Аграрная отрасль: реалии и прогнозы

Лето вступило в свои права, а это значит, что пришла пора подводить итоги весенне-полевой кампании. О том, какой была она для местных аграриев в нынешнем году, рассказал начальник Каменского районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Александр Антонович Шпак.

– Александр Антонович, посев яровых в Каменском районе завершился. Практически подведены итоги. Чем Вы поясните расхождение в фактических и плановых цифрах?

– Да, действительно, плановая цифра у нас составляет 11316 га. Согласно оперативной информации, засеяно 10503 га. В том числе зерновыми и зернобобовыми культурами – 3227 га; техническими – 7070 га, из них наибольшая площадь за подсолнечником – 6964 га; овощами – 52 га; кормовыми культурами – 114 га.

Невыполнение плана объясняется зачислением площадей ОАО «Великая Победа», которые входили в плановую цифру, в фонд перераспределения земель Каменского района.

– Нынешняя весна, прямо скажем, не порадовала местных сельхозпроизводителей благоприятными погодными условиями. Если говорить коротко: в течение почти двух месяцев на большей территории района практически не выпало ни одного хорошего дождя. Как отсутствие влаги на фоне аномально высоких для весеннего периода температур сказалось на всходах?

– Действительно, по данным Каменской метеостанции, за апрель выпало лишь 4,1 мм осадков, за май – 20 мм: в первой декаде – 1,2 мм, во второй – 18,8 мм. К тому же, как Вы верно отметили, дожди были очаговыми. Есть территории, которые они вообще обошли. В настоящее время составляется статистическая отчетность и уточняются реальные площади посевов, поскольку из-за отсутствия влаги в верхнем слое почвы наблюдаются неравномерные всходы. Отдельные участки вообще пересеваются.

Степень развития подсолнечника и кукурузы пропорциональна срокам высева. Ранние посевы (когда еще было достаточно влаги) более развиты в росте.

Овощные культуры, которые более зависимы от влаги, выглядят угнетенными. Из-за высоких температур в конце апреля и начале мая сдвинулись сроки высадки рассады из тепличного хозяйства колхоза «Путь Ленина» села Хрустовая.

– Александр Антонович, а как переносят дефицит влаги озимые культуры?

– Состояние озимых оценивается как удовлетворительное. Урожайность озимой пшеницы ожидается в пределах 30-35 ц/га.

– Будем ли мы в нынешнем году с фруктами?

– Виды на урожай плодовых культур пока сложно спрогнозировать: несмотря на осуществление необходимых агротехнических мероприятий, неблагоприятные погодные условия приводят к осыпанию яблок и слив.

– Какие работы на полях проводятся в настоящее время?

– Сейчас аграрии основное внимание уделяют защите растений от вредителей, болезней и сорняков. В ближайшие дни начнется уборка черешни и вишни, которые в отличие от остальных фруктов показывают неплохую урожайность.

Беседовала Л. МАЛЮТА, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.