И все это – детство, и все это – счастье

День защиты детей мы, взрослые, сегодня воспринимаем чуть иначе, чем тогда, когда сами были детьми. Когда можно было не задумываться о смысле жизни, а просто жить: дышать полной грудью, радоваться мороженому, скромной игрушке, совместному с родителями походу в лес, в кафе, куда-нибудь. Главное – вместе.

Друзьям, которые заходили за тобой или прямо с улицы кричали: «Выходи гулять, у нас тут котенок!». И ты бросал все дела и сломя голову мчался вниз, не доев черешню, не досмотрев «Алису в Стране чудес», едва успев крикнуть: «Мам, я во двор!». Ведь там тебя ждут друзья и пушистый комочек счастья. Настоящего, неподдельного, абсолютного счастья, которое ни за какие деньги…

И сегодня, став большим внешне, но оставшись таким же ребенком в душе, ты продолжаешь листать альбом своих детских воспоминаний. Вот папа привез из командировки упаковку жвачек «Турбо», и тебе непременно нужно разделить ее между всеми друзьями во дворе. А вот мама возвращается с работы, а дома убрано идеально, как в музее. Мама настораживается. «Что натворили?» – спрашивает она у нас с братом. И показываем припрятанного котёнка: «Мама, можно? Мы будем… Мы сами… Честно!». Мама старается сделать лицо строже, но уголки ее глаз уже улыбаются.  Ну, конечно, можно! Ура! А потом, спустя годы, мы прячем за диваном овчаренка в спортивной сумке брата. Папа слышит скулеж из-за дивана и все понимает. Заглядывает, видит щенка, поворачивается к нам и с улыбкой говорит: «Он огромный!». Остается уговорить маму. Это легко – мама добрая и любит животных. И все это – детство, и все это – счастье.

Сегодня мы, взрослые, но в душе все еще девочки и мальчики, переживаем это счастье с нашими детьми. Нам бывает сложно, мы устаем, но проходит время, и мы с улыбкой вспоминаем все выходки наших детей. И то, как твой ребенок требовал гулять с ним летом до 11 ночи, а сам засыпал на скамейке уже в 9. Но стоило взять его на руки, чтобы отнести домой, он просыпался и требовал положить его туда же, где взяли. И как скакал на диване до часу ночи, а его родители, изможденные после длинного дня, спали тут же, подскакивая от этих прыжков. И как папа, вернувшись с работы, устраивал сыну представления кукольного театра, а тот просил еще и еще. Так проходил час, затем другой. Родители засыпали, куклы тоже, сын продолжал играть. А утром вставал раньше всех и наматывал на дверные ручки нитки и ленту от магнитофонных кассет – через всю комнату. На них висели вешалки для одежды, куски скотча с игрушками. Чтобы выбраться в коридор, нужно было стать человеком-пауком. Мы не сердились, нам было смешно. Это были и наши проделки много лет назад. И сегодня, когда мы видим на улице сына с друзьями, дружно уплетающих зеленые абрикосы, где нет ничего, кроме косточки и шкурки, то спрашиваем: «Об футболку хоть вытерли?». Дети смеются, и нам смешно: мы узнаем себя в них. Мы тоже получали за сорванные абрикосы от бабушек и дедушек «на орехи». А потом шли всей компанией в магазин, покупали свежий, пахнущий теплой корочкой хлеб и съедали его до крошки. Все это и много чего еще и есть детство. И неправда, что дети сегодня очень уж другие. Да, они любят компьютерные игры и всякие современные гаджеты. Но они не стали меньше любить животных, родителей, друзей, парк аттракционов, интересные книги. И, конечно, 1 июня – день, когда ты главный герой. И лето, когда можно гулять с утра до темна, пока мама не позовет домой. И ты чумазый, сонный и жутко счастливый будешь стоять под душем, смывая с себя радости прошедшего дня. Чтобы завтра пуститься в новые приключения. Чтобы завтрашний день стал частью счастливых воспоминаний на всю жизнь – твою и твоих детей.

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.