И опасна служба, и трудна

«Один из ярких представителей бендерской милиции. Профессионал. Человек хорошего воспитания: корректен с коллегами, уважаем в коллективе, требователен к себе и подчинённым, при этом спокойный, выдержанный», – так начальство отзывается о своём сотруднике Виталии Кушнире, который стал победителем в республиканском конкурсе «Человек года-2017» в номинации «Закон и порядок». 

Однако в органы, как рассказал он сам, попал по совету одноклассника. Сразу после армии в 1991 году Виталий стал работать на Бендерском машиностроительном заводе (БМЗ), но тут грянул трагический 1992-й, и он, не задумываясь, вступил в ряды ополченцев. Потом была работа в военизированной охране, а с 1 февраля 1993-го началась стажировка в УВД.

«Меня настолько затянула служба, связанная с риском, с задержанием преступников, с оказанием помощи нашим добропорядочным гражданам, что в другой профессии себя уже просто не представлял. И в этом году исполнилось 25 лет, как служу закону, гуманности и справедливости», – отмечает бендерский милиционер, вспомнив, что с детства мечтал быть военным, но завалил геометрию при поступлении в авиационное военное училище в Калининграде.

Сегодня Виталий Кушнир – заместитель командира взвода патрульно-постовой службы, а значит, всегда на передовой в деле охраны общественного правопорядка и борьбы с преступностью. «Мы первыми прибываем на все вызовы, начиная от семейных скандалов, заканчивая криминальными случаями – кражами, убийствами. Бывает, что нас вызывают, хотя это компетенция других служб: вместо «скорой» и пожарной, звонят нам, в милицию», – отметил он.

Говоря о доверии населения органам, Виталий Никанорович ответил, что те, кто сталкивается с представителями УВД, то есть обращаются за помощью, потом благодарят за работу: «Слышать спасибо в свой адрес всегда приятно, как и знать, что реально кому-то помог, по горячим следам задержал преступника».

Таких случаев и ситуаций за время профессиональной деятельности у нашего героя множество. Один из последних – обезвреживание и задержание человека с гранатой на набережной Днестра. «Граната была уже взведена, и до непоправимого оставались секунды, мужчине стоило только разжать руку. Он был в состоянии алкогольного опьянения, недовольный, ругался… На место прибыл начальник милиции Фирсов и начал вести с ним переговоры, и наш взводный первым бросился и перехватил руку с гранатой», – рассказал милиционер.

Но ещё серьёзнее стал выезд прошлой зимой, когда Виталий получил ранение. «Этот случай был из ряда вон – преступник взял в заложники собственную дочь и угрожал её убить. Мужчина был явно не в себе, а нам надо было спасти девочку. Через окно пробрались в квартиру и начали вести с ним переговоры. Когда он уже вроде бы успокоился, открыл дверь, которую ранее забаррикадировал, отпустил ребёнка и начал выходить из комнаты, резким движением ранил меня ножом в шею. Мой напарник Ярёменко подоспел вовремя, применил огнестрельное оружие, и вместе мы скрутили неадекватного горожанина», – вспоминает заместитель командира взвода ППС.

Говорит, что о страхе в такой ситуации не думал, осознание произошедшего пришло позже. «Почти месяц я находился на больничном. По ночам просыпался от ощущения того, что меня ударяют ножом», – поделился Кушнир.

За проявленное мужество Виталию Никаноровичу вручили нагрудный знак «Почётный сотрудник МВД». В целом же за высокие показатели в служебной деятельности он отмечен рядом государственных наград, среди которых медали «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» I, II, III степеней, «Участнику миротворческой операции в Приднестровье».

Второго такого, как Виталий Кушнир, в приднестровской милиции нет, говорят в УВД Бендер. «Поверьте, очень сложно работать у станка четверть века, а столько проработать в пеших нарядах… Притом, что он не кабинетный работник, не сидит дежурным в батальоне, а как начал патрулировать город, так и продолжает по сей день. В прошлом году, будучи в нарядах, трижды принимал участие в задержании преступников. Поэтому мы выдвинули его кандидатуру на конкурс «Человек года-2017». Гордимся нашим сотрудником!» – отметил заместитель начальника УВД г. Бендеры – начальник штаба, подполковник милиции Максим Рыбак.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.