Хозяева Родной земли

Приднестровье – благословлённый Богом край. Можно бесконечно восхищаться его щедрой землей, наслаждаться мягким климатом, любоваться природными ландшафтами… За обладание этой территорией на протяжении веков шли жестокие битвы. Но несмотря ни на что, пойма Днестра издревле манила переселенцев: здесь находили приют беглые малоросские крепостные и гонимые церковью раскольники, служивые казаки и заднестровские молдаване. Первые поселения стали появляться около трёх веков назад, и, судя по историческим документам, село Коротное (ныне это Слободзейский район) стало одним из них.

ЖИТЬ ПО ЗАВЕТАМ ПРЕДКОВ

Оно привольно раскинулось по обеим сторонам трассы, соединяющей южную часть республики со столицей, уходя основным массивом дворов к левому берегу Турунчука. В советское время здесь процветал колхоз «Молдова», главную специализацию которого составляли овощи, но также выращивались фрукты и зерновые, работала молочнотоварная ферма. Ныне это уже история, пусть и не такая далёкая.

Лихолетье на рубеже веков сломало привычный жизненный уклад, внеся сумятицу в умы и души людей, но не вытравило сакральных ценностей, которыми жили предки коротнянцев и которые у их потомков имеют тот же смысл. И одна из них – неистребимая тяга к земле-кормилице.

Немало сельчан, поколесив в конце 90-х – начале нулевых по разным городам и весям в поисках заработка и лучшей доли, вернулось на свою обетованную землю, не найдя лучше и краше места, чем малая родина.

Глава администрации Владимир Юрош

Нынешний глава администрации c. Коротное Владимир Юрош тоже не избежал этой судьбы. «Ну, поработал я немного в Питере, – поделился он, – наверное, можно было бы и продолжить, только там я никто и звать меня никак, всё чужое, всё немилое!». Практически все, кто уезжал, вернулись к родной земле. Сегодня в селе общей численностью более трёх тысяч человек, где трудоспособных жителей – ровно половина, работают 6 крупных землепользователей, и существует 33 крестьянско-фермерских хозяйства. Даже для такого крупного села, как Коротное, это очень весомая цифра. По словам главы, большинство выросших детей оставалось бы дома, да вот только земли на всех не хватает, а другую работу на селе трудно пока придумать, экономические условия в государстве для этого ещё не созрели.

Сам Юрош – коренной коротнянец. В своём генеалогическом древе особо не копался, но со слов родителей знает, что род их ведётся от предка Сидора, у которого было три сына. От них-то и проросли в эту благодатную землю крепкие фамильные корни. Юрош – одна из самых распространённых в селе фамилий, как, собственно, и Мизернюк, Заносьев, Карпов, Белокур, Чебан, Николенко, Васильев, Малашевский, Бодюл… Этот факт свидетельствует о глубинных истоках, а значит, об общих ценностях и традициях села Коротное. И вероятно, именно здесь надо искать главный фактор оптимизма и особой жизнеспособности этого населённого пункта.

ФОНТАН НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

Если будете въезжать в Коротное со стороны Тирасполя, то ради интереса сверните на первом повороте. Буквально в 30 метрах от главной дороги, на маленьком треугольном пятачке, где под острым углом сходятся улицы Советская и Чкалова, вас встретит миниатюрный, но самый настоящий фонтан. Такие рукотворные источники являются взору на главных площадях городов, перед зданиями администраций или в парковых зонах, а этот, знай себе, бьёт струями на самой обычной сельской улице. В точке схождения двух дорог в домах, что стоят напротив друг друга, живут две семьи Стратулат – родители Валерий Андреевич с Марией Леонидовной и сын Геннадий. Помогая младшенькому возводить семейное гнездо, решили из оставшихся материалов на месте стихийной и многолетней свалки, которая уже порядком «намозолила» глаза, построить фонтан. Но, как в таких случаях водится, остатками не обошлись. Выложив чашу и поставив мотор, стали облагораживать территорию. Огородили её кованым заборчиком, посадили цветы, деревья и кустарники, сделали освещение…

Мария Стратулат

После трудового дня мама Мария любит посидеть на лавочке, любуясь видом льющейся воды и отдыхая от трудов праведных, да и соседи не прочь вечерком до фонтана прогуляться. Бывает, молодожёны в день бракосочетания сюда заглядывают. А что? Как ни смотри – сельская достопримечательность! Вот только фонарики с фотоэлементом, которые ранее были на каждом столбике ограды и загорались в сумерках таинственным светом, какие-то вандалы поразбивали и порастащили. Но мужчины сказали, что скоро всё восстановят, только на этот раз светильники будут электрическими.

ВОДНАЯ АВТОНОМИЯ КАК СУТЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ СПЛОЧЁННОСТИ

Фонтан семьи Стратулат, построенный для всех, – это достаточно типичный пример. Жители Коротного в большинстве своем ориентированы на общественное созидание, и эта тенденция проявляется каждый раз, когда возникает необходимость в каком-либо коллективном деле. Плод таких трудов приводит порой к уникальным результатам. Коротное – это, наверное, единственное село в республике, которое абсолютно автономно в системе водопотребления. То есть в структуре жизнеобеспечивающих организаций, обслуживающих его, ГУП «Водоканал» не значится. Ещё до образования данного государственного учреждения сельчане просто-напросто выкупили все свои водонапорные башни, бывшие ранее на балансе колхоза, числом 11 штук, и сами занялись их обслуживанием, взаимно (по-соседски) контро-лируя друг друга в целевом расходовании питьевой воды.

