Первая книга как новое рождение

В прошлом пограничник, потом защитник Бендер, а ныне прозаик, член союза городской писательской организации.

За свои 60 лет коренной бендерчанин пережил многое. Служил на советско-афганской границе. После армии работал на заводе «Молдавкабель», а пройдя курсы комсостава, стал офицером (знать военное дело для него было мечтой детства).

«Это моя первая книга. Так сказать, рождение меня в новом качестве. До сих пор я был просто пограничником, офицером, инженером, а сейчас стал ещё и писателем. И 26 мая (день презентации. – Прим.) теперь буду отмечать как писатель. Переполнен гордостью за себя, новый статус мне очень приятен», – отметил в интервью нашему изданию Владимир Денисенко, автор сборника рассказов «Вархи», презентация которого состоялась в бендерской библиотеке.

В своих рассказах капитан запаса Денисенко пытается донести до читателя всё то, что сам прошёл, что сам испытал, передать атмосферу времени, о котором идёт речь. Каждое произведение он пропустил через себя, написал от сердца, искренне.

Говорит, что творить начинал ещё в студенчестве, но случались большие перерывы, приходилось откладывать в сторону бумагу и ручку.

Именно армейская служба послужила поводом всерьёз заняться писательской деятельностью. «Погранвойска люблю и буду верен им до конца своих дней. Кстати, вера и желание служить в погранвойсках и послужили поводом, чтобы начать писать. Потому что воспоминания о границе не стёрлись, а с годами только обострялись и просились наружу, чтобы их рассказывать другим», – отметил капитан запаса Денисенко.

На обложке нового издания изображены горы и пограничный знак, а «Вархи» – название одного из рассказов сборника, лучшего, по мнению автора. «Взяв за основу случай с щенком Вархи, я показал сущность пограничной службы, и не в своём героическом варианте, а в простом, бытовом. То есть попытался донести до читателя, чем мы тогда жили, о чём думали, что чувствовали», – рассказал автор.

Владимир Николаевич отмечает, что раньше встретить военного в зелёной фуражке для Бендер было большой редкостью. И когда приехал домой из армии в отпуск, люди проходу не давали, останавливали и спрашивали: что за войска? Где служил?.. «Сорок лет я носил в себе воспоминания и только сейчас переложил их на бумагу, не упустив и не забыв ни малейшей детали. Жаль только, невозможно передать ароматы, а я их отчётливо помню – запах пограничной реки, гор, свежеиспечённого хлеба на заставе», – рассказал писатель.

Всего в сборник вошло 16 честных, искренних, легко читаемых очерков, поднимаются в них темы Великой Отечественной войны, кровавого лета 1992 года, детства автора, и рассказ с юмором, но большее их число посвящено службе на советско-афганской границе. Рассказать читателям бендерскому писателю Денисенко ещё есть о чём, а потому «Вархи» – это только начало.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.