Два Пушкина

Провинциальный, ничем не примечательный Тирасполь середины 20-х годов XIX века, только в 1795 году приобретший статус города, стал свидетелем пребывания в нем молодого Александра Пушкина и с гордостью сохраняет память об этом. Период южной ссылки в Бессарабию с сентября 1820 года по август 1823-го был чрезвычайно плодотворен для поэта. Здесь он написал свыше 160 произведений, в том числе «Узник», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», начал роман «Евгений Онегин».

За период южной ссылки поэт неоднократно проезжал город Тирасполь, так как через город проходил дорожный тракт из Кишинева в Одессу, – в феврале 1821-го и в середине 1823-го, когда ехал в Одессу к новому месту ссылки. За год пребывания в Одессе Александр Сергеевич еще два раза следовал через Тирасполь в Бессарабию. Практически никаких записей на этот счет не сохранилось, за исключением одной. О поездке в январе 1824 года есть упоминание в дневниках друга Пушкина – Ивана Липранди: «В Тирасполе узнал, что Пушкин, возвратясь из Бендер, после тщетной попытки отыскать могилу Мазепы и ханские дворцы с фонтанами в Каушанах, хотел продолжать путь ночью, и только внезапный холодный дождь заставил его отдохнуть, с тем чтобы назавтра выехать со светом; но трехсуточная усталость и умственное напряжение погрузили его в крепкий сон». Заночевал Александр Сергеевич в доме брата своего друга – Павла Липранди.

Пребывание А.С. Пушкина в Тирасполе не прошло даром. В его честь, в год 100-летия поэта, была названа одна из старейших улиц города (ее первоначальное название – Пушкинская, а нынешнее – улица Пушкина). Именно здесь сохранилось немало исторических построек: здание земской управы и городской думы (ныне в нем находится министерство здравоохранения ПМР). Прогулявшись по улице, можно увидеть ряд жилых домов довоенного периода: например, дом №19, в котором с 1933 по 1937 гг. проживал Г.И. Старый, один из организаторов Молдавской Автономной Республики.

В это же время, 10 февраля 1937 года, в Тирасполе, на тот момент столице Молдавской АССР, прошли памятные собрания, литературные встречи, посвященные гениальному автору. Журнал «Красная Бессарабия» сообщал об исполнении пушкинских произведений хоровой капеллой «Дойна», симфоническим оркестром, артистами русской драмы и Молдавского радио-комитета.

Имя Пушкина носит центральная городская библиотека и средняя школа №2. Именно у этих двух организаций просвещения в 90-е годы ХХ века с промежутком в три года были установлены два памятника за авторством известных российских скульпторов. Открытие памятника в сквере центральной городской библиотеки Тирасполя, которая с 2002 года носит имя великого русского поэта, состоялось в 1990 году. Его автор – Вячеслав Клыков, известный советский и российский скульптор, член Союза художников СССР – изобразил поэта в полный рост. Пушкин опирается на классическую колонну, которую венчает небольшая скульптурка крылатого коня Пегаса, символа поэтического творчества и вдохновения.

Еще один памятник, бюст А.С. Пушкина, был установлен 25 лет назад у здания средней школы №2, носящей с 1949 года имя поэта. Автором бюста стал советский и российский скульптор Владимир Артамонов, один из братьев, которые хорошо известны в Приднестровье как создатели памятника великому русскому полководцу А.В. Суворову. На церемонии представитель Фонда славянской письменности И.Васильев вручил тогдашнему мэру Тирасполя В.Рылякову медаль Кирилла и Мефодия. В том памятном 1993 году концертная программа завершилась вальсом Свиридова к кинофильму по повести Пушкина «Метель».

М. Кашлева, научный сотрудник МУ «Тираспольский объединенный музей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.