Откликаясь на вызовы дня

Жизнь сложна и разнообразна. Под стать ей и законотворческий процесс. Каких только вопросов не было в повестке дня состоявшейся в среду сессии ВС – экономических, социальных, земельных, регулирующих вопросы развития предпринимательства и даже неприятные запахи в главном городе республики.

Мама хочет с ребенком на море, папа не велит…

Согласитесь, ситуация не нова: после расторжения брака один из родителей не дает согласия на вывоз несовершеннолетних детей за пределы республики. За ее разрешением они обращаются, в том числе, и к народным избранникам. Те пытаются урегулировать её путём изменения законодательства.

Депутаты Галина Антюфеева и Виталий Калин выступили с законодательной инициативой, изменяющей порядок выезда за пределы республики одного родителя с несовершеннолетним ребенком. Суть заключается в необходимости в случае несогласия второго родителя на выезд его ребенка за пределы ПМР указывать причину такого запрета. Кроме того, сотрудники миграционной службы обязаны будут уведомлять об этом другого родителя. На нее же возложена миссия принятия после этого решения о том, разрешать или не разрешать выезд несовершеннолетнего с одним из родителей или законным представителем. Если же один из родителей не согласен с решением компетентных служб, у него есть право обжаловать его в судебных органах.

 Перечень получателей паевых выплат расширен

Работники научно-производственных объединений (НПО), за которыми на момент распаевания (1998 год) были закреплены земли сельскохозяйственного назначения, пополнили ряды получателей выплат из республиканского паевого фонда. Такое решение в ходе состоявшегося пленарного заседания приняли депутаты Верховного Совета. Законодательная инициатива депутата Александра Щербы родилась на основании обращений его избирателей, проживающих в с. Суклея.

Условия для получения ежегодных выплат следующие: минимум 15 лет стажа работы в НПО – раз, трудовая деятельность должна быть связана непосредственно с полевыми работами – два.  По статистическим данным, таких граждан в республике насчитывается около 500 человек.

 Они заслужили

Депутаты Верховного Совета поддержали в первом чтении законодательную инициативу Президента Вадима Красносельского, предоставляющую право на освобождение от уплаты акциза на ввоз личного автомобиля участникам боевых действий, обладающим гражданством ПМР.

После принятия осенью прошлого года новой редакции Таможенного кодекса и вступления его норм в действие с 1 января 2018 года был изменен перечень подакцизных товаров. Его пополнили автомобили. Размер акцизного сбора «привязали» к сроку эксплуатации транспортного средства и объему двигателя. А вот таможенная пошлина на автомобили при этом была отменена, а для защитников Приднестровья, «афганцев» и «чернобыльцев» акцизная ставка была обнулена. Теперь же Президент предложил освободить от акциза личные автомобили всех ветеранов войн, и был поддержан в этом законодателями, принявшими изменения в Закон «Об акцизах».

 Странные запахи в городе

Тему неприятных запахов над Тирасполем который месяц кряду обсуждают везде – на лавочках во дворах, на работе, в социальных сетях. Обсуждение добралось и до кабинетов государственных чиновников и парламентской трибуны. Тревога и обеспокоенность – два эти слова характеризуют настроения тираспольчан. На этой неделе экологическую ситуацию обсудили депутаты Верховного Совета.

Побудили их к этому многочисленные обращения избирателей, особенно проживающих в микрорайонах Октябрьском и Кировском. По ночам их одолевают запахи неприятного свойства, которые не позволяют им, особенно в вечернее и ночное время, что называется, «дышать полной грудью». Выяснить происхождение и характер неопознанного запаха народные избранники решили у их руководителей Алексея Леонова и Василия Сотникова. Они скрывать не стали и признали факты загрязнения воздуха. Однако, как сообщил парламентариям Василий Сотников, содержание фенола в воздухе лишь ненамного превышает установленную норму, загрязнение окружающей среды не представляет опасности для здоровья граждан.

Как выяснилось, очагами распространения неприятных для жителей города запахов стали заброшенные мусорные свалки и бесхозные помещения, некогда бывшие складами. Предприимчивые дельцы в вечернее время и ночью, по выходным обжигали там кабельную продукцию и пластмассу для получения цветного металла.  И случаи эти не единичны. Нарушители экологического законодательства, которые были выявлены в ходе проводимых контрольными органами рейдов, привлечены к административной ответственности. В отношении одного из юридических лиц сейчас рассматривается вопрос закрытия предприятия на 90 дней.

Подозрения, что источником неприятных запахов являются такие предприятия, как «Тиротекс» и «Молдавизолит», проверками, в том числе прокурорской, не подтвердились. В ходе пленарного заседания при обсуждении этого вопроса повестки дня не мог не взять слово генеральный директор ЗАО «Тиротекс», депутат Верховного Совета Андрей Межинский – на кону деловая репутация трудового коллектива. «По результатам проверок никаких нарушений на «Тиротексе» не выявлено. Для отделки ткани мы используем экологически чистую продукцию из стран Европейского союза. Она сертифицирована по всем необходимым стандартам», – подчеркнул депутат.

Тем не менее проводимые на уровень загрязненности воздуха проверки будут продолжены и охватят и другие предприятия Тирасполя. Парламентарии рекомендовали профильным службам более оперативно реагировать на ситуацию и, прежде всего, обращения граждан.

Для оперативности реагирования на такие из ряда вон выходящие случаи на официальном сайте государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды указан номер телефона «горячей линии» – 0 (533) 2-16-16.

Ее специалисты считают, что свалки не могут быть бесхозными, и предлагают местным властям и Правительству закрепить их за какими-либо предприятиями или «Спецавтохозяйством». Этого же мнения придерживаются и народные избранники, полагающие, что для предотвращения подобных правонарушений необходимо усилить контроль за законсервированными полигонами ТБО. Депутаты также рекомендовали профильной службе установить дополнительные экологические посты, где в постоянном режиме производились бы замеры содержания в воздухе вредных веществ.

Еще одним орудием в борьбе за чистый воздух является гласность. Только оперативная и исчерпывающая информация пресекает всевозможные домыслы и инсинуации, которые кому-то выгодно распространять.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.