтов XX века, защитников ПМР.  Всего добавилось 1715 единиц хранения.

Приднестровские архивисты во главе с начальником службы Зинаидой Тодорашко борются за соответствие высоким современным стандартам. Большим преимуществом ГСУДА является хорошо структурированный, удобный сайт, где размещена информация о составе архивных фондов и правилах работы архивов. Через сайт можно обратиться с запросом в архив из любой точки мира. Только в 2017 году по поступившим обращениям было выдано 47 529 архивных справок. При этом социальная направленность платных услуг неизменно сохраняется.  Доступность к информации приоритетна. Средняя стоимость выданной справки примерно 15 рублей.

Характерно, что выданные архивистами справки принимаются во всех странах мира. В трудных условиях государственной непризнанности были найдены действенные меры по преодолению профессиональной изоляции и установлению стабильной работы в международном архивном пространстве, в основном через общественную инициативу в рамках Международного совета архивов  и союзы архивистов постсоветских государств.

Равняясь на высокие современные стандарты, приднестровские специалисты и сами выступают в качестве новаторов. В 1999 году государственная архивная служба стала инициатором создания общества историков-архивистов Приднестровья. Общество проводит Приднестровские исторические чтения с целью дополнить знания по истории края. Чтения проводятся в виде республиканских творческих конкурсов исторических сочинений и международных научно-практических конференций. Все исследования проводятся на основе документальных материалов, хранящихся в государственных и семейных архивах. Названия проведенных исторических чтений говорят сами за себя: «А.В. Суворов глазами современников и потомков», «Черноморское казачество», «92-й год  в памяти Приднестровья», «Приднестровское Подолье: история и современность»… А материалы сборников находятся на хранении в Центральном государственном архиве ПМР. Все желающие могут ознакомиться с ними в читальном зале госархива.

Невозможно перечислить все жемчужины, бережно сберегаемые архивистами для потомков. Но есть раритеты особого порядка. Так, из 22 тысяч дел, которые находятся на постоянном хранении в Григориопольском районном государственном архиве, особо ценной является копия исторического герба Григориополя, утвержденного самой Екатериной Великой в 1794 году. История обретения реликвии такова. В 2001 году ГСУДА ПМР организовывает экскурсию в Государственный архив Одесской области. В архиве находятся древнейшие и особо ценные документы Канцелярии Новороссийского генерал-губернатора, Канцелярии Одесского градоначальника, в которую когда-то входила  Григориопольская волость. И вот тут, просматривая описи дел, архивисты увидели образец григориопольского герба. Документ с его изображением был настолько древним, что начал рассыпаться прямо на глазах. И лишь благодаря экстренному вмешательству реставраторов его удалось спасти.

Поэтому сильно ошибается тот, кто считает, что работа в архиве «спокойная», «тихая»… Это и штудирование старинных, рукописных документов (подчас неразборчивых), и деятельность, направленная на их тщательное сохранение, и поиск новых источников информации, подготовка научных публикаций, активное участие в популяризации исторических знаний.

Настоящим сокровищем государственной архивной службы является сформированный за многие годы коллектив. «В архивной системе работают неравнодушные, любящие свое дело люди, – рассказывает Зинаида Тодорашко, – которых можно с полным основанием назвать профессионалами. На сегодняшний день в отрасли трудится 473 специалиста, из них в ведомственных архивах республики – 398, в государственной архивной службе ПМР – 75. Многие из них работают  десятки лет». Есть и целые династии архивистов. Например, в Каменке, вслед за свекровью, ветераном архивной отрасли Ксенией Лозинской на посту заведующей районным госархивом многие годы проработала Людмила Накул (в настоящее время она начальник отдела управления документацией и архивами Каменского района и г. Каменки).

В числе первопроходцев приднестровского архивоведения, ветеранов службы необходимо назвать И.Мельник, Т.Фокшу, М.Баева, Т.Мокан, Е.Аллахвердову, Ю.Леденеву, Н.Урсул, Л.Терентьеву.

На встрече, приуроченной к столетию отрасли, Президент Вадим Красносельский назвал архивистов хранителями истины, оберегающими документальное подтверждение исторических фактов приднестровской действительности. В рамках торжественной части предпраздничного мероприятия наиболее отличившимся специалистам глава государства вручил награды и удостоверения о присвоении звания «Заслуженный работник ПМР».

Поздравляя коллег со столетием государственной архивной службы, Зинаида Тодорашко выразила огромную благодарность архивистам за большой личный вклад в обеспечение сохранности документов и их использование, за участие в научно-просветительских проектах, подготовку уникальных выставок на основе архивных материалов, проведение консультаций по организации архивного дела в организациях и на предприятиях. Всё это, по её словам, служит главной цели – укреплению приднестровской государственности.

В современном мире все цивилизованные сообщества, включая и Приднестровье, сосредоточились на проблеме самоидентификации, в решении которой архивы играют ключевую роль. В России, выступающей неизменным ориентиром для приднестровцев, создаются институты национальной памяти, издаются генеалогические исследования, появляются интернет-ресурсы, посвященные этим темам. Таким образом, восстанавливается связь человека с Родиной, родом, родной землей. Архивам, архивистам, в данном контексте, надлежит возвращать или, по крайней мере, способствовать возвращению обществу «уснувшей памяти».

С гордостью за приднестровцев можно констатировать: наша страна – одна из немногих, где идеологические трансформации последних трех десятилетий не ударили по исторической памяти, а наоборот, способствовали восстановлению народного самосознания.

Весомый вклад в дело утверждения культурной идентичности приднестровцев внесли архивисты.

Николай Феч.

(По материалам ГСУДА ПМР)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.