Как это было в Риме

Подробности из первых уст

Наша газета уже писала о результатах недавней встречи в формате «5+2» в Риме. Поэтому во время брифинга, данного министром иностранных дел нашей республики Виталием Игнатьевым на второй день по возвращении из Рима, журналистов интересовали именно нюансы переговоров, так как то, о чём договорились стороны, отражено в протоколе, подписанном по итогам заседания. В предыдущем материале на эту же тему со слов главы МИД уже было отмечено, что дискуссия оказалась сложной.

«Были принципиальные вопросы, по которым Кишинёв не готов был двигаться навстречу. Были моменты, когда те аспекты, на которые мы обращали внимание, воспринимались крайне остро, – сказал Виталий Игнатьев. – Нам приходилось искать компромиссы и сопрягать наши позиции. Поэтому я полагаю, что протокол, подписанный по итогам встречи, носит сбалансированный характер, и общий результат, на мой взгляд, положительный».

Прежде всего, Виталий Игнатьев отметил, что приднестровская сторона расценивает данный переговорный формат как вспомогательно-консультативный и всегда ратовала за его системную периодичность. Кстати, согласно ранее достигнутым договорённостям, «5+2» должен собираться не реже шести раз в год. Однако это положение уже давно не соблюдается, и до Рима последний раз «Постоянное совещание…» заседало в конце ноября прошлого года. При этом глава нашего МИД подчеркнул, что формат «должен быть важным рабочим инструментом, а не местом для победных реляций», обратив особое внимание на вопрос исполнения принципов и процедур переговорного процесса. «Без соблюдения принципов и процедур нам сложно будет двигаться вперёд. В римском документе мы зафиксировали такой момент – все участники переговоров подтверждают свою приверженность ориентированному на результат подходу», – заметил в этой связи глава внешнеполитического ведомства.

Как уже отмечала наша газета, в Риме стороны подтвердили, что не позднее чем к 1 сентября приднестровский автотранспорт должен влиться в международное движение. Затрагивая этот пункт Римского протокола, Виталий Игнатьев сообщил: «Есть позиция международных партнёров (кроме Приднестровья и Молдовы в «5+2» входят посредники – Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели – ЕС и США. – Прим. ред.), она не нашла отражения в документе, о том, что международное сообщество рассмотрит возможность выделения дополнительного финансирования на материально-техническое обеспечение пунктов регистрации транспортных средств».

В ряде молдавских СМИ появились сообщения о том, что по итогам переговоров в Риме ОБСЕ откроет ещё два своих офиса в Приднестровье. Как заявил Виталий Игнатьев, ни о чём подобном речь не шла. «По-видимому, ошибка произошла из-за неправильного перевода во время пресс-конференции по итогам встречи в Риме. Речь шла о пунктах регистрации транспортных средств», – сказал по этому поводу министр иностранных дел.

В Риме посредники и наблюдатели высоко оценили начало процесса реализации достигнутых сторонами в конце прошлого года договорённостей, в частности об открытии моста через Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй. «Это соглашение не реализовано в полной мере. На ближайший месяц запланированы работы по оценке данного объекта, на основании которых экспертами Приднестровья и Молдовы при участии специалистов из ЕС будут сделаны выводы о возможности движения по нему транспортных средств грузовой массой более 10 тонн», – заметил глава МИД ПМР.

По его словам, есть некоторые проблемы и с апостилированием дипломов о высшем образовании. В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко к настоящему времени уже выдано более 250 нейтральных вкладышей, но апостиль проставлен только на 50 из них.

«На мой взгляд, это связано с не совсем корректной работой исполнителей из министерства юстиции Молдовы (это ведомство проставляет апостиль – специальный штамп, дающий право на продолжение учёбы или устройство на работу в других странах. – Прим. ред.). Мы эту тему также подняли в Риме. Поэтому я надеюсь, что все технические вопросы будут урегулированы, и у наших выпускников не будет никаких проблем с получениям апостиля», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Молдавская сторона в Риме пыталась снова поднять тему своих школ на территории Приднестровья, но, как заметил министр иностранных дел нашей республики, эта проблематика уже закрыта. «Я принципиально хотел бы обратить ваше внимание на то, что в Римском протоколе указано, что все договорённости в этой области исполняются в полной мере, – заявил глава внешнеполитического ведомства. – Это очень важно, потому что мы видели желание наших молдавских коллег актуализировать эту тему. На мой взгляд, это не очень хорошая тенденция, потому что никаких проблем там нет».

Приднестровье готово исполнить и договорённость по земельным наделам молдавских сельхозпроизводителей в Дубоссарском районе. По словам Виталия Игнатьева, речь идёт о 6 тысячах гектаров. Но есть технические проблемы, связанные с неточностью данных, подаваемых Молдовой. «Я рассчитываю, что офис госпожи Лесник (Кристина Лесник – вице-премьер Молдовы, представляющая свою страну на переговорах с Приднестровьем. – Прим. ред.) будет активно работать, чтобы исправить ситуацию», – заметил по этому поводу Виталий Игнатьев.

В итальянской столице, как уже писала наша газета, Тирасполь и Кишинёв договорились активизировать взаимодействие в области телекоммуникаций. До конца этого месяца сторонам нужно будет согласовать конкретную «дорожную карту» шагов по урегулированию проблем в этой сфере. «Дискуссии проходили при активном участии международных партнёров, – заметил по этому поводу руководитель МИД. – Они тоже давали свои комментарии. У меня есть основания предполагать, что дальнейшие переговоры будут проходить в очень интенсивном режиме».

Много внимания было уделено проблематике политически мотивированных уголовных дел, заведённых в Молдове на приднестровских граждан. «Хочу отметить, что до сих пор молдавская сторона отказывается от передачи списков людей, на которых заведены уголовные дела, – заметил по этому поводу Виталий Игнатьев. – Они аргументируют тем, что есть законодательство о защите персональных данных. Но есть и механизмы решения этого вопроса. Например, через личное согласие того или иного гражданина. Но для этого нам надо знать, в отношении каких именно граждан Приднестровья возбуждены дела. Мы рассчитываем, что этот вопрос будет решён до конца года». При этом глава МИД ПМР напомнил, что наша республика в одностороннем порядке прекратила производство по десяти делам на молдавских должностных лиц, заведённым в ответ на уголовное преследование в Молдове приднестровцев по политическим мотивам.

Затрагивалась в Риме и ситуация с совместным контролем молдавских и украинских силовиков на границе Украины с Приднестровьем. «Надо снимать эти ограничения в рамках работы экспертных групп. Мы впервые наконец-то приступили за многие годы к системной работе по нивелированию совместного контроля на пункте пропуска «Кучурган». Этой теме было посвящено два моих выступления в Риме – вступительное слово, где я затронул эту проблему вкупе с ограничениями со стороны Украины в отношении Молдавского металлургического завода, и в конце, когда мы уже обсуждали пункты протокола. В качестве положительного шага я отметил готовность Кишинёва к работе на уровне экспертных (рабочих) групп. Мы уже согласовали то, что никаких ограничений не должно быть для лекарств, для передвижения товаров индивидуальными предпринимателями, для доставки продуктов питания. Также мы предложили наладить обмен данными по линии таможенных органов сторон».

Особое внимание, по словам министра, было уделено вопросу разработки всеобъемлющего механизма гарантий имплементации решений, которые Тирасполь и Кишинев достигают за столом переговоров. Он позитивно отметил тот факт, что некоторые элементы этого механизма получили свое закрепление в римском документе.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.