Ай да ягодка!

Свежую, с сахаром, со взбитыми сливками, в сладком коктейле, в варенье, компоте, торте и много с чем еще можно попробовать ароматную ягоду клубнику. В таком изобилии, как сейчас, ее не встретишь ни в одном месяце года. А хозяйственникам, которые выращивают эту культуру, в настоящее время приходится работать в особом режиме: сбор, полив, реализация.

На рынке только и слышишь: «Откуда клубничка?». «Из Кицкан!» – раздается в ответ.  И именно ей отдают предпочтение, ведь село издавна славится ею. В Кицканах живет семья Павловских. На полях и в теплицах их крестьянско-фермерского хозяйства растут и ягоды, и овощи.

«Работать приходится круглогодично. У нас одни заботы сменяются другими, посадка и сбор урожая одной культуры – другой. Не бывает такого, чтоб без работы были», – рассказывает директор КФХ Валентина Павловская.

Сейчас клубника на пике своего плодоношения, сбор ежедневный, и ежедневно сельчанку можно увидеть на центральном рынке столицы. Выросло ее крестьянско-фермерское хозяйство, а начиналось с малого – с выращивания ароматной ягоды на одной из грядок огорода. Хватало для себя, оставалось и на продажу. «Понравилось, видели, что труд хоть тяжелый, но прибыльный. Начали расширяться: сначала высадили 15 соток клубники, потом 25, позже полгектара, и вот сейчас выращиваем ее на арендованном поле на территории в полтора гектара», – рассказывает Валентина Павловская. Растет алая красавица сорта «Хоней» на грядках, укрытых черной пленкой, в междурядье – солома.

По словам хозяйки, кусты клубники удобряют перегноем. «Достаточный полив, тепло и ветер – это и есть наш секрет. Важно относиться к растениям с любовью, работать с охотой и настроением. Земля у нас в Кицканах очень хорошая, плодородная», – подчеркивает предприниматель. В этом году урожаи клубники отменные. Благоприятные погодные условия и заботливые руки хозяев делают свое дело. Как рассказала Валентина Григорьевна, в основном в КФХ трудится вся семья, но в сезон приходится нанимать еще несколько помощников. «Мы приучаем своих детей, внуков к труду, к любви к родной земле и личным примером показываем, что у нас, в Приднестровье, можно достойно жить», – говорит женщина.

Помимо клубники в крестьянско-фермерском хозяйстве выращивают ранние редиску, огурцы, томаты, кабачки, пекинскую, цветную, брокколи и обычную капусту. Урожаи реализуют и зимой. Хранят в домашнем подвале и специально построенном для этих целей помещении. Торгуют выращенной продукцией как на «Зеленом рынке», так и на оптовом «Гермесе».

Говоря о планах на будущее, Валентина Павловская отметила, что хотела бы расширить территорию, было бы интересно попробовать выращивать и новые ягодные культуры, например, малину, ежевику. О премудростях их возделывания она узнавала из многочисленных поездок за границу, организованных ассоциацией фермерских хозяйств Приднестровья «Белый мост», в которой и состоит Валентина Григорьевна. Но пока это планы, выйти на новый уровень нелегко, не хватает средств, а кредит брать пока не решаются.

В разгар клубничного сезона балует Валентина Григорьевна своих родных и тортами с любимой ягодой, и творожками, делает и на зиму заготовки. Поделилась хозяюшка рецептом компота, в котором сохраняется большинство полезных свойств ягоды. Подготовленную для этих целей клубнику женщина раскладывает по бутылям, добавляет сахар, заливает кипятком и консервирует.

Как и семья Валентины Павловской, каждый из нас сейчас старается наесться вдоволь клубники, заготовки на зиму сделать. Поспешим же на рынок, там тираспольчан и гостей города ежедневно с выращенной на кицканской земле клубникой ждет эта заботливая и приветливая женщина.

Дина Боровинская, с.Кицканы, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.