Права человека превыше всего!

Эта сентенция очень часто звучала на встречах, которые провёл с 29 мая по 1 июня в нашей республике старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг.

Это была его шестая поездка в Приднестровье. В 2010 году во время визита в Тирасполь Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека Нави Пилай первый Президент ПМР Игорь Смирнов попросил её направить сюда ООНовского специалиста в данной области. Тогда как раз и была озвучена теза об универсальности прав человека, вне зависимости от того, живёт ли он в признанном мировым сообществом государстве или же пока ещё не получившем данный статус. Эта миссия и была предложена господину Хаммарбергу – авторитетнейшему правозащитнику и маститому дипломату из Швеции.

На протяжении 2012-2013 годов он посещал специализированные учреждения социального уклона и пенитенциарные учреждения республики, встречался с официальными лицами и представителями неправительственных организаций. Результатом стали доклад о ситуации с правами человека в нашем государстве и рекомендации органам власти. Кстати, и в докладе, и во время многочисленных пресс-конференций Томас Хаммарберг не переставал повторять, что с правами человека в Приднестровье, если не брать в расчёт козни соседей, дела обстоят примерно так же, как и в странах, которые во всём мире считаются эталоном демократии и гражданских свобод. При этом подчёркивал, что проблемы есть везде.

Нынешний визит Томаса Хаммарберга в нашу республику был своего рода проверкой того, как отнеслись власти к его рекомендациям. «Я специально приехал, чтобы посмотреть, какие изменения произошли. Было сделано очень многое, к примеру в обеспечении защиты людей с ограниченными возможностями, а также наблюдается прогресс в области борьбы с домашним насилием. Очень важно, что существование проблемы признаётся, и начинают предприниматься шаги по её устранению, – сказал в интервью журналистам после встречи с руководством МИД ПМР Томас Хаммарберг и в очередной раз подчеркнул: – Надо признаться, что права человека – это постоянные проблемы во всех странах мира. И постоянно есть вопросы, над решением которых надо работать».

Во время своей поездки старший эксперт по правам человека в Приднестровье посетил ряд социальных учреждений, пообщался с представителями национальных общин, общественных организаций и религиозных объединений, а также посетил пенитенциарные заведения. В последний день визита Томас Хаммарберг встретился, как уже было сказано выше, с министром иностранных дел Виталием Игнатьевым и Президентом Вадимом Красносельским.

На встрече с руководителем внешнеполитического ведомства акцент в основном делался на нарушении прав приднестровцев со стороны соседних государств, а на встрече с главой государства – на внутриприднестровские дела. В частности, в беседе с Вадимом Красносельским затрагивалась тема функционирования неправительственных организаций. По словам Томаса Хаммарберга, ему импонирует их активность. При этом из его уст прозвучало предложение присмотреться к российскому опыту относительно создания при властных структурах координационного совета по работе с общественными организациями. Президент на это заметил, что вопрос создания подобного органа при Правительстве ПМР уже внесён в повестку дня очередной встречи с активом НПО и НКО, запланированной на первую половину июня.

Отдельно была поднята тема ромов (цыган). По словам Томаса Хаммарберга, представители этой национальности во многих странах подвергаются дискриминации. «Приднестровье – государство многонациональное, в котором притеснение или дискриминация по национальному, языковому или какому-то иному признаку недопустимы», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский, подчеркнув, что из девяти с половиной тысяч жалоб, поступивших в его адрес в прошлом году, не было ни одной от ромов.

По итогам нынешнего визита Томас  Хаммарберг дал уже устные рекомендации руководству нашей республики. Среди них – разработка госпрограммы в области прав человека, включение соответствующей дисциплины в учебные планы учреждений образования и подготовка специалистов в данной области. Также он пожелал развития связей приднестровского омбудсмена с его зарубежными коллегами.

В конце встречи со старшим экспертом по правам человека в Приднестровье Вадим Красносельский подчеркнул:  «В деле продвижения идей, направленных на защиту прав граждан Приднестровской Молдавской Республики, вы всегда найдете в моем лице союзника. Естественно, для реализации проектов нужны средства, но не менее важны желание и добрая воля. А они есть и у вас, и у нас».

Что же касается внешних аспектов соблюдения прав приднестровцев, то, комментируя итоги своей встречи с посланником ООН, глава МИД Виталий Игнатьев заметил: «Я хотел бы отметить концептуальную позицию господина Хаммарберга, которая полностью совпадает с приднестровской – права человека должны быть для всех. Они не могут быть ограничены. Мы детально обсудили проблематику прав человека в комплексе, связанную с неурегулированностью конфликта».

По словам главы внешнеполитического ведомства, в частности обсуждались проблемы, вызванные совместным контролем молдавских и украинских силовиков на границе Украины с Приднестровьем, включая трудности с доставкой медикаментов и продуктов питания, в том числе и детского.

«Считаем, что эти проблемы необходимо урегулировать при широкой международной поддержке, – сказал Игнатьев. –  Я через господина Хаммарберга поблагодарил Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша в связи с тем, что в число 12 приоритетов организации было включено и приднестровское урегулирование. Мы обратились с просьбой по оказанию содействия путём выделения специального докладчика или мониторинговой группы по ситуации в молдо-приднестровском урегулировании, которая помогла бы решать очень многие проблемы, вызванные ограничением прав и свобод приднестровцев. Я очень рассчитываю на поддержку и понимание со стороны Организации Объединённых Наций».

На вопрос Томасу Хаммарбергу, будет ли эта просьба передана адресату, старший эксперт по правам человека ответил: «Конечно же, я передам её Генеральному секретарю».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.