Тарифы для населения расти не будут

На своем заседании в четверг Правительство республики утвердило тарифы на 2019 год. Для населения стоимость жилищно-коммунальных услуг не изменится.

По словам вице-премьера, министра экономического развития Сергея Оболоника, предельный уровень коммунальных тарифов сформирован так, чтобы снабжающие предприятия смогли покрыть экономически обоснованные затраты. Глава минэкономразвития напомнил, что тепловики, электроэнергетики, а также ГУП «Водоснабжение и водоотведение» сталкиваются сегодня с серьезным износом оборудования и сетей. «Если в течение ближайших одного-трех лет не будут реализованы инвестиционные программы, направленные на поддержание этой инфраструктуры, мы можем потерять возможность оказания коммунальных услуг и поставки энергоресурсов потребителю», – констатировал Сергей Оболоник.

Потому для коммерческих потребителей тарифы в следующем году увеличатся. Однако для населения, как подчеркнул вице-премьер, принято решение сохранить стоимость «коммуналки» на нынешнем уровне. Расходы по этой статье у жителей республики не увеличатся.

При этом межтарифную разницу предприятиям станет доплачивать государство. По словам первого вице-премьера, министра финансов Татьяны Кировой, в проекте республиканского бюджета на 2019 год на эти цели будет заложено 86 миллионов рублей.

«Мы устраняем порочную практику прошлых лет, когда господдержка населения осуществлялась за счет разрушения инфраструктуры предприятий ТЭК. Господдержка и социальная политика, безусловно, должны реализовываться государством и финансироваться исключительно из республиканского бюджета», – подчеркнула Татьяна Кирова.

На уровне нынешнего года останется и предельный тариф на поездку в троллейбусе. Сегодня он составляет 3 рубля. При этом реальная цена на внутригородских маршрутах, как известно, ниже.

Как рассказал Сергей Оболоник, в перспективе предполагается реализовать программу развития электротранспорта. Она позволит улучшить качество услуг, перевозить больше пассажиров и за счет этого, возможно, даже сократить тариф.

Наконец, неизменными сохранятся и тарифы на услуги железнодорожного транспорта в местном сообщении.

«В 2017 году здесь была проведена работа по существенному уменьшению уровня тарифов. Они стали достаточно конкурентными, и Приднестровская железная дорога по итогам работы в прошлом году показала существенное приращение прибыли, из убыточного предприятия став рентабельным», – отметил глава минэко-номразвития.

На своем заседании Правительство приняло еще два решения. Одно из них – направить в Верховный Совет скорректированный законопроект о том, чтобы ввести для предпринимателей обязанность установить терминалы одной из приднестровских платежных систем и осуществлять безналичные расчеты. По словам вице-премьера Алексея Цуркана, эта обязанность коснется тех, у кого выручка от реализации превышает за предыдущий год 1,2 миллиона рублей или торговая площадь составляет более 30 квадратных метров.

Другим постановлением члены Правительства утвердили общий объем средств, который пойдет на льготное потребительское кредитование инвалидов войны – защитников ПМР и ветеранов-«афганцев». Приднестровский Сбербанк выделяет на это в нынешнем году 5 миллионов рублей. Максимальная сумма кредита составит 70 тысяч рублей. На сегодняшний день за получением льготных кредитов обратилось уже 112 человек.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.