Суворовское училище: сборы завершены

Строевая подготовка, соревнования по спортивному ориентированию, пейнтболу и военно-прикладная полоса – так прошел военно-полевой выход суворовцев из ГОУ «Тираспольское Суворовское военное училище».

«Днестровские зори» приняли воспитанников военного училища в предпоследний день весны. «Мы уже проводили однодневные полевые выходы на территории ОГРВ, а в преддверии 9 Мая – на Кицканском плацдарме, – поясняет начальник ТСВУ Сергей Александров. – Нынешние военно-полевые сборы входят в учебный план, а оценка, которую они получат после сборов по военной и физической подготовке, будет определяющей».

Сразу же проводим кратенький ликбез: у суворовцев нет классов, у них – курсы. Так, например, обычный пятиклассник в училище является суворовцем 1-го курса. Так вот, суворовцы 5-го курса (читай: девятиклассники) были единственными, кого освободили от сборов, – они сдают экзамены.

После поднятия флага и обращения руководства училища к своим воспитанникам военно-полевые сборы можно считать открытыми! Наша газета не раз общалась с суворовцами, и отличительная черта, пожалуй, каждого воспитанника – дисциплина. «К., ты видел себя со стороны? Заправься!» – слышу я разговоры ребят. В первый соревновательный день им предстояло пройти военно-прикладную полосу – лучшими стали суворовцы четвертого курса.

В конкурсе капитанов приняли участие заместители командиров взводов. Они соревновались в интеллектуальном конкурсе, метании саперных лопаток и на тропе разведчиков: на время проползали под условной проволокой, стреляли в мишень из винтовки, преодолевали препятствия в противогазе. Кроме того, суворовцы соревновались в разборке и сборке автомата Калашникова, метании гранат на дальность и стрельбе из пневматической винтовки.

В День защиты детей поздравить ребят с праздником прибыл заместитель министра обороны подполковник Александр Доников. Завершались сборы суворовцев праздничным концертом и большим костром, который стал верным символом единства суворовского движения.

Самыми захватывающими оказались соревнования по пейнтболу. В них приняло участие восемь команд по пять человек в каждой. Задача – захватить базу и флаг неприятеля, а также поразить из специальных маркеров как можно больше игроков. У каждой команды была своя тактика действий, которая могла меняться в ходе боя. По итогам турнира в старшей подгруппе победу одержали суворовцы 3-го курса, а в младшей подгруппе зафиксирована ничья.

В час послеобеденного отдыха «Днестровские зори» несколько утихают, а мы имеем возможность пообщаться с ребятами. Денис Фокша провел в суворовском училище уже год и оканчивает 1-й курс. «Стараюсь быть отличником, с хорошим поведением, – рассказывает о своей жизни парень. – Нашел здесь новых товарищей, дружу с ними, поддерживаем друг друга в любую минуту. Больше всего нравится физическая подготовка – занятия самбо и футболом. В училище строже дисциплина, но без нее никак, ведь в будущем я хочу стать офицером». А Генрих Игонин – суворовец уже 4-го курса первого взвода: «В учебе больше всего мне нравится ориентирование на местности. Я очень люблю географию и каждый урок узнаю для себя что-то новое». Генрих считает: «Командиры отделения идут впереди строя, и я считаюсь заместителем командира взвода. Когда мы приходим с каникул, с дисциплиной всегда немного труднее, приходится ее восстанавливать. Надеюсь, мы хорошо проявим себя в метании гранаты, стрельбе и пейнтболе».

Игонин не подвел своих товарищей: в старшей группе их 8 «а» класс 4-го курса стал лучшим на военно-полевых сборах. В младшей группе этого звания удостоился 6 «а» класс 2-го курса. Победителям в конкурсе капитанов присвоили первые воинские звания вице-сержантов.

Сергей Александров затронул вопрос приемной кампании: она развернута военными комиссариатами республики, на 1-й курс планируется набрать более 40 человек, а по предварительным данным конкурс на одно место составляет 2-2,5 человека. «Военно-полевые сборы – показатель нашей работы с ребятами, – уверен начальник училища. – Главное, чтобы слова не расходились с делом, и у нас это получилось. Президент и министр обороны поставили задачу, и мы ее все вместе выполнили. А будущее – за нашими суворовцами, которых мы воспитываем в духе любви к Родине».

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.