Судьбы героев

«В магазине «Промышленные товары» теперь склад боеприпасов и трофейных патронов. Магазин расположен в двух шагах от Бендерского горсовета. Который совсем недавно двое суток был в осаде. Теперь в магазине, то бишь боевом складе, в короткие минуты отдыха прямо на стеллажах спят в обнимку с автоматом молоденькие солдаты…». Эти строки помещены под одним из снимков на выставке «Парень взял автомат». Экспозиция открылась в краеведческом музее, в двух шагах от Бендерского горсовета, который (по меркам истории, в общем-то, совсем недавно, 26 лет назад) двое суток был в осаде…

В преддверии 19 июня, траурной даты, объединившей всех приднестровцев, в Бендерах открылась передвижная выставка. Её организатор – ГУ «Приднестровская газета». В 2017 году три республиканские газеты – «Гомiн», «Приднестровье» и «Адевэрул нистрян» – публиковали на страницах своих изданий очерки о защитниках Приднестровья. Ныне фотографии героев и небольшие зарисовки о них демонстрируются в выставочных залах по всей стране.

Экспозиция «Парень взял автомат» уже побывала в Тирасполе, Дубоссарах и Григориополе.

В Бендерах на открытие выставки пришли учащиеся теоретического лицея, члены ветеранских организаций, сами защитники. От лица города, на долю которого выпала основная тяжесть войны, выступила начальник управления по общественным связям и молодежной политике Алла Александрова. Она поблагодарила всех, кто откликнулся на призыв организаторов, тех, кто пришел на выставку, несмотря на жаркий день и наличие других дел. Тема 1992 года, события, связанные с обороной Бендер, для приднестровцев святы. Перед ними отступают на дальний план все прочие мероприятия, учебные графики, рабочие встречи, заседания… Так и должно быть. И так обязательно будет!

Руководитель ГУ «Приднестровская газета» Юрий Трифонов подчеркнул: «Война 1992 года затронула каждую приднестровскую семью. Особенно много погибших и пострадавших от действий националистов, боевиков Молдовы было среди бендерчан. Память о том страшном времени передается подрастающим поколениям».

Неправда, что наша молодежь воспринимает эти темы более отстраненно. По лицам лицеистов было видно: слова выступающих глубоко трогают их. Особенно запомнились полные горечи воспоминания председателя Бендерского союза «Память» Людмилы Мальчуковой. Она рассказала подросткам, что война унесла жизни совсем ещё молодых людей, только-только начинавших жить. Им и в голову не могло прийти, что на их земле, в мирных Бендерах, а не где-нибудь в далеком Афганистане, может случиться такое… Есть приднестровские женщины, которые потеряли в 1992 году и мужа, и сына.

Главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев заметил, что гуляя по городу, невольно задумываешься о минувшем. История – сложный, насыщенный событиями процесс, объединяющий прошлое, настоящее, будущее. Но призмой, плоскостью, в которой возникает смысл, является сам человек, его отношение к родной земле, его понимание своей гражданской роли. По словам журналиста, очень показателен в этом отношении опыт «Бессмертного полка», когда миллионы современников почувствовали себя сопричастными судьбам героев: жизни дедов, отцов и внуков, таким образом стали одним целым. А значит, мы, живущие в ХХI веке, не вправе говорить о войне, как о чем-то не имеющем к нам прямого отношения, о чем-то, что было до нас…

Газета «Приднестровье» провела акцию «Бессмертный полк» на страницах издания и намерена продолжать эту линию. К 19 июня будет подготовлен номер, посвященный освободителям Бендер. Акция так и называется – «За родные Бендеры!». Не сомневаемся, что читатели активно откликнутся на призыв рассказать о близких, вставших на защиту мирного города и всего молодого государства.

Один из самых активных участников выставки «Парень взял автомат» – журналист «БТВ» Светлана Галбен. Из 85 очерков, представленных в экспозиции, она подготовила 11. Один из её героев, гвардеец Вячеслав Гужа, чудом избежал гибели в ночь с 22 по 23 июня, когда при трагическом стечении обстоятельств (или по злому умыслу) под перекрестный огонь защитников города попала колонна наших гвардейцев.

У корреспондента газеты «Гомiн» Владимира Пуклича другая история. Его одноклассник Александр Смиричинский по первому призыву встал на защиту приднестровского народа. Во время боев на Дубоссарском направлении пропал без вести. Владимир рассказывает о судьбе друга так, словно видел всё собственными глазами. И это не просто художественная форма, а чувство взаимосвязанных судеб.

Историй, повествующих о героях наших дней, конечно же, значительно больше – ни одна экспозиция, ни одна книга не могли бы их вместить. Так, на открытие выставки в музее пришла мама защитника Бендер, милиционера Александра Кондратюка. 19 июня он заступил на дежурство и «продежурил» до конца войны. А в 1994 году, при задержании особо опасного преступника, погиб. Кто-то скажет: «Судьба».  Но, нет. Судьба находит человека, где бы он ни был. Герой от «судьбы» не прячется, как не прячется он за чужими спинами.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.