Сплочённость коротнянцев подтверждается на каждом шагу. Ограду на кладбище ставили всем миром, никого даже звать не пришлось. Точно так же в нынешнем году перед Днём Победы выкладывали площадку перед Мемориалом Славы. А случись зимой дорогу занесёт, владельцы техники по первой просьбе главы села выходят на расчистку. Хорошо, если у него деньги на солярку найдутся, зальёт бак. А нет – так и не спросят. Коммунальной службы в Коротном нет, однако в чистоте и ухоженности его центральной части, как, впрочем, и остальной территории села ощущается основательный хозяйский догляд. Причём работы по благоустройству и дальнейшему озеленению находятся в приоритете. Ближайшая перспектива, к примеру – создать на территории села, настоящий парк хвойных деревьев. Его реализация уже началась и находит большую поддержку у жителей. И так во всём, за какое бы дело ни взялись администрация и депутаты сельского Совета, они без сомнения могут рассчитывать на поддержку земляков. Имён в этом списке такое количество, что всех не перечислишь. Но ради объективности озвучим хотя бы несколько. Это Владимир Чебан, Виорел Чебан, Денис Врагилёв, Олег Иванченко, Сергей Бойко, Пётр Заносьев, Павел, Иван, Александр, Василий, Михаил Васильевы и многие, многие другие.

Но самые крепкие плечи, на которые опирается глава села, а вместе с ним и все жители, – это депутаты районного и Верховного Советов Сергей Васильевич Земан и Сергей Фёдорович Чебан. Этот факт автор готов засвидетельствовать лично. С кем бы в Коротном ни пришлось вести разговор, он неизменно выходил на имя депутата ВС ПМР Сергея Чебана. Его всесторонний вклад в развитие села огромен, но вместе с тем народный избранник глубоко вникает в личные проблемы односельчан, и не припомнят земляки случая, чтобы он в чём-то не выполнил своего обещания.

ОТЧАЯННЫЕ ТВИЛЕНЁВЫ

Нынче на селе выживать трудно, особенно тем семьям, которые только становятся на ноги. Диву порой даёшься, откуда столько сил и жизнелюбия у них берётся? Юрий и Наталья Твиленёвы – это как раз та семья, где совместный труд, помноженный на взаимную любовь, даёт поразительные духовные всходы. У них небольшая ферма, где содержится 25 бурёнок, молоко сдают государству. Этого продукта в республике не хватает, слишком трудоёмкое и затратное производство, поэтому берутся за него, можно сказать, отчаянные люди. Правда, государство в нынешнем году обещает производителям компенсировать часть затрат, и это даёт надежду начинающим фермерам на последующее развитие. А пока они только вкладывают и вкладывают. Глядя на хрупкую, тоненькую Наталью, никогда не подумаешь, что эта девчонка – мама четверых детей, первенец которой уже отслужил срочную и продолжает карьеру военного по контракту. Своего четвёртого ребёнка они взяли на воспитание у работницы, помогавшей им на ферме и не имевшей возможности, а скорее желания, его содержать. Сначала Алёнушку привозили из интерната на выходные, а потом все как-то разом решили, что девочка будет жить в их семье. По словам Натальи, она абсолютно счастлива, ведь теперь у них с Юрой два сыночка и две лапочки-дочки. И поразительно, что при такой огромной загруженности эта семья умудряется принимать участие в общественных делах. Перед Днём Победы Наталья наравне с мужчинами занималась обустройством Мемориала Славы, ибо там требовалась квалифицированная работа по выкладке плитки. Эту специальность она обрела, зарабатывая средства на свою будущую ферму. «Я всё это делаю ради своих детей, – призналась она, – чтобы они любили и гордились своим селом». Здесь остаётся лишь добавить: воспитание – это не только беседы и родительские назидания. Это в первую очередь поступки, результат которых намертво впечатывается в детское сознание.

БЕЗ ПРОШЛОГО НЕ БЫВАЕТ БУДУЩЕГО

Зав. музеем Оксана Тараненко.

В рассказе о Коротном невозможно поставить точку. Это село для любого журналиста или писателя – непаханое поле образов и характеров. Здесь живут истинные хозяева родной земли, которых беспокоит не только день сегодняшний или завтрашний. Для них не менее важно и прошлое, откуда пошли корни, столь прочно держащие их село на этой земле. Поэтому сегодня здесь полным ходом идёт возрождение музея. Первый, созданный ещё в 1979 году, назывался музеем Боевой Славы, теперь его информационная составляющая значительно расширится, и он станет музеем истории села Коротное. Как водится, наполняемость исторической галереи новыми экспонатами и фактами прошлого становится делом всех односельчан. А его заведующая Оксана Тараненко, как истинный профессионал, счастлива каждой новой находке, пополняющей фонд будущего музея.

Через год село Коротное будет праздновать 250-летие – дату, внушительную во всех смыслах. И можно не сомневаться: свой юбилейный день рождения это село отпразднует со всем размахом щедрой души, традиционного гостеприимства и неиссякаемой любви к милой малой родине.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.