Римские итоги

В Риме 29-30 мая прошёл первый в этом году раунд переговоров в формате «5+2».

Как отметил во время брифинга по его итогам министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, дискуссия была достаточно непростой, но продуктивной. «Нам удалось прийти к конкретным результатам. Считаю, приоритетной задачей сейчас является решение проблем в интересах людей, что сопряжено со снятием любых форм ограничений, рестрикций и прочих элементов, которые мешают нормально жить, заниматься бизнесом и развиваться», – заметил по этому поводу руководитель приднестровской делегации.

При этом он подчеркнул, что подписанные в конце прошлого и в апреле нынешнего года соглашения (об открытии моста через Днестр в районе сёл Гура-Быкулуй и Бычок, об апостилировании приднестровских дипломов о высшем образовании, участии нашего автотранспорта в международном движении, о порядке использования молдавскими фермерами земель в Дубоссарском районе ПМР, о функционировании в Приднестровье входящих в систему образования Молдовы школ) наглядно показывают, что стороны могут добиваться результатов. Но для этого им, как заметил Виталий Игнатьев, «необходима политическая воля и неукоснительное соблюдение заключаемых соглашений».

По итогам встречи в итальянской столице был подписан протокол, в котором посредники (Россия, ОБСЕ и Украина) и наблюдатели (ЕС и США) в переговорном процессе высказали своё удовлетворение вышеназванными договорённостями, а стороны обязались их выполнять.

Круг проблем, которые накопились в молдо-приднестровских отношениях, вышеозначенными вопросами не ограничивается, поэтому в Римском протоколе отдельно прописано:  «Стороны подтвердили свою приверженность ориентированному на результат подходу, который является ключевым для ритмичной работы переговорного процесса на всех его уровнях. Стороны согласились продолжить плодотворное взаимодействие по решению иных существующих проблемных вопросов, не обозначенных в настоящем Протоколе, в интересах людей».

Затрагивая тему «непротокольных» вопросов, Виталий Игнатьев во время брифинга особо выделил создание на границе Украины с Приднестровьем молдо-украинских пограничных и таможенных постов. При этом он заметил, что по данной проблематике состоялось уже несколько встреч приднестровских и молдавских экспертов.

Однако, как показывает многолетняя практика взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом, подписать соглашение мало. Работающих из порядка двух сотен подписанных сторонами документов единицы. Поэтому по предложению приднестровской делегации в повестку дня нынешнего раунда переговоров в формате «5+2» был внесён вопрос о выработке механизма гарантий исполнения ранее достигнутых договорённостей.

«Для переговоров гарантии являются действительно значимым элементом. Мы хотели бы выработать всеобъемлющий эффективный гарантийный механизм. Отрадно, что некоторые элементы этого механизма получили свое закрепление в римском документе. Это создает дополнительное доверие к переговорам со стороны населения и международных участников», – заметил по этому поводу во время брифинга Виталий Игнатьев.

Что же касается следующего раунда переговоров в формате «5+2», то, как отметил глава МИД нашей республики, приднестровская сторона в Риме предложила провести его осенью этого года. «Уверен, нам будет что обсудить в рамках этой дискуссии», – сказал министр, добавив, что есть конкретные сроки реализации соглашения о допуске приднестровского автотранспорта к международному дорожному движению – до 1 сентября этого года.

 Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.